0
294
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2025 19:46:00

Японией будет управлять новая железная леди

От Санаэ Такаити трудно ожидать улучшения отношений с Москвой

Тэги: япония, премьер санаэ такаити, внешняя политика, военный союз с сша


япония, премьер санаэ такаити, внешняя политика, военный союз с сша Санаэ Такаити, первой женщине, избранной главой правительства Японии, предстоит доказать свою компетентность мужчинам, играющим ключевую роль в политической жизни страны. Фото Reuters

Такого в истории Японии никогда не было. Нижняя палата парламента Японии избрала премьер-министром женщину – Санаэ Такаити. Человек правых убеждений, она считает для себя образцом Маргарет Тэтчер, бывшую главу правительства Британии, которая жестко и решительно проводила курс Консервативной партии. Но Тэтчер в первый период правления пользовалась поддержкой большинства избирателей. А у Такаити база в парламенте весьма шаткая после развала альянса между ее Либерально-демократической партией (ЛДП) и партией «Комэйто». По словам эксперта «НГ», новый лидер Японии продолжит линию своего предшественника на укрепление военного союза с США. А шансы на нормализацию связей с Россией невелики.

Как и во многих других государствах с демократической избирательной системой, где в законодательных органах возможны рокировки и объединения между партиями, в Японии ЛДП в последний момент, когда решался вопрос, кто будет новым главой правительства, заключила сделку с партией «Общество обновления Японии». Это дало ЛДП, которая стоит у власти почти все годы, минувшие после Второй мировой войны, возможность провести своего кандидата на пост премьера. Такаити победила со значительным перевесом голосов своего главного оппонента из Конституционно-демократической партии. Теперь ей предстоит новое испытание – назначить министров своего кабинета.

Американская телекомпания CNN, ссылаясь на сообщения японских информационных агентств, называет Такаити приверженцем твердой консервативной политики. Ее избрание стало историческим моментом в стране с патриархальными порядками, где и на политической сцене, и в частных предприятиях на рабочих местах у руля стоят пожилые мужчины. Однако Такаити в свои 64 года может служить символом, отвергающим традиционные устои. Она выросла в предместьях города Осака, была барабанщиком в рок-группе хеви-метал, всем видам транспорта предпочитает мотоцикл и преуспевала в роли ведущей на ТВ. А теперь Такаити стала знаменосцем традиционных и националистических ценностей.

Протеже бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, ставшего жертвой покушения, эта женщина говорит, что унаследовала его взгляды и идеи. Подобно Абэ, она выступает за пересмотр послевоенной пацифистской Конституции Японии, которая затрудняет создание полноценных вооруженных сил. Она неоднократно посещала храм Ясукуни, где хранится память обо всех японцах, павших на войне. В том числе там перечислены политики, которые были осуждены международным трибуналом после окончания Второй мировой войны за преступления против человечности. То есть это представители тогдашнего высшего руководства Японии, планировавшие и осуществлявшие акты агрессии.

Посещение храма Ясукуни членами правительства Японии неизбежно вызывает протесты в Китае и Южной Корее. Китай стал жертвой японского нападения еще в начале 30-х годов прошлого века, задолго до начала войны в Европе. А Корея до 1945 года находилась фактически в положении колонии Японии.

Что касается внутриполитических проблем, волнующих японское общество, то здесь Такаити тоже придерживается консервативных взглядов. Она осуждает однополые браки и выступает против движения, сторонники которого требуют разрешить людям, вступающим в брак, сохранять каждому свою фамилию.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов отметил: «Что касается российско-японских отношений, я перспектив для серьезных изменений здесь не вижу. В японской политической элите нет никаких сил, которые были бы настроены дружественно по отношению к России. Там есть антироссийский консенсус. Тем более что Такаити – политик, ориентирующийся на Америку. Российско-японские отношения зависят от отношений России с Америкой. Если наступит улучшение отношений Москвы с Вашингтоном, это скажется и на отношениях России с Японией. Такаити называет себя наследницей Абэ. Но я не думаю, что она будет повторять его попытки коренным образом разрешить противоречия с Россией».

По словам эксперта, избранию нового премьера помогло то, что ЛДП сумела договориться с партией «Общество обновления Японии». «Это центристская партия. Хотя она вступила в коалицию с ЛДП, это не значит, что правительство будет коалиционным. Договоренность обеспечила ЛДП поддержку при голосовании в нижней палате парламента, – подчеркнул Стрельцов. – Для нового премьера будут испытанием предстоящие переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Известно, что он относится к Такаити хорошо. Но он будет требовать, чтобы Япония больше платила за американское оружие. Закупала у США больше оружия, природный газ и увеличивала свои военные расходы».


Читайте также


Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем

Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин поздравил нового лидера Гоминьдана с победой на выборах

0
1109
Вместо социализма Боливию ожидает "капитализм для всех"

Вместо социализма Боливию ожидает "капитализм для всех"

Надежда Мельникова

Впервые за два десятилетия избиратели страны вверили свою судьбу правым

0
1117
Стареющая Япония не хочет молодеть за счет иностранцев

Стареющая Япония не хочет молодеть за счет иностранцев

Надежда Мельникова

Местным политикам трудно дается выбор между депопуляцией и притоком иммигрантов

0
2319
Путин заявил о подрыве авторитета Нобелевской премии мира...

Путин заявил о подрыве авторитета Нобелевской премии мира...

Юрий Паниев

Макрон переназначил Лекорню премьером

0
2933

Другие новости