0
423
Газета В мире Интернет-версия

26.10.2025 19:53:00

США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире

Трамп грозит провести наземную операцию на территории латиноамериканской страны

Тэги: трамп, борьба с наркокартелями, наземная операция против наркомафии, авианосец, венесуэла, мадуро


трамп, борьба с наркокартелями, наземная операция против наркомафии, авианосец, венесуэла, мадуро Gerald R. Ford был уже заправлен в преддверии длительного похода к берегам Южной Америки. Фото Reuters

К берегам Венесуэлы в рамках объявленной американским президентом Дональдом Трампом борьбы с наркокартелями был отправлен самый большой в мире авианосец. Глава Белого дома угрожает провести наземную операцию против наркомафии на территории Венесуэлы. Власти этой страны заявили, что расценивают усиление американской военно-морской группировки как свидетельство того, что Трамп готовится развязать войну, цель которой – свергнуть венесуэльского президента Николаса Мадуро.

Гордость американского флота, один из новейших и самых дорогих военных кораблей США Gerald R. Ford, вместе с кораблями сопровождения перебрасывается в Карибское море. Газета The Guardian, ссылаясь на действующих и бывших американских официальных лиц, утверждает, что размещение авианосца позволит поражать системы противовоздушной обороны Венесуэлы. Это, в свою очередь, откроет путь для американских спецназа и беспилотников и даст возможность уничтожать наземные цели.

Когда конкретно Gerald R. Ford прибудет на Карибы, не сообщается. До недавнего времени он находился в Средиземном море. Передислокацию Gerald R. Ford в Венесуэле расценили как угрозу начать широкомасштабные боевые действия. «Они обещали, что больше никогда не будут участвовать в войне, но они ее придумывают», – заявил Мадуро государственным СМИ. Трамп же слово «война» не произносит. Он лишь заявил 23 октября, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, что американские военные могут при определенных обстоятельствах начать операции против наркомафии непосредственно на территории Латинской Америки. «Земля будет следующей. Мы, возможно, пойдем в Сенат, в Конгресс и расскажем им об этом, но я не могу себе представить, что у них будут какие-то проблемы с этим», – сказал Трамп.

Усиление военного присутствия американцев в регионе продолжается с сентября. В Карибском море находится около 6 тыс. американских моряков и морских пехотинцев на борту восьми боевых кораблей.

Цель их миссии объясняется просто: так Трамп борется с наркотрафиком. США нанесли уже 10 ударов по предполагаемым судам наркоторговцев. Американский президент считает Венесуэлу одним из главных перевалочных пунктов для контрабанды наркотиков в Соединенные Штаты и Европу. Он также обвиняет власти латиноамериканской страны, в частности самого Мадуро, в том, что они являются частью транснациональной преступной группировки «Трен де Арагуа» (Tren de Aragua), а также «Картеля солнц», криминальной организации, якобы созданной венесуэльскими военными. Эти обвинения пока являются голословными. Нет никаких достоверных свидетельств тому, что венесуэльская политическая элита действительно настолько массово вовлечена в наркобизнес. Существование «Картеля солнц» вообще часто ставится под вопрос. Не было предоставлено и доказательств того, что суда, атакованные американцами, действительно имеют какое-то отношение к наркокартелям.

Вместе с тем появление Gerald R. Ford у берегов Венесуэлы станет достаточно веским свидетельством в пользу того, что планы Трампа простираются дальше проведения наземных операций против наркоторговцев. Ни в Венесуэле, ни в сопредельных странах нет настолько хорошо вооруженных наркокартелей, чтобы для борьбы с ними необходимо было использовать ударную авианосную группу.

Демонстрируя силу, Трамп, видимо, надеется, что сторонники Мадуро отвернутся от него. Лежащая на поверхности причина недовольства Вашингтона венесуэльской властью заключается в том, что страна открыто позиционирует себя как противника США. Мадуро стремится расширить контакты с Китаем и Россией, поддерживает их внешнеполитические действия, что неизменно вызывает возмущение в Белом доме.

Давление на Венесуэлу – это еще и мера предупреждения для всех латиноамериканских стран. Во второй раз придя к власти в 2025 году, Трамп вознамерился вернуть Латинскую Америку в сферу влияния Вашингтона. Более десятилетия усиливается влияние Китая в этом регионе. КНР сейчас является второй страной по объемам торговли с ним. Выход Латинской Америки из-под крыла США и даже диверсификация ее внешнеполитических и экономических связей Трампа категорически не устраивают.

Перспективы того, что наземные удары действительно будут нанесены, сейчас выглядят призрачно, в первую очередь по причинам, имеющим отношение к американской внутренней политике. В Конгрессе США нарастает недовольство действиями президента, который самолично распоряжается вооруженными силами страны. Согласно Конституции, их применение должно быть санкционировано Сенатом. 17 октября стало известно, что группа сенаторов (как республиканцев, так и демократов) планирует вынести на рассмотрение верхней палаты законопроект, запрещающий проводить операции в Венесуэле. Успех задумки пока под сомнением: на прошлой неделе подобная же инициатива была заблокирована. Тем самым Трамп показал, что по-прежнему контролирует свою Республиканскую партию, имеющую большинство и в верхней, и в нижней палате Конгресса. Однако удары по Венесуэле, что с санкции, что без санкции законодателей, подвергнут серьезному испытанию способность президента ладить с однопартийцами. Многим из них очень не нравится повышенная активность Трампа во внешней политике: ведь избиратели от него ждут внимания прежде всего к делам внутри США. К тому же если операция в Венесуэле затянется, это снизит шансы Республиканской партии победить на предстоящих в 2026 году выборах в Конгресс. В этих условиях Трамп вынужден будет или ограничиться демонстрацией американской военной мощи Венесуэле, или найти для конгрессменов новые аргументы в поддержку наземной операции.


Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
272
ХАМАС подозревают в манипуляциях с мертвыми заложниками

ХАМАС подозревают в манипуляциях с мертвыми заложниками

Игорь Субботин

США выдвинули палестинским боевикам очередной ультиматум

0
367
В Индии заявили об усилении пророссийских настроений из-за пошлин США

В Индии заявили об усилении пророссийских настроений из-за пошлин США

Юрий Паниев

Предложенную Москвой Конвенцию ООН по борьбе с киберпреступностью открыли к подписанию

0
389
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине

От Кремля ждут смягчения позиции по Украине

Юрий Паниев

США рассчитывают на помощь Китая в переговорах с РФ

0
697

Другие новости