Бетси Чавес представляла Перу на международной арене, а теперь скрывается в резиденции посла Мексики в Лиме. Фото Reuters
Перу в одностороннем порядке разорвало дипотношения с Мексикой из-за того, что та предоставила убежище перуанскому экс-премьер-министру Бетси Чавес. Это обозначило низшую точку в и без того напряженных отношениях двух стран. Основной причиной их конфликта остаются события, произошедшие после 2022 года, когда от власти в Перу был отстранен левый президент Педро Кастильо. А сам конфликт стал еще одним эпизодом нарастающей последние годы политической поляризации в регионе, которая сводит на нет все планы по интеграции латиноамериканских государств.
Правительство Перу официально объявило о разрыве дипломатических отношений с Мексикой. Это ответ на предоставление убежища бывшему перуанскому премьер-министру. Она прячется в резиденции мексиканского посла. В своей стране Чавес находится под следствием по обвинению в мятеже. Ей грозит от 15 до 25 лет тюремного заключения.
Отношения между Лимой и Мехико обострились еще в 2023 году. Тогда в Перу был свергнут Кастильо, который был президентом страны с 2021 по 2022 год. Против него Конгресс (двухпалатный парламент Перу) неоднократно выдвигал обвинения в коррупции, которые, однако, снимались на этапе еще предварительного расследования. Противоборство ветвей власти было связано с противоречиями во взглядах между левым главой государства и правыми парламентариями.
В 2022 году Кастильо объявил о планах распустить Конгресс и сформировать чрезвычайное правительство, чтобы не допустить голосования по импичменту против него. В итоге от президента отвернулись и законодатели, и военные. Они признали действия Кастильо «нарушением Конституции». Так к власти пришла Дина Болуарте, которая в то время являлась вице-президентом. Главой государства она была до октября 2025 года, пока и ей не объявили импичмент. На президентском посту ее сменил Хосе Хери.
Возникает вполне закономерный вопрос: как с этой историей связана Мексика? Дело в том, что два года назад власти этой страны, где у руля находятся левые, не признали Болуарте в качестве новой главы государства и предоставили убежище семье Кастильо. Помимо этого, они отказались передавать Перу пост председателя Тихоокеанского альянса – торгового блока, в который входят Чили, Колумбия, Мексика и Перу. В ответ на это Лима объявила тогдашнего мексиканского президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора персоной нон грата. Он, как и нынешняя президент Мексики Клаудия Шейнбаум, выступал с поддержкой Кастильо. Дипломатические отношения были приостановлены. Теперь они разорваны.
Чавес занимала должность премьера как раз в каденцию Кастильо. Расследование против нее было начато после смены власти. Перуанская прокуратура утверждает, что Чавес знала о планах Кастильо ввести чрезвычайное положение и распустить парламент. Сама политик это отрицает, равно как и обвинение в мятеже.
Министр иностранных дел Перу Уго де Села назвал предоставление политического убежища Чавес «недружественным актом», который усиливает существующую напряженность между двумя странами. Правительство Мексики было обвинено в «неоднократном» вмешательстве во внутренние дела Перу.
В ответ мексиканский МИД назвал разрыв дипотношений «несоразмерной» реакцией. «Мексика отвергает одностороннее решение Перу, поскольку оно является чрезмерным и несоразмерным в ответ на законные действия Мексики в соответствии с международным правом, которые никоим образом не являются вмешательством во внутренние дела Перу», – говорится в заявлении мексиканского внешнеполитического ведомства.
За прекращением официальных отношений могут последовать высылка дипломатов и закрытие посольств, по крайней мере со стороны Лимы. Между тем данный инцидент свидетельствует о гораздо более глубоких проблемах в регионе. Латинская Америка становится все более поляризованной. У власти в странах региона левые сменяют правых и наоборот. При этом каждое колебание политического маятника приводит к тому, что новое руководство стремится поддержать своих единомышленников за рубежом. Это не может не влиять на динамику отношений с соседними государствами, а также с США. Вашингтон с началом второго срока президента Дональда Трампа взял курс на возвращение былого влияния в регионе, причем союзников тоже предпочитает выбирать на идеологической основе.
Политические перемены в Латинской Америке в значительной степени оказывают негативное влияние на перспективы региональной интеграции, сводя на нет общие усилия по борьбе с преступностью, наркоторговлей и попытки создать общее торговое пространство. С каждым новым конфликтом все более отдаленными кажутся выглядевшие совсем недавно вполне реальными перспективы создания в Латинской Америке своего аналога Евросоюза. Разлад в отношениях Лимы и Мехико отрицательно скажется на Тихоокеанском альянсе, одном из двух наряду с МЕРКОСУР (объединение, где доминируют Аргентина и Бразилия) интеграционных проектов, на чьей основе мог бы со временем появиться латиноамериканский ЕС. По символичному совпадению перуано-мексиканская ссора совместилась с событием, которое ярко свидетельствует о нарастании противоречий между странами Нового Света.
Перенесен саммит Америк – ежегодное мероприятие, которое организуется под эгидой Организации Американских государств. В этом году его должна была принять Доминиканская Республика. МИД этого государства в Карибском море, союзника США в регионе, 4 ноября объявил о переносе саммита на 2026 год и, не вдаваясь в подробности, объяснил это существованием «глубоких разногласий». Ранее на саммит было решено не приглашать Венесуэлу, Колумбию и Никарагуа, которые являются противниками усиления позиций США в Латинской Америке.
