0
249
Газета В мире Интернет-версия

06.11.2025 19:41:00

Трамп не решается нанести удар по Венесуэле

В американском руководстве выбирают варианты давления на правительство Николаса Мадуро

Тэги: трамп, внешняя политика, венесуэла, давление на мадуро


трамп, внешняя политика, венесуэла, давление на мадуро Американская боевая авиация способна справиться с противовоздушной обороной любой страны, считают в Белом доме. Фото с сайта www.navy.mil

Президент США Дональд Трамп, недавно заявивший, что американские военные готовятся к высадке в Венесуэле, как минимум отложил принятие решения о наземной операции в этой стране. Об этом 6 ноября сообщила газета The Wall Street Journal, пообщавшись с американскими чиновниками. Смещение президента Венесуэлы Николаса Мадуро по-прежнему остается в числе внешнеполитических приоритетов Белого дома. Но на прямую интервенцию американцы, видимо, решиться пока не готовы. 

Угрозы главы Белого дома провести военную операцию на территории Венесуэлы становятся все менее конкретными. После того как в Карибское море был отправлен крупнейший в мире авианосец Gerald R. Ford (см. «НГ» от 26.10.25), Трамп прямо сказал журналистам: «На очереди – земля». 

Но через несколько дней, 31 октября, он категорически отверг возможность бомбардировок венесуэльских военных объектов. А еще через два дня, 2 ноября, Трамп вообще усомнился в готовности США начать войну с Венесуэлой.

При этом Мадуро по-прежнему воспринимается Белым домом как враг, которого желательно каким-либо способом лишить власти. Главным образом недовольство в США вызывает тесное сотрудничество Каракаса с Пекином и Москвой. Официально же повод переброски в Карибское море американских военно-морских сил такой: Мадуро и вся верхушка власти в Венесуэле являются частью транснациональной преступной группировки «Трен де Арагуа» (Tren de Aragua), а также «Картеля солнц» – криминальной организации, якобы созданной венесуэльскими военными. Однако эти обвинения остаются недоказанными.

Провозглашенная Белым домом война против латиноамериканских наркокартелей, используемая как предлог для давления на Венесуэлу и Мадуро, сегодня, по-видимому, вызывает все больше вопросов в правящих кругах США. Чиновники, связанные с латиноамериканским направлением политики страны, рассказали The Wall Street Journal, что Трамп рассуждает о различных вариантах дальнейших действий.

В его распоряжении предположительно имеются три сценария, альтернативных наземной операции. Первый – это увеличение экономического давления на Венесуэлу посредством санкций и пошлин на товары тех стран, которые покупают у нее нефть. Второй – поддержка оппозиции и увеличение военного присутствия США в регионе. В Белом доме предполагают, что в Венесуэле достаточно большое число недовольных Мадуро, поэтому если подогреть общественное недовольство и показать им готовность оказать поддержку, они сами «уберут» действующего президента. Вот только в 2019 году, во время первого срока Трампа, такая стратегия провалилась. Напомним, что США отказались признавать результаты венесуэльских выборов 2018 года. Лидер тогдашней оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны, а Вашингтон его в этом поддержал. Несмотря на это, Мадуро в итоге сохранил контроль над страной, а самопровозглашенное правительство Гуайдо в 2022 году было ликвидировано.

Наконец, третий наиболее рискованный сценарий – это авиаудары или тайные операции, целью которых станут правительственные и военные объекты, а также отдельные лица.

При этом, отмечает The Wall Street Journal, в Белом доме даже не совсем определились с основной целью, которой нужно добиться: смещение Мадуро или склонение его к уступкам. В этих условиях, конечно, речь не идет о предположительных сроках потенциальной операции.

Директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь в комментарии «НГ» подчеркнул, что проведение военной операции и даже ударов по Венесуэле всегда рассматривалось в контексте высоких рисков и больших издержек. «Прежде всего они связаны с протестами со стороны других государств Латинской Америки. Подобные действия приведут к серьезному падению доверия к Соединенным Штатам и осложнению их политики в регионе», – объяснил эксперт. По его мнению, полномасштабная военная операция достаточно маловероятна, однако риск авиаударов по Венесуэле остается высоким. «Целью этих потенциальных авиаударов могут стать какие-либо венесуэльские военные объекты или то, что потом в США назовут базами наркоторговцев. Вариантов очень много», – отметил Розенталь.

В то же время, пока Трамп и его администрация взвешивают все «за» и «против», а также ищут возможное обоснование для более смелых действий в регионе, Мадуро усиливает свои позиции в стране. Министр внутренних дел Диосдадо Кабельо сообщил, что «для обеспечения большей эффективности политической работы» съезд Единой социалистической партии Венесуэлы единогласно предоставил Мадуро право принимать «решения по реорганизации партийной структуры и назначению национального руководства партии». «Это закономерное явление, когда глава государства в условиях кризиса старается получить больше полномочий. Вполне возможно, что венесуэльский истеблишмент ощущает определенное давление со стороны США, поэтому стремится к консолидации. Это, в свою очередь, и ведет к усилению позиций Мадуро», – сказал эксперт.  


Читайте также


Трамп проиграл первые за его каденцию выборы

Трамп проиграл первые за его каденцию выборы

Геннадий Петров

Репетиция предстоящей схватки за Конгресс сложилась удачно для демократов

0
1550
Константин Ремчуков. Трамп не исключил, что Китай и США заключат сделку по закупкам нефти и газа с Аляски

Константин Ремчуков. Трамп не исключил, что Китай и США заключат сделку по закупкам нефти и газа с Аляски

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.11.25

0
1351
Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Олег Никифоров

Намерение Вашингтона возобновить испытания атомного оружия оживило в Берлине дискуссию о "российской угрозе"

0
1665
Президент США грезит "африканским фронтом"

Президент США грезит "африканским фронтом"

Геннадий Петров

Неожиданная угроза Трампа ввести войска в Нигерию застала врасплох и власти этой страны, и Пентагон

0
1465

Другие новости