0
239
Газета В мире Интернет-версия

06.11.2025 19:48:00

ЕС собирается ограничить выдачу виз россиянам

Въезд в страны Шенгенского соглашения скоро может сильно усложниться

Тэги: ес, ограничения на выдачу виз россиянам, шенген

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Online-версия


ес, ограничения на выдачу виз россиянам, шенген Велика вероятность, что многократные шенгенские визы россиянам выдаваться не будут. Фото РИА Новости

В Евросоюзе рассматривают возможность введения дополнительных ограничений на выдачу виз гражданам РФ. Об этом заявил на брифинге представитель Еврокомиссии Маркус Ламмерт. Он дал понять, что новые меры коснутся многоразовых шенгенских виз. Если это произойдет, в ЕС возобладает точка зрения прифронтовых государств ЕС (тех, что граничат с РФ и Белоруссией), власти которых считают, что чем меньше контактов во всех сферах с беспокойным восточным соседом, тем лучше для безопасности Европы. 

Высказаться по данному вопросу Ламмерта побудили сообщения западных СМИ. В них со ссылкой на источники утверждалось, что на этой неделе может быть принято решение о том, что гражданам РФ будут выдаваться только одноразовые шенгенские визы (исключения якобы будут делаться только в отдельных случаях и только по гуманитарным причинам). 

Из этих сообщений было непонятно, о решении какого органа власти идет речь. На этой неделе, 7 ноября, ожидается только заседание Сoreper II – встреча постоянных представителей стран Евросоюза. На таком уровне подобные вопросы не решаются. Максимум, о чем имеют право договариваться послы ЕС, когда дело касается визовой политики, – это пополнение черных списков физических и юридических лиц. И то в дальнейшем требуется утверждение на уровне глав МИД и государств.

Ламмерт не назвал точные сроки, когда именно визовые ограничения в отношении российских граждан будут введены. Но он подтвердил главное: такие ограничения действительно могут быть. По словам Ламмерта, данный вопрос Еврокомиссия «изучает совместно со странами ЕС». Самостоятельно высший исполнительный орган Евросоюза запретить выдачу мультивиз не имеет права. Даже когда дело касается черных списков, в функции  Еврокомиссии входит лишь подбор персоналий, а не принятие окончательного решения. Тем не менее, как отметил Ламмерт, «многократные визы ранее не были частью ограничений, но будьте готовы к новостям».

В том, что решение такого рода может быть принято, не сомневаются и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в общении с журналистами напомнил, что в рамках 19-го пакета антироссийских санкций уже введены ограничения на передвижение российских дипломатов внутри Евросоюза. Они должны предварительно, за 24 часа, уведомлять о намерении пересечь границу страны ЕС. Эта мера была внесена в санкционный пакет по инициативе Чехии. Ее власти считают, что таким образом можно предотвратить или свести к минимуму риск диверсий и враждебных действий. В 2021 году чешские власти публично обвинили РФ в организации взрывов на территории Чехии склада боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Тогда на воздух взлетели сотни тонн боеприпасов, предположительно предназначавшихся к отправке Украине. В том же 2021 году Чехия и РФ обменялись высылками дипломатов. Десятки сотрудников дипмиссий покинули обе страны.

Нет сведений, что Чехия сейчас лоббирует полный запрет на выдачу россиянам многоразовых шенгенских виз. За введение максимально жестких визовых требований для граждан РФ хлопочут прифронтовые государства, в первую очередь страны Балтии. Въезд туда россиянам уже фактически запрещен. Вместе с тем в Евросоюзе имелись и противники ужесточения визовых ограничений. Это страны с большим туристическим сектором (Италия и Франция), а также Венгрия, которая вообще включила граждан РФ и Белоруссии в программу «Национальная карта», предполагающую льготную выдачу рабочих виз представителям определенных профессий. Отсюда, разумеется, не следует делать вывод, что визовые ограничения против россиян не могут быть введены. По антироссийским санкциям в ЕС уже научились договариваться.

Кроме того, у Еврокомиссии есть веский аргумент для боящихся лишиться российских туристов. Ламмерт сообщил, что количество выданных странами ЕС виз для граждан РФ и так сильно сократилось: с 4 млн в 2019 году до 500 тыс. в 2023-м. За прошлый и нынешний год этот показатель, вероятно, еще больше сократился. Значит, российские туристы и доходы от них не очень-то и важны европейским экономикам.

Остается только вспоминать о былых, не таких уж давних временах, когда РФ и ЕС всерьез обсуждали отмену визового режима. В январе 2013 года российские официальные лица прогнозировали, что соответствующая договоренность с Евросоюзом будет, самое позднее, к 2015 году. Считать так были основания. У ЕС на тот момент, по существу, имелась одна веская претензия, мешавшая ввести безвизовый режим: большое количество выдаваемых в РФ служебных паспортов. Можно сказать, что Россия обгоняла на переговорном треке Республику Молдова и Украину. Но постепенно разногласия между Москвой и Брюсселем множились. Тем не менее переговоры о безвизовом режиме были окончательно прерваны только весной 2014 года, после присоединения к РФ Крыма. Тогда же ЕС ввел безвизовый режим с Молдовой, а в 2017 году – с Украиной.  

* * *  

За событиями следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.

«ЕС продолжает сигнализировать, что россиянам не рад. И будет дальше развивать дискриминацию по национальному признаку», - пишет «Темник». Авторы канала «Беспощадный пиарщик» обращают внимание на публикации иностранных СМИ, которые винят Россию в действиях «истощающих Запад»: «Россию опять поймали на горячем: она раз за разом своими действиями поднимает стоимость ведения бизнеса для стран Запада и с этим нужно что-то делать. Нужно уже бросить России хотя бы какой-нибудь вызов, пока кто-то не пострадал».

«Даже экс-канцлера Шрёдера в современной Германии и то унасекомили. За то, что продвигал интересы немецкого бизнеса в восточном направлении на взаимовыгодных с Москвой условиях». – пишут авторы канала «Мюсли вслух».


Читайте также


КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1014
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1249
Люди "теряются" среди СИЗО, колоний и этапов

Люди "теряются" среди СИЗО, колоний и этапов

Екатерина Трифонова

ФСИН предлагают подписать родственников заключенных на СМС-рассылку

0
1427
Вставайте с чемоданов

Вставайте с чемоданов

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

16-я поездка – для читателя

0
1091

Другие новости