0
1185
Газета В мире Интернет-версия

09.11.2025 19:55:00

Великобритания будет высылать беженцев по-датски

Нежелательных иностранцев планируют отправлять даже в признанные ООН опасными страны

Тэги: британия, высылка нелегальных мигрантов, дания, миграционная политика


британия, высылка нелегальных мигрантов, дания, миграционная политика Фото Reuters

Британские власти сами, без оглядки на ООН, намерены решать, какая страна безопасна, и соответственно туда можно высылать нелегальных мигрантов, а какая – нет. Таким образом, иммиграционная система Великобритании будет реформирована по образцу Дании, которая славится одним из наиболее жестких в Европе законодательств в отношении иностранцев. Датчане высылали сирийцев в Сирию даже тогда, когда ООН считала эту страну небезопасной для высылаемых.

Британские СМИ сообщают о скорой трансформации миграционной системы. По информации, которой они располагают, уже в этом месяце о плане преобразований расскажет министр внутренних дел Великобритании Шабана Махмуд. 

Страна возьмет пример с Дании, где правила для беженцев и условия для воссоединения семей мигрантов одни из наиболее строгих в Европе.

Для правящей Лейбористской партии, чьими идеалами на протяжении многих лет оставалась защита прав человека, в том числе беженцев, это нетипичный шаг. Вызван он жесткой конкуренцией с ультраправой партией Reform UK, выступающей за ужесточение миграционного законодательства, и беспрецедентным наплывом нелегалов через пролив Ла-Манш.

Дания ужесточила законодательство в отношении иностранцев в 2019 году. Раньше она была пионером в области защиты тех, кто подвержен преследованию в своих странах или спасается от войны. В 1951 году Дания среди первых подписала Конвенцию о беженцах и впоследствии принимала активное участие в приеме вынужденных переселенцев. Ситуация поменялась после миграционного кризиса 2015–2016 годов. Копенгаген встал в авангарде введения ограничений, призванных остановить поток мигрантов с Ближнего Востока, насчитывавший тогда миллионы человек.

Теперь Дания последовательно стремится ограничить пребывание на своей территории беженцев. За это стране приходится отбиваться – в том числе в судах – от обвинений в нарушении Конвенции 1951 года. В 33-й статье этого документа прописано, что беженцев нельзя высылать туда, где их жизни и свободе может угрожать опасность «вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений». В вопросе, какие страны считать безопасными, а какие – нет, в Европе принято следовать рекомендациям ООН и руководства Евросоюза. Но Дания является исключением. В соответствии с ее законодательством решать, поменялась ли к лучшему ситуация в стране беженца, должна датская иммиграционная служба. Так произошло в 2022 году, когда по инициативе этого ведомства виды на жительство 1200 сирийцев не были продлены. Это было сделано несмотря на то, что, согласно Агентству ООН по делам беженцев, на тот момент Сирия, наряду с Афганистаном, Украиной, Венесуэлой и Южным Суданом, входила в пятерку стран происхождения «лиц, нуждающихся в международной защите». Только после падения режима Башара Асада в 2024 году датская иммиграционная служба возобновила рассмотрение дел о предоставлении убежища сирийцам.

Помимо основного закона об иностранцах, датская миграционная политика регулируется так называемыми специальными законами. Один из таких был недавно принят для украинцев. Их ВНЖ будет автоматически продлен до 2027 года. Такой же акт в настоящее время действует в отношении афганцев.

В Дании действуют и жесткие условия для воссоединения семей мигрантов. Им предъявлены требования по уровню образования и доходов. Оба супруга должны быть старше 24 лет, не должны получать пособия в течение последних трех лет и обязаны знать датский язык. Мигрант, проживающий в Дании, также должен иметь отдельное жилье и предоставить финансовую гарантию в размере 59 тыс. датских крон (почти 9 тыс. долл. США). Все это будет принято в Великобритании. Таков ответ на наплыв тысяч нелегальных мигрантов и просителей убежища. Они прибывают в через пролив Ла-Манш на небольших лодках, часто надувных. Преимущественно это выходцы с Ближнего Востока и из стран Тропической Африки, которые тем или иным путем незаконно попали во Францию или, реже, в Бельгию.

Обещание остановить поток нелегалов стало одним из главных для Лейбористской партии на парламентских выборах 2024 года. Пока правительство премьер-министра Кира Стармера не смогло добиться никаких успехов на этом поприще. Это, в частности, связано с критикой в кругах самих лейбористов. Члены левого крыла партии не готовы к кардинальным переменам и указывают на то, что датская система – это «опасный путь».

Тем не менее решение миграционного вопроса остается на повестке дня. Социальные опросы показывают, что это одна из тех проблем, которая вызывает наибольшее беспокойство британцев. Пока Стармер смог лишь добиться подписания соглашения «один пришел – один вышел» с Францией. Оно обеспечивает обмен одного нелегала, пересекшего Ла-Манш, на просителя убежища из Франции, который имеет основания переехать в Великобританию. Это соглашение проблему решить не в силах, поскольку пока число таких обменов невелико. Облегчить положение могло соглашение, которое позволяло бы депортировать нелегалов с территории Соединенного Королевства, но пока такого нет.

В этих условиях популярность закономерно набирает ультраправая партия Reform UK во главе с председателем Найджелом Фараджем. Избирателям они обещают разобраться с мигрантами в стиле президента США Дональда Трампа. Пожалуй, именно в попытке конкурировать с ними и появилась идея скопировать датскую систему приема иностранцев.

Лейбористы в нижней палате страны располагают большинством. Однако если они не смогут прийти к согласию, Стармер окажется в затруднительном положении, когда ни по одному из важнейших для страны вопросов – ни миграционному, ни бюджетному (проект будет представлен 26 ноября) – не будет принято решение. Между тем результаты опроса за 5–7 ноября агентства маркетинговых исследований и анализа Opinium показывают, что за отставку премьера выступают 56% британцев. 


Читайте также


Почему Германии предрекают либеральную диктатуру

Почему Германии предрекают либеральную диктатуру

Олег Никифоров

В стране под разными предлогами намерены запретить правых популистов

0
1140
Северная Европа боится китайских электробусов

Северная Европа боится китайских электробусов

Владимир Скосырев

Дания и Норвегия обнаружили, что Пекин может затормозить перевозку их пассажиров

0
2488
Правительство Джорджи Мелони идет на рекорд

Правительство Джорджи Мелони идет на рекорд

Александр Тараканов

Действующий кабинет министров попал в тройку итальянских долгожителей

0
2991
Суды не готовы работать под запись

Суды не готовы работать под запись

Екатерина Трифонова

Протоколы судебных заседаний изготавливаются как минимум несвоевременно

0
2414

Другие новости