0
136
Газета В мире Интернет-версия

10.11.2025 19:58:00

Саркози не стал "сидеть как можно дольше"

Экс-президента Франции выпустили из тюрьмы, хотя на этом его проблемы с законом не закончатся

Тэги: франция, саркози, тюремный срок, апелляция, дело о ливии, подкуп


франция, саркози, тюремный срок, апелляция, дело о ливии, подкуп Николя Саркози покинул тюрьму Ла-Санте в машине с тонированными стеклами. Фото Reuters

Первый президент современной Франции, приговоренный к реальному тюремному заключению, не провел за решеткой и месяца. 10 ноября суд вынес решение, согласно которому руководивший страной с 2007 по 2012 год Николя Саркози был отпущен на свободу до рассмотрения апелляции. В конце сентября он был признан виновным в «соучастии в преступном сообществе», то есть причастности к сговору с целью получения денег от тогдашнего лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2007 году. Для 70-летнего политика заключение стало настоящим испытанием, однако часть французов считает, что Саркози должен, по выражению одного местного политика, «сидеть как можно дольше».

Экс-президент еще 25 сентября был признан виновным. В тюрьму же он сел спустя месяц, 21 октября. После вынесения приговора его адвокаты подали апелляцию. Одним из ключевых аргументов защиты также стало то, что расследование не смогло доказать свою версию – что якобы полученные от Каддафи средства пошли на финансирование победоносной для Саркози предвыборной президентской кампании 2007 года. Следовательно, нет мотива. Неясно, в обмен на что Каддафи решил спонсировать французского политика.

Законодательство Франции обеспечивает соблюдение принципа презумпции невиновности до вынесения окончательного приговора. В случае Саркози – до весны 2026 года, когда предположительно начнется (и, возможно, закончится) рассмотрение апелляции. Статья 144  французского Уголовно-процессуального кодекса предписывает, что для заключения под стражу того, кто не приговорен окончательно, требуются какие-либо основания. Например, суд решит, что обвиняемый представляет угрозу для окружающих, может оказать давление на свидетелей или как-либо помешать расследованию. В деле Саркози за его освобождение ходатайствовали те, кто обвиняет. «Нет риска сокрытия доказательств, давления или сговора… Дальнейшее содержание под стражей не является оправданным», – говорится в заявлении прокуратуры, переданном суду.

В результате в 15.00 по парижскому времени экс-президент вышел из тюрьмы Ла-Санте. Точнее, выехал: его супруга Карла Бруни приехала за ним в автомобиле с затонированными стеклами. Так что фото выходящего на свободу первого в истории страны президента, отправившегося за решетку, журналисты так и не дождались.

Суд запретил Саркози покидать Францию, а также контактировать с министром юстиции Жеральдом Дарманеном: тот посетил его в тюрьме 29 октября, проигнорировав предупреждения, что это может подорвать независимость судебной системы страны.

Сам 70-летний экс-президент во время слушания пожаловался на тяжесть тюремного заключения и вновь подчеркнул свою невиновность. «Я знаю, что здесь не место для обсуждения сути моего дела. Но у меня никогда не было ни мысли, ни глупого намерения просить у господина Каддафи денег. И я никогда не признаюсь в том, чего не совершал. Я всегда являлся по всем судебным повесткам. Я никогда не думал, что доживу до 70 лет и попаду в тюрьму. Это навязанное испытание. Это тяжело, очень тяжело. Это оставляет свой след на каждом заключенном, потому что это изматывает», – сказал Саркози. В течение расследования этого дела он неизменно заявлял, что стал жертвой «заговора», организованного некоторыми людьми, связанными с ливийским правительством. Обвинения в том, что Ливия финансировала его избирательную кампанию, по словам Саркози, являются местью за военное вторжение НАТО в эту североафриканскую страну в 2011 году. Напомним, что альянс поддержал авиаударами (а по другим данным, и силами спецназа) противников Каддафи, сыграв решающую роль в его свержении.

Несмотря на то что Саркози добился своего освобождения, испытания для него на этом не закончатся. В настоящее время идет расследование по делу о предполагаемом подкупе свидетелей по делу о Ливии. В нем он тоже может оказаться обвиняемым.

Его остающихся сторонников обнадеживает то, что в судебных делах и оспаривании обвинений Саркози имеет большой опыт. Экс-президент был осужден дважды: за коррупцию и использование служебного положения в целях получения конфеденциальной информации и оказания давления на суд, а также за сокрытие незаконного перерасхода средств на президентских выборах 2012 года. Тогда он не смог переизбраться, проиграв кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду. По первому делу ему удалось отделаться домашним арестом с ношением электронного браслета на лодыжке, который позволяет отслеживать его местоположение. Окончательный приговор по обвинению о перерасходе средств будет вынесен в конце месяца. 

Отношение французов к заключению Саркози и расследованиям против него неоднозначное. Сторонники экс-президента заявляли о предвзятости судей, ряд политиков это мнение разделяют. Возможно, в числе последних – нынешний глава государства. После вынесения приговора Саркози президент Франции Эмманюэль Макрон встретился со своим предшественником, объяснив это тем, что такой поступок является «нормальным» и «человеческим». Следует заметить, что действующий глава Елисейского дворца сам приговор не комментировал, ссылаясь на то, что судебная система страны должна быть свободна от давления.

В то же время есть и политики, которые выступили против освобождения экс-президента. Так, член крайней левой партии «Непокоренная Франция», депутат Национального собрания от департамента Сомма Франсуа Рюффен заявил, что «Николя Саркози должен оставаться в тюрьме и сидеть там как можно дольше». Это мнение имеет значительную поддержку.

 Большинство французов считают, что судьи, приговаривая экс-президента к тюрьме, вынесли беспристрастное решение. Тех, кто полагает, что суд руководствовался исключительно законом, а не желанием свести счеты с политиком, согласно опросу французской консалтинговой компании Elabe за 1 октября, 58%. 61% респондентов уверены, что отправить экс-президента в тюрьму до того, как его защитой пройдены все судебные инстанции – это справедливо. При этом 80% не хотят, чтобы Макрон даровал Саркози президентское помилование. Впрочем, помиловать кого-либо невозможно до оглашения окончательного приговора, то есть в данном случае как минимум до весны 2026 года. Учитывая нынешнюю политическую ситуацию в стране, не исключено, что к тому времени Макрон покинет свой пост, и помилованием Саркози будет заниматься другой глава государства. 


Читайте также


Дамоклов меч на дамском волоске

Дамоклов меч на дамском волоске

Иван Жуков

Тайные помыслы, чувства и интриги принцесс и императриц

0
3415
Долгая агония макронизма

Долгая агония макронизма

Арно Дюбьен

Выйдет ли Франция из тупика

0
4794
Новый лидер Сирии подтвердил сохранение договоров с Россией...

Новый лидер Сирии подтвердил сохранение договоров с Россией...

Юрий Паниев

Премьер-министр Франции избежал вотума недоверия

0
4375
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать

Правительственного кризиса во Франции удалось избежать

Надежда Мельникова

Ценой спасения кабинета министров Лекорню стала заморозка пенсионной реформы

0
3295

Другие новости