Полиция в Исламабаде пытается установить, кто стоял за взрывом у входа в здание суда. Фото Reuters
С тех пор как Британия провела в 1947 году раздел своей колонии – Индии по религиозному признаку, два возникших на ее месте независимых государства Индия и Пакистан были на ножах. Три войны, не считая краткого обмена ударами ракет и авиабомб в 2025 году, сам перечень этих трагических событий побуждает думать, что судьба обрекла соседей на вечное противостояние. В действительности бывали периоды, когда они ладили, торговали, ездили друг к другу в гости. Поэтому актуально звучит призыв представителя генерального секретаря ООН к обеим странам провести расследование терактов, произошедших в Исламабаде и Дели на этой неделе, и наказать убийц.
Как передало агентство АР, в Исламабаде около здания суда, где бывает много народа, смертник-самоубийца в минувший вторник около автомобиля полиции привел в действие взрывчатку. Погибло не менее 12 человек, 27 получили ранения. Первоначально раскольническая группа в «Движении талибов Пакистана» («Техрик-е-Талибан Пакистан», ТТП) взяла на себя ответственность. Потом один из ее главарей опроверг участие группы в преступлении. Как бы то ни было, это движение существует отдельно от «Талибана» – организации, которая стоит у власти в Афганистане. Правительство Афганистана утверждает, что после вывода войск США и других членов НАТО из страны в 2021 году оно постепенно взяло под контроль всю территорию страны. Так что теперь набеги соседям в Центральной Азии больше не угрожают.
Увы, реальности этот месседж не соответствует. Граница между Пакистаном и Афганистаном, вдоль которой по обеим сторонам живут пуштуны, всегда была легко проницаемой. Автору этих строк довелось побывать в Пакистане поблизости от перевала, за которым начиналась афганская территория. На скалах черной краской большими буквами были написаны названия английских частей, которые несли там службу в начале ХХ века. Сколь ни велико тогда было их превосходство над афганцами в экипировке, а все равно нужно было держать войска, чтобы, как случалось ранее, афганцы с оружием в руках не прорвались в британскую колонию.
Лихие царили тогда нравы. Впрочем, и к нынешнему дню они не очень смягчились. У подрывника в Исламабаде оторвало голову. Полиция предоставит этот вещдок следствию. Тем не менее Исламабад не замедлил указать перстом на извечного противника. Не представив никаких доказательств, министр внутренних дел Пакистана Мохсин Прокви выдвинул предположение, что убийство – дело рук индийцев, которые действовали не сами, а использовали наймитов из ТТП или каких-то иных «подручных».
Дели отверг обвинение как лишенное оснований. Рандхир Джасвал, представитель МИД Индии, заявил: «Реальное положение дел международное сообщество хорошо знает. Его не удастся ввести в заблуждение инсинуациями, к которым прибегает Исламабад».
Проблема в том, что к разжиганию вражды между соседями приложила руку «третья сила». Это исламские экстремисты. Исламабаду они мстят за нежелание ввести в жизнь и в законодательство средневековые правила шариата, а Дели – за то, что в соответствии с нормами демократии там регулярно побеждают на выборах партии, за которые голосует большинство приверженцев индуизма, да и других религий.
Причем фанатичные боевики знают, где нанести удар, причиняющий самую сильную боль. Как передал CNN, 11 ноября был взорван автомобиль у входа в метро рядом с Красным фортом – крепостью XVII века, которую индийцы называют «Лал кила», – символом суверенитета страны. В 1947 году 15 августа именно здесь первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру провозгласил ее независимость. С тех пор здесь в этот день отмечается эта памятная дата.
Правительство Индии еще не указало группу, организовавшую преступление. Но чиновники заявляют, что взрыв был не случайным, а носил преднамеренный характер. Премьер-министр Индии Нарендра Моди находился с визитом в государстве Бутан. Он выразил соболезнование всем пострадавшим и их родственникам, добавив: «Я поддерживаю контакт со всеми агентствами, проводящими расследование. Мы не пожалеем сил для того, чтобы все виновные были привлечены к ответу».
Министр обороны Индии Раджнатх Сингх заявил, что результаты расследования скоро будут оглашены. Между тем госпиталь, куда доставляли раненых, сообщил, что многие из них не имеют шансов на выздоровление.
Индия сталкивалась с подобной трагедией и раньше. В 2001 году было совершено нападение на парламент. Тогда было убито более десятка человек. Власти в таких случаях усиливали охрану автобусных остановок, рынков и других мест большого скопления людей. На сей раз меры безопасности были усилены по всей стране. Это коснулось и таких всемирно известных памятников архитектуры, как Тадж Махал.



