Военные во главе с командующим армией Судана Абдель Фаттахом аль-Бурханом объявили ОАЭ государством-агрессором и разорвали с ними дипломатические отношения. Фото Reuters
Центральное правительство Судана призвало ЕС прекратить продажу вооружений Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ). Основная причина – военная помощь, которую Абу-Даби, по версии суданских властей, оказывает местным повстанцам, то есть Силам оперативной поддержки. За последний месяц повстанческие формирования расширили зону своего территориального контроля, взяв стратегически важный город Эль-Фашир. Это бросило вызов посредническим усилиям международного сообщества, и в частности США. Общая ситуация повысила вероятность дипломатического давления на Эмираты.
О том, что Евросоюз должен прекратить оружейные сделки с ОАЭ, заявил посол Судана в Бельгии и евросообществе Абдельбаги Кабейр. В интервью Politico дипломат, представляющий правительство в Хартуме, заявил, что иностранная боевая техника, которая приходит в Эмираты, попадает в третьи страны, в зоны боевых действий. «Это оружие не предназначается для использования третьими сторонами, – заявил дипломат. – ЕС должен сопоставить моральный баланс с торговым балансом». Кабейр предположил, что суданский конфликт может вызвать последствия и для других регионов. «То, что происходит в странах Африки к югу от Сахары, окажет влияние и на Средиземноморье», – не исключил суданский дипломат.
Как заявил Politico представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ануар эль-Ануни, у ЕС есть «обязанность отказывать в экспорте (вооружений. – «НГ»), если это может способствовать нарушениям прав человека, внутренней нестабильности или вооруженному конфликту».
«Все третьи стороны, особенно страны региона, которые поставляют оружие и финансы воюющим сторонам, должны немедленно прекратить свою поддержку и воздержаться от разжигания и без того взрывоопасной ситуации», – подчеркнул он. По словам эль-Ануни, Евросоюз будет использовать свои «дипломатические инструменты и средства для поиска мирного урегулирования конфликта».
Обстановка в Судане накалилась в апреле 2023 года из-за разногласий между главой суверенного совета, командующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом и лидером Сил оперативной поддержки Мухаммедом Хамданом Дагало. Столкновения в столичном регионе быстро распространились на другие районы страны. Вместе с тем военные во главе с аль-Бурханом объявили ОАЭ государством-агрессором и разорвали с ним дипломатические отношения из-за поддержки повстанцев. Они обвиняли Абу-Даби в попытках превратить Судан в центр горячего конфликта в Африке с целью получения доступа к местным природным ресурсам. Руководство ОАЭ также обвиняли в поставках повстанцам оружия и привлечении наемников для конфликта.
Многие линии поддержки суданских повстанцев реализовывались опосредованно. В апреле группа экспертов ООН, ответственная за мониторинг ситуации в Судане, заявила, что расследует, как минометные снаряды, экспортированные из Болгарии в ОАЭ, оказались в руках Сил оперативной поддержки. Оружие, обнаруженное в регионе Северный Дарфур, имело тот же серийный номер, что и оружие, которое Болгария направила аравийскому государству в 2019 году. Причем пакеты помощи выходили за рамки обеспечения боеприпасами. Согласно результатам расследования The Washington Post, отдельно Эмираты направляли суданским повстанцам боевые беспилотники и другое оружие, необходимое для наступательных операций.
Самым значимым территориальным приобретением Сил оперативной поддержки стало недавнее взятие города Эль-Фашир – населенного пункта в западной части Судана, который теперь обеспечит повстанцам возможность контролировать логистические пути. Его штурм фактически разрушил миротворческие инициативы администрации президента США Дональда Трампа. Всего за два дня до падения Эль-Фашира американская сторона пыталась созвать переговоры в Вашингтоне между сторонами вооруженного конфликта для заключения сделки по урегулированию ситуации. Ситуация вокруг Эль-Фашира заморозила процесс урегулирования. Повстанцев обвиняют в массовых убийствах и расправах над местными жителями.
«Наша самая большая проблема сейчас – не в отрыве от остального, но надо выделить – то, что делали Силы оперативной поддержки в последние недели, у них ведь нет производственных мощностей, – заявил на минувшей неделе госсекретарь Марко Рубио. – Кто-то дает им деньги, дает им оружие, все это идет через определенную страну. Мы знаем, кто это, и мы поговорим с ними об этом и дадим понять, что это плохо отразится на них, на всем мире».
Глава внешнеполитического ведомства США пояснил, что администрация президента Трампа прекрасно знает, «какие стороны вовлечены» в помощь повстанцам, и намекнул, что они являются частью посреднической группы под руководством США, в которую, как известно, входят Эмираты, Саудовская Аравия и Египет.
Заявления Рубио наталкивают на мысль, что США могут оказать давление на Эмираты.
