Вице-канцлер ФРГ Ларс Клингбайль и вице-премьер КНР Хэ Лифэн заявили, что намерены договориться о редкоземельных металлах. Фото Reuters
Вице-канцлер, министр финансов ФРГ Ларс Клингбайль стал первым представителем нынешнего правительства в составе консервативного блока ХДС/ХСС и СДПГ, посетившим Китай. Он принял участие в германо-китайском финансовом форуме, выступив за налаживание экономических связей между Берлином и Пекином.
Клингбайль во главе делегации немецких промышленных и финансовых кругов прибыл в понедельник с двухдневным визитом в КНР. Формальным поводом для поездки стало его участие в очередном раунде германо-китайских финансовых консультаций, которые проводятся с 80-х годов прошлого века.
На конец октября был запланирован визит в КНР министра иностранных дел Германии Йоханна Вадефуля, однако он был отменен за два дня до поездки, как сообщает журнал Stern, из-за дипломатических коллизий. Сам Вадефуль официально заявил, что ему не было предоставлено достаточно встреч с должностными лицами в Пекине. Но немецкая пресса отмечает, что причиной недовольства китайской стороны могла быть позиция Вадефуля как представителя Христианско-демократического союза (ХДС) по Тайваню. Ведь ХДС выступает за «сохранение статус-кво в Тайваньском проливе», то есть фактически проводит «политику двух Китаев».
Из кругов, близких к Клингбайлю, утверждается, что поездка первого высокого представителя правящей черно-красной коалиции в Китай после несостоявшегося визита Вадефуля была согласована как с немецким МИД, так и с ведомством федерального канцлера. И если сравнить темы, которые Клингбайль обсуждает в Китае, с темами, которые хотел поднять в Пекине Вадефуль, то особых отличий между ними не обнаруживается.
На первом месте стоит урегулирование российско-украинского конфликта. Клингбайль заявил в Пекине, что у КНР имеется достаточно рычагов, чтобы способствовать прекращению огня на Украине. Он призвал Китай использовать все свое влияние на Москву в этом вопросе.
Клингбайль также намеревался обсудить проблему Тайваня. Правда, как сообщил корреспондент Первого канала немецкого телевидения, освещающий визит, эта тема скорее всего не обсуждалась, принимая во внимание ее «чрезмерную чувствительность» для Пекина.
На переговорах с вице-премьером КНР Хэ Лифэном Клингбайль поднял тему зависимости Европы от Китая в сфере сырья и полупроводников. Речь шла о недавно введенных Пекином мерах экспортного контроля, особенно в отношении редкоземельных металлов, которые уже оказали негативное воздействие на немецкую промышленность. Посланец Берлина подчеркнул, что экспортные ограничения представляют серьезную угрозу мировой экономике и что ФРГ «выступает за открытые рынки».
Выступая во вторник на пресс-конференции по итогам прошедших переговоров, Клингбайль отметил, что он получил от китайской стороны заверение изучить вопрос поставок в Германию редкоземельных металлов. Обе стороны также изучат проблему доступа своих финансовых организаций на рынки обеих стран.
С точки зрения немецких политологов, весьма благожелательное отношение китайских властей к визиту Клингбайля свидетельствует о стремлении Пекина не порывать связи с европейским рынком. Важную роль играет и личность Клингбайля как сопредседателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Ведь не случайно его отношение к Пекину отражается в словах «Нужно говорить не о Китае, а с Китаем».
Вместе с тем поездка Клингбайля таит угрозу, что СДПГ будет проводить параллельную с ХДС/ХСС внешнюю политику. И партнеры Германии за рубежом используют эту ситуацию в своих интересах. Как это, очевидно, в настоящее время и делает Пекин.



