0
335
Газета В мире Интернет-версия

18.11.2025 19:59:00

Кресло под словацким премьером Робертом Фицо зашаталось

Противники главы правительства начали скоординированную атаку на него

Тэги: словакция, протестные настроения, призывы к отставке фицо


словакция, протестные настроения, призывы к отставке фицо «Свобода и демократия. 1989 – год создания, 2025 – год сохранения», считают протестующие словаки. Фото Reuters

Противники словацкого премьер-министра Роберта Фицо решили показать свою силу. Годовщина свержения коммунистической власти, традиционно отмечаемая в стране на государственном уровне, на этот раз была «отмечена» антиправительственными протестами. По призыву оппозиции 17 ноября на улицы городов вышли десятки тысяч человек, требуя отставки Фицо и досрочных парламентских выборов (очередные состоятся в 2027 году). Это, а также падающие рейтинги собственной партии, вынуждают премьера принимать нестандартные решения. Он намерен реанимировать расследование по уголовному делу, которое используется для его компрометации, а также реформировать политическую систему, ограничив число кандидатов на выборах.

День борьбы за свободу и демократию, как официально именуется в Словакии памятная дата 17 ноября, отсылает сразу к двум историческим событиям, важным для страны. Во-первых, в этот день в 1939 году нацисты начали свои репрессии в оккупированной Чехии, арестовав и отправив в концлагеря 1200 студентов, как чехов, так и словаков. Во-вторых, 17 ноября 1989 года в Чехословацкой Социалистической Республике начались массовые акции протеста – так называемая Бархатная революция, которая привела к свержению коммунистического режима и разделу страны на Чехию и Словакию. Отсюда параллели, которые проводят противники Фицо с сегодняшним днем. Нынешнего премьера как внутри страны, так и в ЕС обвиняют в слишком тесных связях с РФ, «авторитарных наклонностях» и покушении на демократию. Помимо этого словацкий премьер является противником военной помощи Украине и критикует политику Евросоюза в отношении России. Нежелание словацких властей отказаться от поставок российских энергоресурсов – еще одна претензия к Фицо. Словацкие либералы и в целом оппозиция ищут поводы обвинить главу правительства и в узурпации власти. Фицо суммарно провел на этом посту уже 12 лет, больше, чем какой-либо другой премьер. Идет уже третий срок его пребывания на посту.

Все эти претензии были озвучены на митингах в Братиславе и других городах страны. Митингующие вышли на улицы с лозунгами «Хватит с нас Фицо!», «Мы хотим перемен!» и «В отставку!». Некоторые даже держали плакаты с надписями «Свобода и демократия. 1989 – год создания, 2025 – год сохранения».

Местные политологи теряются в догадках, почему Фицо решил отдать инициативу оппозиции, передав в ее распоряжение День борьбы за свободу и демократию. Раньше, с 2001 года, 17 ноября было выходным днем, а теперь власти «в целях экономии» бюджета решили снять с него этот статус. Оппозиция этот шаг жестко раскритиковала, назвав попыткой стереть значимые события из народной памяти.

Не способствует улучшению имиджа Фицо среди избирателей и предложение премьера реформировать политическую систему, ограничив количество кандидатов на парламентских выборах. Предложение он решил озвучить именно 17 ноября. «31 партия не может баллотироваться, и мы не можем сформировать правительство на принципе широких коалиций, которые не способны функционировать. Такая форма демократии вредна для Словацкой Республики», – заявил премьер на мероприятии своей партии «Курс – социальная демократия» (SMER), чьи позиции, как утверждают оппозиционеры, эта реформа может усилить. При этом традиционное обращение премьера по случаю Дня борьбы за свободу и демократию отменено, хотя и по уважительной причине. В 2024 году на Фицо было совершено покушение, которое серьезно сказалось на здоровье политика. Теперь он время от времени пропускает важные мероприятия, оправдываясь плохим самочувствием.

Не только масштабные акции оппозиционеров, но и данные социологов показывают, что проблемы с политическими перспективами у Фицо определенно есть. Согласно опросу консалтингового агентства Focus, проведенному в октябре 2025 года, самой популярной партией в стране является оппозиционная «Прогрессивная Словакия». Ее рейтинг составил 23%. Следом за ней идет партия Фицо с 17%. А ведь еще в  феврале обе партии шли на равных: 22,1% у «Прогрессивной Словакии» и 21,7% у SMER.

Возможно, одну попытку вернуть часть электората Фицо уже предпринял. Премьер решил настоять на продолжении расследования убийства в 2018 году журналиста Яна Куцяка. Оно стало первым таким преступлением в истории Словакии. Еще ни разу здесь не убивали журналиста из-за его профессиональной деятельности. Куцяк занимался расследованиями случаев налогового мошенничества, связанных с влиятельными лицами страны. Последним незаконченным «делом» журналиста стала статья об итальянской мафии, которая, по его информации, промышляла на востоке Словакии, на границе с Украиной. В расследовании Куцяка упомянуты несколько близких тогда Фицо политиков. В их числе бывшая модель, а впоследствии главный государственный советник премьера Мария Трошкова. Возможно, публичное обращение Фицо к министру внутренних дел и генпрокурору страны для возобновления «дела» является попыткой вернуть себе доверие и доказать, что он никаким образом не причастен к убийству журналиста.

Несмотря на падающую популярность SMER, говорить о том, что уход политика не за горами, было бы по меньшей мере рано. Протестные настроения в словацком обществе пока не достигли того уровня, чтобы вылиться в такие акции, которые вынудят премьера уйти в отставку. Нет и раскола во власти. Фицо и президент Словакии Петер Пеллегрини придерживаются схожих позиций относительно внешней политики, выступая против курса ЕС на поддержку Киева и за российско-украинские мирные переговоры. Законотворчество тоже идет своим чередом: в парламенте у SMER и поддерживающих ее партий большинство. Вместе с тем события 17 ноября показали, что недовольство словацким премьером в обществе копится. И это в преддверии выборов. В 2026 году словаки будут избирать местные и региональные органы власти (для страны с 5 млн населения это очень важные голосования), в 2027 году – парламент.  


Другие новости