Глава Госдепартамента Марко Рубио сообщил, что США собирают и российские, и украинские идеи урегулирования конфликта Москвы и Киева. Фото Reuters
Правительство Германии представило в четверг в Бундестаге первую национальную стратегию космической безопасности. Она призвана защитить орбитальную инфраструктуру страны от потенциальных угроз и атак, которые исходят якобы от России и Китая.
По словам министра обороны ФРГ Бориса Писториуса, стратегия определяет рамки того, «как мы можем лучше защитить себя в космосе и стать более устойчивыми». В первую очередь она затрагивает вопросы защиты спутников и связанной с ними инфраструктуры, а также возможностей для проведения военных операций в космосе. Подготовленный сразу тремя министерствами – обороны, иностранных дел и научных исследований, технологий и космоса – документ преследует цель создания сети спутников, которые смогут вести борьбу с российскими и китайскими космическими аппаратами.
В нем приводятся примеры разведывательной деятельности России и Китая с использованием спутников.
Комментируя новую стратегию, немецкая пресса указывает, что враждебные Германии спутники могут не только вести разведку территории страны различными способами, в том числе путем фотографирования, но и взламывать электронные аккаунты правительственных учреждений, социальных сетей и т.п. Они способны нарушать воздушное сообщение, морскую навигацию и мобильную связь. Другими словами, у России и Китая есть возможности, используя многочисленные спутники, полностью парализовать экономику Германии. Более того, утверждается, будто беспилотники, наблюдаемые в последние месяцы в небе над странами Европы, тоже управляются спутниками.
Да и сам Писториус приводил на пресс-конференции якобы доказательства того, что Россия нарушает и даже блокирует телекоммуникационные сигналы над Балтийским морем и Эстонией, в частности. По его мнению, таким образом Кремль тестирует готовность стран НАТО к вооруженному противостоянию с Россией. В интервью Второму каналу немецкого телевидения эксперт высшей школы Бундесвера в Мюнхене Анке Цоль подтвердила опасения Писториуса, связанные с действиями России из космоса, для Германии.
Новая стратегия предполагает тесное сотрудничество Германии с европейскими и натовскими партнерами. Как заявил эксперт по космической безопасности Никол Ланге в интервью Первому каналу немецкого ТВ, Германия таким образом не намерена перекладывать проблему безопасности космоса только на плечи США. По его мнению, с Москвой говорить на эту тему бесполезно, и теперь задача Германии с помощью бюджетных средств внести свой вклад в способность Европы себя защищать.
Реализация стратегии рассчитана на пять лет и потребует финансирования в размере 35 млрд евро. Впрочем, по словам федерального министра научных исследований Доротеи Бэр, это далеко не окончательная сумма инвестиций в космическую безопасность, и она может быть увеличена.
С военной точки зрения, как сообщает пресса, речь вряд ли пойдет о сбивании спутников противника. Скорее всего будут созданы оборонительные спутники, располагающие лазерной и электронной техникой для нейтрализации работы российских и китайских космических аппаратов.
Один из старейших политиков ФРГ, 97-летний социал-демократ Клаус фон Донаньи, усматривает легковесность, с которой современные немецкие политики идут на обострение отношений с Россией, в том числе в космическом пространстве, по двум причинам. Это, во-первых, незнание и, главное, нежелание знать историю. А во-вторых, неверие в возможность применения Москвой ядерного оружия в случае вооруженного столкновения с НАТО. Мол, войну с использованием обычного оружия альянс у России выиграет.
