Министр разведки Ирана Эсмаил Хатиб не исключает, что внешние силы стараются спровоцировать в стране беспорядки. Фото Reuters
США и Израиль пытаются дестабилизировать Иран изнутри. С таким заявлением выступил министр разведки Исламской Республики Эсмаил Хатиб. По его словам, в настоящий момент противники Тегерана предпринимают попытки физически устранить верховного лидера Али Хаменеи и спровоцировать беспорядки. Повод для социальных волнений в Иране действительно есть: страна переживает усугубляющийся дефицит водных ресурсов. При этом у центрального руководства нет четкой стратегии, как бороться с кризисом. Правительство в очередной раз вернулось к идее перенести столицу из Тегерана.
Свое заявление Хатиб сделал во время визита в юго-западную провинцию Кохгилуйе и Бойерахмед. Он обвинил Израиль и США в том, что они пытаются ослабить Иран путем внутренней дестабилизации.
Кампания, по словам министра, включает в себя кибератаки, дезинформацию и попытки спровоцировать социальные волнения. «Всякий (в Иране. – «НГ»), кто сознательно или несознательно следует по этому пути, служит целям врагов», – указал Хатиб, очевидно, имея в виду критику в адрес властей. Он назвал Хаменеи «столпом и осью» страны. «Вот почему враг пытается ударить по руководству – иногда с помощью убийств, а иногда с помощью таких нападений, которые сегодня даже осуществляются изнутри страны», – рассудил Хатиб.
В Иране действительно созрели условия для уличных волнений. Причина – углубляющийся кризис, связанный с нехваткой водных ресурсов из-за рекордной за 60 лет засухи, устаревшей инфраструктуры и неэффективного управления. Местные власти уже пошли на временные ограничения водоснабжения столичного региона и некоторых крупных городов, что вынудило население заводить гидроаккумуляторы и запасаться водой на случай перебоев. По оценкам метеорологической службы Ирана, за последние полтора месяца количество осадков в стране в среднем сократилось на 86,5% по сравнению с предыдущими аналогичными периодами прошлых лет. На территории столицы Тегерана соответствующий показатель упал на 96,2%.
В этой связи власти Ирана просчитывают вероятность протестов по модели волнений 2021 года, когда нехватка воды спровоцировала волнения в юго-западной провинции Хузестан.
На днях президент Ирана Масуд Пезешкиан дал понять, что не отказался от старой идеи – перенести столицу из Тегерана в другое место, поближе к Персидскому заливу, чтобы компенсировать дефицит воды. «Сегодня реальность такова, что у нас больше нет выбора, перенос столицы – это необходимость», – заявил глава исполнительной власти на встрече с общественностью в провинции Казвин. По его словам, трудности с водоснабжением в Тегеране на фоне растущей численности населения могут спровоцировать настоящий гуманитарный кризис. «Когда мы говорим, что земля оседает на 30 см каждый день, это означает катастрофу», – обратил внимание Пезешкиан, добавив, что игнорировать проблемы окружающей среды нельзя.
Заявление было неожиданным, учитывая то, что в этом месяце представитель Пезешкиана по управлению морскими ресурсами Али Абдолализаде официально заверил: тема «переезда» столицы больше подниматься не будет. Он сообщал, что власти намерены разрешить кризис «при помощи новых технологий и управления ресурсами в самом Тегеране». Так, по его словам, местными специалистами разработан амбициозный проект по транзиту воды из Персидского залива в нынешний столичный регион. Комментарии Абдолализаде прозвучали после того, как иранский президент несколько раз за месяцы выступил за идею переноса столицы поближе к территории на побережье Персидского залива.
Впрочем, как полагает Израиль, несмотря на внутренний кризис, у Ирана за последнее время были ресурсы, чтобы восстановить свой ракетный потенциал. Свежие оценки разведки еврейского государства указывают на то, что Исламская Республика близка к возрождению своих оружейных запасов, которые были у нее до 12-дневной войны в июне этого года. Согласно этим оценкам, в течение следующих нескольких месяцев Тегеран уже будет иметь около 2 тыс. ракет, способных достичь израильской территории. Кроме того, Исламская Республика пытается нарастить количество своих пусковых установок, говорят источники издания «Маарив».
Отдельные усилия Ирана, по оценкам израильтян, связаны с попыткой перевооружить союзные силы. Например, ливанскую группировку «Хезболла», которая серьезно пострадала в результате полномасштабного конфликта с Израилем год назад, однако демонстрирует готовность вернуться в строй. В этой связи еврейское государство просчитывает повторение войны с Ираном, а также союзными ему группировками, утверждают источники «Маарив».
Вероятно, готовность Израиля к новой конфронтации связана и с тем фактом, что Тегеран активно пытается восстановить переговорные каналы с администрацией президента США Дональда Трампа. Так, на днях агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что за день до отъезда саудовского кронпринца Мухаммеда бин Сальмана в США Пезешкиан направил ему письмо, в котором уведомил, что Тегеран готов к деэскалации и переговорам с Вашингтоном. Аравийская монархия со своей стороны выразила готовность выступить посредником в возобновлении переговоров, прерванных из-за 12-дневной войны. Перспектива диалога может вынудить Израиль на новую операцию. Тегеран, как неоднократно утверждали израильские официальные лица, пытается использовать дипломатический процесс для того, чтобы выиграть время и нарастить оружейные арсеналы.



