0
312
Газета В мире Интернет-версия

23.11.2025 19:50:00

Белый дом ведет психологическую войну с Мадуро

Американский удар по Венесуэле либо переговоры с ее руководством ожидаются в ближайшие дни

Тэги: венесуэла, президент мадуро, трамп, психологическая война, подготовка интервенции


венесуэла, президент мадуро, трамп, психологическая война, подготовка интервенции День рождения венесуэльского президента приносит ему больше проблем, чем радости. Фото Reuters

Венесуэльский президент Николас Мадуро отпраздновал 23 ноября свое 63-летие. Для него этот день был омрачен продолжающимся усилением американской военно-морской группировки в Карибском море и тревожными сообщениями СМИ о том, что США вот-вот атакуют Венесуэлу. Агентство Reuters, ссылаясь на американских чиновников, сообщило, что США готовы начать «новый этап операций» в отношении этой латиноамериканской страны уже в ближайшие дни.

Никаких иных подробностей агентство не сообщило. Возможно, действительно внушительная военно-морская группировка во главе с авианосцем Gerald R. Ford собирается произвести атаку. Возможно, имеет место продолжение стратегии по запугиванию Мадуро и его ближайшего окружения. Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что «уже принял решение» о дальнейших действиях в Венесуэле, однако не сказал, что именно он решил (см. «НГ» от 17.11.25).

Судя по утечкам в СМИ, известно, что американские военные предлагали главе государства несколько вариантов. Например, продолжать наносить удары по морским целям или расширить их и до наземных объектов, которые впоследствии Белый дом связал бы с террористами и наркоторговцами, чтобы санкционировать эти атаки. Кроме того, целью могли бы стать Мадуро и его союзники. Еще один вариант – проведение масштабной военной операции с целью свержения венесуэльского правительства. Вместе с тем газета The New York Times на днях сообщила, что шли интенсивные тайные переговоры между США и Мадуро. Якобы венесуэльский президент соглашался уйти в отставку в течение пары ближайших лет, если ему гарантируют безопасность, но в Вашингтоне на это не согласились. И все же вариант, при котором переговоры и какой-то компромисс с Мадуро все-таки будет возможен, эксперты не исключают.

Усиление позиций США в регионе сопровождается военными учениями с союзниками, например, островным государством Тринидад и Тобаго. Так, о планах отработать совместные боевые действия было заявлено еще 14 ноября. А 20 ноября три американских военных корабля, один из которых эсминец, приблизились к берегам Венесуэлы. Предположительно, это была часть учений.

Вместе с проведением силовых операций не теряет актуальность для Вашингтона оказание психологического давления на Каракас. Газета The Wall Street Journal сообщала о планах американских властей с самолета разбросать листовки на территории латиноамериканского государства в символическую дату дня рождения ее лидера Мадуро. Предполагалось, что этот план станет еще одним шагом для приближения дня, когда венесуэльский президент бежит из страны. Предположительно, такая акция сможет воодушевить местную оппозицию свергнуть президента, не прибегая к прямому нападению на Венесуэлу.

Этот план напоминает о 2003 годе, когда американские войска разбросали листовки над Ираком перед проведением военной операции. Распространенные материалы предупреждали иракских солдат не открывать огонь по самолетам военно-воздушных сил США и советовали иракцам слушать американские радиопередачи.

Появление военно-морской группировки в Карибском море в Вашингтоне объясняют борьбой с наркоторговцами, которые транспортируют запрещенные вещества из стран Латинской Америки в США, а усиление давления на Венесуэлу обусловлено тем, что администрация Мадуро прилагает недостаточно сил для борьбы с картелями. Есть основания полагать, что главной целью является свержение лидера Венесуэлы и замена его приемлемой для США фигурой. Кем-то вроде аргентинского президента Хавьера Милея, например, – одного из друзей Трампа в Латинской Америке. В настоящий момент кандидат номер один на эту роль – неформальный лидер венесуэльской оппозиции, лауреат Нобелевской премии Мария Корина Мачадо или ее соратник и фактический представитель Эдмундо Гонсалес Уррутиа. Он, когда Мачадо не допустили до выборов, баллотировался на пост президента Венесуэлы в 2024 году. Уррутиа, а не Мадуро значительная часть стран считает победителем этих выборов.

Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Андрей Пятаков в комментарии «НГ» отметил, что в настоящее время ситуация, складывающаяся в регионе, характеризуется тотальной неопределенностью. «В этих условиях происходят информационные или квазиинформационные вбросы с целью посмотреть и оценить, как будет действовать контрагент. Именно в этом ключе можно интерпретировать информацию о «следующем этапе». Это может быть как эвфемизм слову интервенция и война, так и следующая итерация в психологическом давлении на венесуэльские элиты. Главный объект давления сейчас – это венесуэльские военные, за ними всегда остается последний голос в принятии политических решений», – объяснил эксперт. Он напомнил, что вектор возможных переговоров тоже определяется военными, поэтому заявление о следующем этапе операций – это очередная попытка склонить их сдать Мадуро.

Медлительность в принятии решений американской стороной Пятаков объясняет политической конъюнктурой. «Это провал референдума в Эквадоре по поводу военных баз, которые США хотели там построить, и ожидание второго тура президентских выборов в Чили. Пока международная обстановка в регионе не очень благоприятствует началу боевых действий на венесуэльском направлении», – заметил эксперт. 


Читайте также


Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
384
Армия Украины может не принять мирный план Трампа

Армия Украины может не принять мирный план Трампа

Владимир Мухин

Руководство ВСУ при поддержке Евросоюза постарается продолжать боевые действия

0
669
В "деле Миндича" остался только Миндич

В "деле Миндича" остался только Миндич

Наталья Приходко

Двух других фигурантов коррупционного скандала Зеленский отправил на переговоры в Женеву

0
361
Трамп-2: инструкция по применению

Трамп-2: инструкция по применению

Андрей Кортунов

"Окна возможностей" в отношениях РФ и США могут открываться и закрываться неожиданно

0
477

Другие новости