0
267
Газета В мире Интернет-версия

24.11.2025 20:19:00

Исламабад хочет втянуть Дели в свой спор с Кабулом

Экстремисты наносят удары по военным в Пакистане

Тэги: пакистан, теракт против военных, пешавар, афганистан, посредничество катара, индия


пакистан, теракт против военных, пешавар, афганистан, посредничество катара, индия Спецподразделения Пакистана провели операцию по зачистке территории в районе штаб-квартиры полиции в Пешаваре. Фото Reuters

Два бомбиста-самоубийцы атаковали штаб сил безопасности в Пешаваре, провинциальном центре в Пакистане. По меньшей мере 3 офицера было убито, 11 ранено. Смертники привели в действие взрывное устройство у входа в штаб, когда там выстроились военнослужащие для утренней поверки. В ходе последовавшей перестрелки силы безопасности ликвидировали боевиков.

Начальник полиции в городе сказал, что один нападавший взорвал себя у ворот штаба, а другой был уничтожен охраной. Но ведь Пешавар – это столица провинции, граничащей с Афганистаном. Поэтому пакистанские власти сразу после теракта указали перстом на Афганистан как на непосредственного участника преступления, хотя исследования трупов террористов на ДНК с целью установить их личные данные и гражданство еще не закончены.

Как передало агентство АР, ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за теракт. Но президент Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министр Шахбаз Шариф в своих заявлениях заклеймили его как предательский акт, совершенный при помощи иностранного государства.

Подобные нападения имели место и раньше. Их совершала группировка, именующая себя «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП). Как утверждает АР, эту группу не следует путать с «Талибаном», который пришел к власти в стране после ухода оттуда войск США и других стран НАТО.

Новая атака последовала за аналогичным нападением пару недель назад в столице страны Исламабаде. Тогда смертник взорвал бомбу у полицейской машины, находившейся внутри дворика у входа в здание суда. Тогда было убито 12 человек. Правительство Пакистана, указав на группировку ТТП, заявило, что власти Кабула позволяют ей беспрепятственно терроризировать соседа. Иными словами, Кабул сознательно закрывает глаза на то, что делается на подвластной ему территории.

Кабул отвергает обвинение. Картина становится еще более запутанной, когда приводится в расчет такой факт: 9 октября Пакистан нанес удар дроном по Кабулу. Афганистан поклялся дать ответ, в ходе последовавших боев погибли десятки человек.

Тут на сцену вышел Катар. Он в роли посредника договорился 19 октября с обеими сторонами о прекращении огня. Теоретически оно остается в силе по сей день. После перемирия состоялись два раунда переговоров в Стамбуле. Но согласие не было достигнуто. Афганистан отказался дать в письменном виде гарантию, что будет препятствовать атакам на Пакистан с афганской земли. Как говорили журналисты в Кабуле, такое обязательство для Кабула было бы чрезвычайно сложно претворить в жизнь.

Как бы то ни было, пакистанская армия этой осенью участила удары по базам боевиков, скрывающихся в Афганистане. 11 октября пакистанские коммандос, получив сведения от разведки, атаковали базу боевиков. 30 человек было убито. Пакистанская армия назвала их khwarij – термин, который она применяет, когда говорит о наемниках Индии. Но никаких подтверждений этому нет.

Индия отвергла вымысел Исламабада. Однако Пакистан испытывает желание пристегнуть третью силу – индийскую – к войне с помощью подручных, которая фактически идет между Пакистаном и Афганистаном. Тем более что ставки в этой схватке для Пакистана очень высоки. Ведь террористы бьют не только по боевым и охранным частям Пакистана. Они наносили удары и по главному стратегическому партнеру и почти союзнику Пакистана – Китаю.

Атакам боевиков подвергались объекты близ порта Гвадар, который должен связать северо-запад Поднебесной, отделенный от моря горами и пустынями, с Индийским океаном. Гвадар должен стать финальной точкой в тысячекилометровом экономическом коридоре, который протянется от Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР до моря.

В марте прошлого года диверсия на электростанции, строящейся под руководством китайских специалистов, привела к остановке стройки. Более тысячи местных рабочих, как писала газета Dawn, остались без заработка. Исламабад обещал Пекину, что улучшит охрану предприятий, на которых работают китайские специалисты. Но выполнить это задание непросто. Дело в том, что против участия Китая в подъеме экономики Пакистана выступают разношерстные по своей идеологии боевики. Это исламские фундаменталисты, которые видят в присутствии безбожников иностранцев в Пакистане угрозу религиозным устоям. С другой стороны, к актам причастны сепаратистские группировки, главари которых убеждены, что Китай хочет эксплуатировать по дешевке обильные запасы газа и других полезных ископаемых Пакистана.  


статьи по теме


Читайте также


России и республикам Центральной Азии угрожают "бродячие джихадисты"

России и республикам Центральной Азии угрожают "бродячие джихадисты"

Андрей Серенко

В 2025 году 9 тысяч радикальных исламистов перебрались из Сирии в Афганистан в поисках новых спонсоров и задач

0
241
Лидеры России и Индии заглянут в 2030 год

Лидеры России и Индии заглянут в 2030 год

Юрий Паниев

Москва и Дели проведут саммит вопреки давлению Вашингтона

0
1183
На Кубке мира в индийском Гоа определился состав полуфиналистов

На Кубке мира в индийском Гоа определился состав полуфиналистов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В женском командном чемпионате мира участвует сборная России, выступающая под флагом ФИДЕ

0
2490
Из борьбы за кубок мира ФИДЕ выбыла добрая половина фаворитов

Из борьбы за кубок мира ФИДЕ выбыла добрая половина фаворитов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сражения с их участием подарили любителям шахмат много ярких эмоций

0
2850

Другие новости