0
72
Газета В мире Интернет-версия

24.11.2025 20:40:00

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

Тэги: саммит ес, повестка, украинский конфликт, мирный план трампа, корректировка, разногласия

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

саммит ес, повестка, украинский конфликт, мирный план трампа, корректировка, разногласия Глава Евросовета Антониу Кошта и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен оказались главными спикерами саммита ЕС в Луанде. Кадр из видео с сайта www.consilium.europa.eu

Та версия предложений, направленных на завершение конфликта РФ и Украины, которая имеется сейчас у команды Дональда Трампа, видимо, будет сильно отличаться от финальной, той, принять которую будут уговаривать Кремль. Свои правки в план Трампа имеются у Евросоюза. Европейские союзники США заинтересованы в скорейшем окончании российско-украинского конфликта. Но целый ряд уступок РФ, которые кажутся хозяину Белого дома допустимой платой за завершение невиданного со времен Второй мировой войны противостояния в Европе, для европейцев неприемлемы.

Произошел очень необычный в истории Евросоюза казус: повестка саммита ЕС была полностью изменена буквально за день до его проведения. 24–25 ноября европейские лидеры планировали собраться в столице Анголы, городе Луанде, чтобы обсудить отношения с Африкой. И тут появился план Трампа. В результате саммит «ЕС – Африканский союз», проходящий на ангольской территории, оказался посвящен российско-украинскому конфликту. Нашлись комментаторы, которые углядели в этом факте зловещий символизм. Противостояние Москвы и Киева для политиков стран ЕС выглядит сейчас чем-то вроде нескончаемых африканских войн, которые десятилетиями не получается завершить ни силой, ни дипломатией, как ни стараются это сделать Запад и международные структуры. Разница в том, что и Россия, и Украина находятся в Европе. Поэтому мирить их или хоть сделать так, чтоб конфликт не расползался на другие страны, Западу придется. Должно быть, с осознанием этого печального факта европейские лидеры приступили к обсуждению плана Трампа.

Непосредственно в Луанде помимо высших должностных лиц ЕС (председателя Евросовета Антониу Кошты и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен) присутствовали лидеры Германии, Словакии, Польши, Испании, Чехии, Хорватии, Нидерландов, Италии, Ирландии и Португалии. Главы остальных стран ЕС плюс «министр иностранных дел Евросоюза», верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас присутствовали дистанционно. Такое разделение, вероятно, получилось случайно, ввиду того, что повестка саммита была экстренно изменена и те лидеры, которых российско-украинский конфликт в наибольшей степени интересует, не смогли приехать в Анголу, однако оказалось удачным для медийного эффекта мероприятия. Журналистам, прибывшим в Луанду, не довелось общаться ни с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном с его неприятием Украины и симпатией к РФ, ни с прибалтийскими лидерами, у которых отношение к Украине и РФ прямо противоположное тому, что есть у Орбана. В результате создалось (вероятно, обманчивое) впечатление, что у ЕС есть единая позиция по поводу плана Трампа. Ее сформулировал Кошта.

Сказанное главой Евросовета на кратком брифинге сводится к следующему: все вопросы российско-украинского мирного урегулирования, касающиеся ЕС, должны обсуждаться только с участием ЕС. Кроме того, пока мир не достигнут, поддержку Украины Западом нельзя прекращать. «Это, в частности, касается поддержки финансового, военного и дипломатического характера», – сказал Кошта. Он заверил, что в декабре на саммите ЕС будет принято решение о финансовой помощи Украине вне зависимости от того, как пойдет мирный процесс. Следовательно, если предположить, что Трамп попытается надавить на Киев, лишив его оружия или денег, катастрофы для украинцев не произойдет: европейцы подстрахуют.

Претензии, которые есть у ЕС к плану Трампа, в целом известны. Фактически это поправки, предложенные Германией, Францией и Великобританией на встрече в Женеве 23 ноября, в которой участвовали также делегации Украины и США. Их опубликовали агентство Reuters и газета The Telegraph. C предложенным солидарны и лидеры ЕС, во всяком случае если судить по сказанному Коштой и фон дер Ляйен. Правками предлагается исключить пункт 3 плана Трампа, в котором, в частности, прописано обязательство НАТО не расширяться.


221-2-3480.jpg
на саммите в Луанде обсудили правки
в американский план.
Фото с сайта www.consilium.europa.eu
Европейцы не согласны с предложением ограничить численность украинской армии до 600 тыс. человек. «Только Украина, будучи суверенным государством, имеет право определять численность своих вооруженных сил», – сказала фон дер Ляйен. Согласно плану Трампа, войска НАТО на украинской территории не должны размещаться ни при каких обстоятельствах, согласно предложению европейцев – только в мирное время. Среди прочих поправок следует выделить две, которые могут самым кардинальным образом сказаться на перспективах заключения мира. Европейцы выступили против 26-го пункта плана Трампа – о полной амнистии всем участникам конфликта. Это значит, что многочисленные расследования против российских официальных лиц и военных, которые ведутся в странах ЕС, будут продолжены. Наконец, европейцы выступили против того, чтобы РФ отходили те территории Донбасса, которые сейчас российские войска не контролируют. С точки зрения ЕС возможен только обмен территориями между РФ и Украиной и только от существующей линии боевого соприкосновения. Причем меняться можно будет лишь тогда, когда установится устойчивое перемирие. Отводить свои войска, пока РФ продолжает наступление, Украина не должна, считают в Евросоюзе.

Что точно не понравится Трампу – так это несогласие европейцев с пунктом 14 его плана. В нем говорится о том, что Украина должна восстанавливаться за счет ЕС и РФ: Евросоюз выделяет на эту цель 100 млрд евро из замороженных в Бельгии российских активов и добавляет еще столько же из своих средств. Остальные российские активы (это еще примерно 100 млрд евро) должны направиться в российско-американский фонд для неких совместных проектов. При этом в 14-м пункте записано, что 50% прибыли от инвестиций в восстановление Украины должны получать США. В Еврокомиссии подтвердили, что в ЕС не собираются отступать от своей прежней позиции: замороженные российские активы должны пойти на «репарационный кредит» Украине, которые предоставят европейцы, а американцы вообще не должны иметь к этому отношения.

Газета The Financial Times, ссылаясь на свои источники, сообщила, что в настоящее время план Трампа «похудел»: в нем больше не 28 пунктов, а 19. Что ж, это соответствует словам американского президента, который вполне допускал, что его предложения могут поменяться. Другой вопрос, устроят ли они в своем окончательном виде Кремль. А без этого любые разговоры об остановке российско-украинского конфликта окажутся пустым сотрясением воздуха. 


статьи по теме


Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1111
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1457
Армия Украины может не принять мирный план Трампа

Армия Украины может не принять мирный план Трампа

Владимир Мухин

Руководство ВСУ при поддержке Евросоюза постарается продолжать боевые действия

0
2806
Военные моряки Соединенных штатов и Китая договорились избегать конфликтов

Военные моряки Соединенных штатов и Китая договорились избегать конфликтов

Владимир Скосырев

Тайвань остается источником острых разногласий между Пекином и Вашингтоном

0
911

Другие новости