Министр армии Дэн Дрисколл – новый представитель Дональда Трампа на переговорах по российско-украинскому урегулированию. Фото Reuters
Впервые с появления так называемого плана Трампа (фактически – набора предложений администрации Дональда Трампа об урегулировании российско-украинского конфликта) переговоры о нем прошли между представителями РФ и США. Каких-либо договоренностей, о которых можно сообщить прессе, достигнуто не было. По данным на вторник, 25 ноября, из всех заинтересованных сторон план Трампа устроил только Украину. У европейских стран и руководства ЕС есть свои дополнения, обсуждение которых может затянуться.
В столице ОАЭ – городе Абу-Даби во вторник состоялись российско-американские переговоры. Официальный представитель министра армии США Джефф Толберт, сообщивший об их проведении, назвал имя только американского переговорщика – это, собственно, министр армии Дэн Дрисколл. Американский портал Axios утверждает со ссылкой на источники, что в Абу-Даби находилась и украинская делегация во главе с начальником Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кириллом Будановым (внесен в РФ в список экстремистов и террористов). Якобы она тоже до известной степени участвует в переговорах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков всю эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. «Нам по-прежнему нечего сказать», – сообщил он журналистам.
Особых подробностей не сообщил и Толберт, отметив лишь, что переговоры прошли хорошо и настрой с американской стороны оптимистический. Дрисколл с недавних пор фактически выполняет функции спецпредставителя Трампа по Украине. Нынешний спецпредставитель Кит Келлог покидает свой пост в январе, когда истечет срок его полномочий. Продлевать их он не намерен по официальной причине – из-за преклонного возраста (ему 81 год). Подключение к переговорному процессу Дрисколла выглядит как свидетельство того, что урегулированием российско-украинского конфликта занялся вице-президент США Джей Ди Вэнс.
|
|
Госсекретарю США Марко Рубио досталась роль доброго следователя на переговорах с Украиной, утверждают американские СМИ. Фото Reuters |
Таким образом, хозяин Белого дома и его вице-президент предпочли не полагаться на Госдепартамент, когда дело касается контактов с Кремлем. Это, кстати, было видно по исходной появившейся в СМИ версии плана Трампа, явно составленной не во внешнеполитическом ведомстве. Чем-то иным трудно объяснить ошибку в его тексте, которую профессиональный дипломат вряд ли бы допустил. Речь идет о наличии в нем пункта 17, согласно которому РФ и США должны договориться о продлении договоров о нераспространении ядерного оружия и контроле над ними, включая Договор СНВ-1, срок действия которого истек еще в 2009 году.
Издание Politico утверждает, что Дрисколл (или, возможно, Вэнс) внес в переговорный процесс новую динамику: он сделал позицию США более жесткой, почти ультимативной. Причем это касалось только Украины. Роль «доброго следователя» при общении с украинскими чиновниками выпала на долю госсекретаря Марко Рубио. Якобы именно он настоял на том, чтобы администрация Трампа сняла ей же установленный дедлайн, по достижении которого Украина должна была принять мирный план до 27 ноября. Впрочем, телеканал CBS News утверждает со ссылкой на двух американских чиновников и двух дипломатов, что президент Украины Владимир Зеленский согласился с планом Трампа уже 25 ноября. У украинской стороны есть только отдельные дополнения к тексту. В принципе то же самое подтвердил во вторник в соцсети секретарь Совета национальной безопасности и обороны Рустем Умеров. Он написал, что «общее понимание» ключевых условий плана Трампа у Киева и Вашингтона есть. По утверждению Умерова, все будет согласовано окончательно в ходе визита Зеленского в США, который ожидается в ближайшие дни.
С остальными заинтересованными сторонами Трамп пока, похоже, понимания не нашел. Имеется в виду не только Россия. Свои претензии к плану президента США есть в Евросоюзе, без которого урегулирование российско-украинского конфликта невозможно. О том, что план Трампа требует изменений, заявил во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон. Судя по его словам и по тому, что говорили чиновники стран ЕС ранее, их не устраивает многое. В том числе намерение Трампа подключить США к использованию замороженных в Евросоюзе российских активов. Видимо, этот пункт исключен из новой версии плана, который включает в себя уже не 28, а 19 пунктов. Что в них осталось, на сегодняшний день, непонятно. Текст плана Трампа не опубликован ни одним государственным учреждением.
Между тем во вторник стало известно, что скоро свое отношение к мирным инициативам американского президента официально выскажет Евросоюз. В среду, 26 ноября, Европарламент представит резолюцию «Позиция ЕС относительно мирного плана для Украины». Голосование по ней состоится 27 ноября.
* * *
Споры вокруг мирного плана комментировали авторы российских Telegram-каналов.
«Происходящее иллюстрирует важный момент. Борьба за пресловутые 28 пунктов - это борьба Трампа с Европой. Россия в данной ситуации не более чем сторонний наблюдатель», - полагает, например, «Темник».«Когда Трамп рассказывал о необходимости принять мирный план по Украине ко Дню Благодарения, было ясно, что это просто способ давления, а не реальный срок, за который можно распутать клубок противоречий этого конфликта. Однако стоит признать, события развиваются быстро», - пишет «Мейстер».
«Практический смысл подписывать основные принципы из тридцати, или двадцати, или хоть сорока пунктов без конкретизации каждого из них до последней буквы и последней процедуры есть, пожалуй, разве что в случае, когда смысл подписания чисто тактический - то есть присутствует ясное понимание, что с высочайшей вероятностью продолжение следует. А работа над всеобъемлющим текстом - это отдельные рабочие группы чуть ли не по каждому значимому смысловому блоку и месяцы времени», - пишет «Адекват».



