0
3394
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Интернет-версия

06.06.2016 00:01:00

Да что ты знаешь о Пушкине!

Олег Лапшин

Об авторе: Олег Валентинович Лапшин – поэт, прозаик, доктор физико-математических наук, финалист премии «Нонконформизм-2015».

Тэги: писатели, талант, Пушкин, Дантес, сон, дух, мироустройство


писатели, талант, Пушкин, Дантес, сон, дух, мироустройство Совершишь преступление – получишь писательский талант, а иначе никак. Федор Бронников. Сцена убийства. 1859. Вольский краеведческий музей, Саратовская обл.

Я, Сергей Евдокимов, о том хочу рассказать, о чем давно знаю, но все откладывал на потом. И приходили ко мне в моих снах боги, и приходили духи, и приходили люди и даже звери, и говорили они, что дело есть. Но я о деле и слышать не хотел, и всем им отвечал: «Потом как-нибудь».

И прошло десять лет, и прошло еще десять лет, а я от дела все отлынивал, закрывался от него стихами и рассказами и ничего слышать о деле не желал. Но вот совсем недавно во сне пришла ко мне еще тридцать лет назад из-за неразделенной любви покончившая с собой моя двоюродная сестра, и она сказала: «Сергей, боги меня попросили с тобой поговорить. Желают они и твою версию об устройстве мира услышать, так как скольким людям они ни рассказывали одно и то же – потом все рассказчики по-разному это пересказывают. Еще твою версию боги не слышали. Помоги мне – расскажи о том, что знаешь, и боги простят меня».

И я не смог отказать своей бедной сестре, зарыдал и сдался, и вот что сквозь слезы решил поведать.

Началось это в 86-м году, потому что в тот год решил я стать великим писателем. Но не было у меня для писательства ничего, кроме букв алфавита, которые еще со школы я знал. И нарезал я из бумаги 33 небольших квадратика, и на каждом квадрате написал по букве, и разложил получившийся алфавит вокруг себя, и думал так: «Вот я буквы русского алфавита вокруг себя разложил и теперь буду считать, что я великий писатель, потому что эти буквы изначально в себе все гениальные романы и стихи содержат».

Но вдруг вижу, что разложенные мной буквы в фигурки человеческие превратились – и фигурки окружили меня и начали надо мной смеяться и меня ругать. И говорили они так:

– Посмотрите на него – вот он, корыстный и самолюбивый человек, даже дымится весь от желания стать великим! Но он еще не знает – чтобы получить писательский талант, надо преступление совершить.

– Неправда! – с нескрываемым возмущением им в ответ закричал я. – Не мог, к примеру, Пушкин преступление совершить. Великие личности наподобие Пушкина – это добрые, бескорыстные и великодушные яблони, дающие нам, простым смертным, яблоки истины, которые хоть и падают на нас, но не убивают, а вместо синяков рождают от себя плоды жизнеутверждающие.

Фигурки в ответ захохотали и меня передразнили:

– Плоды жизнеутверждающие! Да как так не мог Пушкин убить человека, да он в Дантеса стрелял. Еще как мог –  убил человека! А мы когда увидели, что он по-настоящему низкий человек, так сразу же талант ему дали. Дали ему писательский жезл, который походил на розовый пирог неправильной формы. Вот совершишь преступление, убьешь человека – и мы тебе тоже писательский талант дадим, а иначе никак не получится.

– Неправда! – вновь закричал я. – Таланты даются за заслуги, за добрые дела, а не за убийства. Пушкин был очень добрым и хорошим человеком.

Фигурки захохотали еще сильнее:

– Пушкин? Да что ты знаешь о Пушкине? А мы-то его хорошо помним. Так знай: чтобы получить от нас писательский жезл, Пушкин камнем по голове убил свою няньку Арину Родионовну за то, что она ему еще одну сказку на сон грядущий не рассказала. А мы же после этого увидели, что он по-настоящему низкий, злой, самолюбивый и бесстрашный человек, настоящий преступник и кровавый человек дела – и решили дать ему писательский талант.

Я же, чуть не плача, сказал фигуркам:

– Но если убить человека, то в следующей жизни за такое преступление отвечать придется, а я не хочу.

– А ты что, веришь в перерождения? – удивленно спросили фигурки. – Да как ты можешь так думать! Нет и не может быть никаких перерождений, все очень просто: человек родился, прожил жизнь, а затем навсегда определяется в положенное ему место. Человеческий образ – не рубашка, которую душа время от времени меняет. Человеческий образ – это то, что однажды было дано душе Господом, а второй раз давать ей похожий образ нет никакого смысла – цветок раскрылся в сосуде человеческого тела и показал себя, и незачем цветку кувшин менять – от этого его суть не изменится. Впрочем, если веришь в перерождения, то тогда дело упрощается. Дело в том, что ты уже совершил убийство в своей прошлой жизни. Ты тогда был белогвардейцем и расстрелял рабочего. Поэтому можно тебе смело вручать писательский талант.

– Правда! – обрадовался я перспективе получить жезл. – То-то я думаю, почему живу в России, да еще и в Томске. А это же и есть моя расплата за совершенные в прошлой жизни злодеяния.

Фигурки вновь рассмеялись и ответили:

– Рыбе надоело в болоте жить, хочет она в море перебраться, да убитый рабочий ее не пускает – держит рыбу за хвост, а сам камнем на дне лежит. Но мы можем, оживив на мгновение рабочего, его мертвую руку разжать, а ты в тот же миг из его объятий выскочишь и наконец-то сможешь, в птицу превратившись, на юг на море улететь.

– А кто же вы тогда будете, раз можете такие дела творить-выстраивать?

– Мы духи. Мы те буквы, которые собой слова заклинаний и молитв составляют. И заклинаем тебя – не поспи трое суток. Так надо. Иногда полезно не поспать, с нашей луною пообщаться. С нашей луною – от кадушки крышкою злою. А напоследок еще раз, последний, тебя спросим: значит, ты категорически не желаешь быть каким-нибудь бесталанным сантехником Васей?

– Нет, не желаю: здесь даже и обсуждать нечего и вопроса такого быть не может!

– Хорошо, – сказали духи. – Пусть будет по-твоему.

И духи исчезли, а ночь пришла. И как только я начинал дремать, так сразу же слышал раздававшиеся со всех сторон страшные стуки. И как только я пробуждался, то все тут же стихало. И так я трое суток не спал, страдал; а на четвертые сутки как убитый уснул: и ничего не слышал и не видел в этом мире, но зато очень хорошо в тот момент начал видеть и слышать в ином мире, в мире снов.

И видел я там мертвых, которые сидели в большом помещении, похожем на зал ожидания железнодорожного вокзала. И ждали они решения своей участи, и было их очень много, а поезд решения все не прибывал. И у мертвых был вид до крайности измученный, словно они уже несколько дней не спали, не ели и не пили. И жаловаться им было некому, и, увидев меня, начали они мне жаловаться и рассказывать о том, как здесь страдают.

И одежды их были пыльные и паутиной покрытые, они рыдали и говорили мне: «Сергей, раз ты писатель, то напиши о нас, бедных; может, Господь прочитает твое письмо и поможет нам».

И мертвые обступили меня и начали совать в карманы моего пиджака свернутые записки с жалобами и просьбами. Да только я те просьбы не брал, потому что были они очень тяжелы, и записки их тут же выбрасывал, и отбивался от мертвецов как мог, а они кричали: «Страдаем, страдаем!» – и надвигались на меня со всех сторон, словно хотели меня раздавить и капли живой крови из моего тела выдавить.

И надвигались мертвецы, и просили помочь им, и просили крови живой, словно вина, дать им испить. И просили они от моего тела отщипнуть плоти, словно кусок от хлеба или от оладьи.

И уже вплотную придвинулись ко мне мертвецы, и даже за мой пиджак крепко уцепились, как вдруг, словно страшный гром, голос раздался. И сказал голос: «Отойдите от него, это вам не Христос. Надо было вам при жизни церковь посещать и причащаться к вину крови Христовой и к хлебу тела его, тогда бы вы сейчас не мучились, а были бы сыты и не испытывали жажды. Вы, вновь преставившиеся, чем недовольны? Сидите тихо и спокойно дожидайтесь своей участи. А то если уже сейчас вам невмоготу и вы страдаете, так что будет с вами потом, когда отправитесь в мир настоящих страданий? Надо было при жизни вам причащаться и запастись от тех причащений вином и хлебом Христовым, тогда сейчас были бы сыты и не испытывали жажды».

И посмотрел я в том направлении, откуда голос был, и увидел большое рогатое существо, которое походило на вертикально стоящего огромного железного жука или даже на печку-буржуйку: и жаром от него веяло, и сам он был как печная плита, докрасна раскален. И существо сказало, обращаясь ко мне: «Подойди и прижмись к моей груди».

Но я подумал, что получу сильные ожоги, даже расплавлюсь и сварюсь заживо, если прижмусь к этому жуку: и мне стало страшно и больше не хотелось писательского жезла, а желал я только одного – проснуться.

 Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
589
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
644
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
700
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
471

Другие новости