0
976
Газета Антиквариат Интернет-версия

10.09.2010 00:00:00

Территория подвига

Юлия Виноградова

Об авторе: Юлия Виноградова, Москва-Киев-Екатеринбург


Так при чем тут Гоголь?

Гогольfest, который проходит уже четвертый раз, в этом году вместо привычных катакомб здания киевского Арсенала (где затеяли ремонт) занял всю территорию пустующей много лет Киностудии им. Довженко. Исключение составили только несколько театральных и клубных проектов, проходящих на других площадках, и открытие фестиваля, которое состоялось на майдане Незалежности. Шоу этого торжественного вечера состояло из видеоинсталляции, проецируемой на огромные экраны, установленные в центре площади, завораживающе шаманской музыки украинского коллектива «ДахаБраха» и выступлений специально приглашенного испанского театра La Fura dels Baus (театр показывал акробатические этюды в воздухе и железном колесе). Проект получился скорее концептуальным, чем зрелищным (хотя полсотни человек, парящие на тросах в сорока метрах над мостовой площади, впечатляли). Но как пишут украинские СМИ, публику шоу не поразило – мало экшена и совсем нет Гоголя.

Впрочем, организатор фестиваля Влад Троицкий говорит, что прямые аллюзии с Гоголем на фестивале вообще искать не стоит. Гоголь – личность метафизическая, неоднозначная, совмещающая в себе боль, юмор, мистицизм, – скорее символ многогранности фестиваля (недаром он носит название мультидисциплинарный). Материальный символ тоже имеется – голова великого писателя, изготовленная художниками Алексеем Нужным и Виталием Седоренко из перфорированного металла и установленная при входе на киностудию.

Сама же киностудия оказалась замечательным местом для проведения фестиваля. Полузаброшенные, заросшие диким виноградом кирпичные павильоны, ржавеющие конструкции неизвестного назначения, разбитые бетонные вазоны и клумбы, остатки реквизита, заросшее озеро для «баталий» и знаменитый яблоневый сад. Натыкаясь то там, то здесь на современное искусство или «естественные натюрморты» киностудии, которые и сами смотрятся как инсталляции, по притягательным закоулкам киностудии можно бродить целый день. А то и не один – фестиваль растянулся на неделю (он завершится в это воскресенье), причем каждый день насыщен до предела.

Описать все происходящее на Гогольfest невозможно. Десятки театральных спектаклей и концертов, обширнейшая кинопрограмма, около сотни приглашенных художников, большинство из которых создавали свои произведения на киностудии и специально для фестиваля. Куратор визуальной программы фестиваля художник и дизайнер Катя Бочавар сформировала свою часть из инсталляций, удачно вписывающихся в пространство киностудии, видеоарта, для которого на киностудии есть все возможности показа, мало известного зрителю саундарта и наконец немногочисленных перформансов. Существует на Довженко и Арт-сквот, где поселились художники из разных стран, разместив прямо в коридоре, спальных, кухне и даже туалете свои произведения и из своей повседневной жизни нередко также делая перформансы.

В целом в глаза бросается несколько главных особенностей фестиваля. Прежде всего молодость как участников (за исключением нескольких мэтров, например Евгения Юфита), так и посетителей. Это, собственно, одна из установок организаторов: в Украине, молодом государстве, стремящемся в будущее, важно формировать новое поколение, творческое, активное и не стремящееся при первой возможности покинуть страну. «Почти все здесь себя чувствуют квартирантами, – говорит Влад Троицкий, – такое ощущение, что Украина на самом деле никому не нужна, прежде всего самим украинцам». Изменить эту ситуацию и призвана молодежь, не погрязшая в пессимизме и не испорченная политикой. Отсутствие политического искусства – это, кстати, еще одна яркая черта фестиваля. Все, что там представлено, не только к политике, часто и к реальной жизни отношения не имеет. Эдакая зона фантазии, мечты, чистого художества. Что для страны, находящейся в состоянии постоянных политических конфликтов, социальной неустойчивости, в атмосфере страха и сиюминутности, вполне объяснимо. Вообще подобный фестиваль в Украине смотрится как некая территория подвига, а его организаторы выглядят почти городскими сумасшедшими, донкихотами и фантазерами. Чистое искусство ради самого искусства, искренняя надежда на поддержку культуры со стороны властей и инвесторов, упование на понимающего зрителя. Впрочем, зрителя неподготовленного, случайного здесь тоже очень ждут. Для этого и бесплатный вход на киностудию, и Wi-Fi на всей территории, и детская школа искусств, и свободные занятия йогой, и недорогой перекус. Для этого же любопытные, но не требующие описаний на трех листах произведения искусства. Короче, комфортная зона «иной реальности», сильно отличной от окружающего мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2502
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3135
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2330
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4118

Другие новости