0
28892
Газета Антиквариат Интернет-версия

31.03.2017 00:01:00

И все-таки арт-рынок падает

Тэги: рынок, искусство, антиквариат, торги


В номере от 24.03.17 «НГ-антракт» писал об отчете о функционировании арт-рынка в 2016 году, представленном на ярмарке TEFAF в Маастрихте. На ярмарке Art Basel, которая проходила в Гонконге 23–25 марта, вышло конкурентное исcледование – его провела независимый арт-финансист, доктор экономических наук Клэр Макэндрю, возглавляющая дублинское агентство Arts Economics и прежде работавшая с TEFAF. Отчеты имеют серьезные расхождения, на которые стоит обратить внимание. 

Прежде всего Arts Economics оценило общий оборот рынка не в 45 млрд долл., как TEFAF, а в 56,6 млрд долл., но если TEFAF объявил о росте рынка, то Клэр Макэндрю утверждает, что радоваться рано: рынок просел на 11% по сравнению с 2015 годом. Как и в отчете TEFAF, данные основаны на совокупности аукционных и частных продаж. Что касается аукционов, то за основу взяли не базу Artnet, а статистику Collectrium, инструмента, разработанного россиянином Борисом Певзнером и купленного два года назад домом Christie's. Что касается частного сектора, то Макэндрю удалось получить лучшие результаты за все время исследований: она опросила 6,5 тыс. арт-дилеров, из которых ответили 17%, то есть 1100 ведущих частных продавцов. Исходя из этих параметров, полученные Arts Economics цифры можно считать самыми показательными.  

Объем продаж на публичных торгах снизился на 26% (до 22 млрд долл.), что привело к увеличению доли рынка арт-дилеров до 57% (на аукционы приходится 43%). Вспомним, что TEFAF приводил более жесткое соотношение частных продаж к публичным – 62,5% на 37,5% соответственно. Продажи на арт-ярмарках в 2016 году достигли 13,3 млрд долл., что на 5% больше, чем в 2105 году, но на 57% больше, чем в 2010-м. С учетом того что отчет также поддерживает ярмарку искусства, цифра немаловажная. Соотношение трех самых сильных рынков – США, Великобритании и Китая – также отличается. По данным Arts Economics, на долю США приходится аж 40% мирового рынка, второе место у Соединенного Королевства с 21%, у Китая – 20%. Еще одна любопытная цифра: по оценкам исследования, всего в 2016 году на арт-рынке работало 310 тыс. компаний, из них более 14 тыс. аукционных домов. 

Два интересных блока исследования, которые отсутствовали в отчете TEFAF, касаются онлайн-торговли и коллекционеров. Онлайн-продажи в мире за 2016 год выросли на 4%, что неплохо с учетом общего падения рынка, в целом же онлайн-сектор составляет 9% всего арт-рынка. Интересно, что большая часть работ, проданная через Интернет, приходится на ценовой сегмент от 5 тыс. до 50 тыс. долл. (более 75%), еще 24% – совсем дешевые работы стоимостью не более 1 тыс. долл. Как и следовало ожидать, дорогие произведения коллекционеры по-прежнему хотят видеть собственными глазами. Онлайн-площадки – хороший способ для начинающих коллекционеров попробовать свои силы: галереи подтвердили, что более половины новых клиентов приходят к ним  через онлайн-продажи. 

Что касается коллекционеров, то отчет публикует исследование только американских HNWI – high net worth individuals, то есть лиц с высоким уровнем личного капитала. Отчет говорит, что 40% из них активно покупали предметы на арт-рынке в 2016 году, 12% – потратили более 50 тыс. долл. на искусство и только 3% – более 1 млн долл. Всего же 1,1 млн американских HNWI за последние два года приобрели произведения искусства или антиквариат, что во многом объясняет активность рынка США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
845
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
1429
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
946
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1546

Другие новости