0
1083
Газета Вооружения Интернет-версия

18.02.2000 00:00:00

Полное разоружение ничем не лучше милитаризма

Тэги: разоружение


В целом содержательная статья Сергея Шойгу "Новая идеология для оборонного комплекса" ("НВО" # 49, 1999 г.) наряду с попыткой систематизировать причины "главных бед российского ВПК" содержит, по нашему мнению, ряд неквалифицированных и даже ошибочных утверждений. Можно было не обращать на нее внимания, если бы она не подавалась как программа политического блока, называющего себя проправительственным и имеющим сильные позиции и влияние в Государственной Думе.

Далеко не бесспорным представляется приводимый в статье тезис о том, что советский ВПК проиграл в гонке вооружений западному из-за "идеологических догм милитаризма", которые поставили наше государство уже на другом историческом отрезке времени в положение "осажденной крепости". Во-первых, советской оборонке постоянно приходилось реагировать то на создание и применение атомной бомбы, то на планы нанесения ядерных ударов по СССР, то на создание блока НАТО в 1949 г. и т.д. Во-вторых, именно СССР неоднократно предлагал по крайней мере перемирие в холодной войне, выдвигал инициативы вплоть до всеобщего ядерного разоружения. Но подвижки в ограничении стратегических и других вооружений стали возможны, когда советский ВПК обеспечил военно-техническую сопоставимость военных потенциалов.

Статья Сергея Шойгу признает сохраняющуюся и сегодня конкурентоспособность российских систем вооружений и военных технологий. Однако не называется другой весьма важный аспект - именно та самая часто упоминаемая в статье "идеология" взрастила и укрепила высочайший научный потенциал, сложнейшие технологии и высококвалифицированные трудовые ресурсы, которые превратились в национальное достояние, стали базовой основой обеспечения стратегической стабильности в мире и гарантировали военную безопасность государства в сложный период холодной войны, навязанной нам Западом.

Так что с ответом на первый извечный российский вопрос "кто виноват?" мы с автором статьи согласиться не можем. "Идеология милитаризма" действительно перешагнула на определенном этапе уровень разумной достаточности, но анализ этой проблемы вне общего исторического, политического, экономического и социального контекстов не только ошибочен, но и может нанести серьезный урон государственным интересам, не говоря уже о тенденциозном психологическом воздействии на российскую общественность. Да и сегодняшняя практика международной жизни отчетливо показывает, что основная борьба между СССР и США лежала отнюдь не в идеологической, а в геополитической плоскости. Вашингтон наглядно демонстрирует стремление нейтрализовать Москву как своего геополитического соперника, настойчиво наращивая свой и без того избыточный потенциал и разрывая путы договоров и соглашений, заключенных в условиях паритета с СССР.

Теперь попытаемся найти в анализируемой публикации ответ на второй, всегда актуальный вопрос "что делать?". К сожалению, прямого ответа на него в статье нет. Весьма поверхностные рассуждения о необходимости скорейшего перевода российского ВПК на мирные рельсы, об экспорте услуг гражданской безопасности и эффективности международной деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям, на наш взгляд, окончательно запутывают читателя в определении наиболее оптимальных и эффективных путей выхода из создавшейся ситуации. И, естественно, возникает простой вопрос: будем ли мы переоснащать свои даже сильно сокращенные Вооруженные силы или же будем совершенствовать только гражданскую оборону и спасательные службы лишь на случай агрессии против России? А если все же будем выполнять планы реформирования армии, у кого и на какие средства станем закупать современные вооружения и военную технику?

Вот здесь-то и важно упомянуть (видимо, автор статьи об этом просто забыл), что на этапе нашей новейшей истории от "избыточного милитаризма" маятник промышленности России качнулся в прямо противоположную сторону со многими разрушительными крайностями, свойственными российскому национальному характеру. Сегодня предпринимаются большие усилия, чтобы была решена задача обеспечения оптимума в этой сфере: какие наши оборонные предприятия должны быть приватизированы, что и сколько необходимо сокращать, какое вооружение необходимо нашей армии и флоту сегодня и какое понадобится завтра (с учетом существующих и прогнозируемых угроз безопасности России), сколько научных и производственных мощностей модернизировать под перспективное оружие и какое их количество держать в резерве на особый период. На наш взгляд, эти задачи гораздо масштабнее и с государственной точки зрения не соизмеримы с теми, которые нашли отражение в статье под громким названием "Новая идеология для оборонного комплекса".

Важно понять, что в любой армии существует взаимосвязанная по множеству параметров система вооружения, и интегрировать в нее "чужеземные" средства крайне сложно, тем более в массовом порядке, не говоря уже о том, что в этом случае мы будем финансировать развитие науки и технологий наших соперников, создавать у них новые рабочие места, одновременно увеличивая свою зависимость.

И наконец, считаем своим долгом остановиться на затронутой автором статьи теме наших взаимоотношений с НАТО. Этот раздел статьи производит впечатление написанного наспех, без предварительной проработки затрагиваемых в ней проблем. Чего только стоит пассаж "...с учетом очевидной исторической бесперспективности милитаризма мы должны оставить расширение НАТО так, как оно есть". Оказывается, нашему активному противодействию расширению Североатлантического блока и географии "силовой ответственности" альянса есть простая и "эффективная" альтернатива. Достаточно лишь вывести натовцев на заключение "международного договора в сфере комплексной гражданской безопасности" - и все проблемы будут решены. Так рассуждать по меньшей мере наивно. А каковы могут быть последствия такого построения российских приоритетов для военной безопасности России - это тема отдельного разговора. По сути, нас не первый раз пытаются убедить в том, что расширение НАТО никому не несет военной угрозы, в том числе и РФ. Так ли это? Или это оборонная недальновидность, которая может иметь для нашей страны крайне негативные последствия? Напомним: для оценки угроз национальной безопасности России важны не декларируемые намерения, а возможности.

Анализируя результаты агрессии против Югославии, натовцы сделали вывод (нет, не о расширении миротворческих, экологических и иных эмчеэсовских возможностей)... о необходимости наращивания военного потенциала, повышения эффективности всей натовской машины. В ходе агрессии они думали вовсе не о сохранении экономического потенциала европейской страны, не о тяжелых экономических и гуманитарных последствиях своих действий. Их главной целью было и есть наказать народ, не лояльный CШA и Североатлантическому союзу.

НАТО не политическая, не миротворческая и не спасательная организация, а военный блок, который не скрывает своего стремления к военно-силовому доминированию не только в Европе, но и за ее пределами (это недвусмысленно выражено в его новой стратегической концепции на XXI век), располагает потенциалом для внезапного нападения и ведения современных военных операций любого масштаба с применением суперсовременных ударных видов вооружений. С Россией в этой области натовские стратеги вряд ли собираются советоваться. Стратегические установки и технологии этого не предусматривают, и последние события на Балканах только подтверждают это. Говорить на равных с нами они будут только при условии, если Россия будет иметь сопоставимый оборонный потенциал и возможности для отражения агрессии. Только тогда будет возможно договариваться о взаимном сокращении военных потенциалов.

В заключение отметим, что нам бы очень не хотелось допустить того, чтобы эра противоборства двух систем, эпоха холодной войны сменилась "эрой силового доминирования США и НАТО". В этом сегодня мы прежде всего видим комплексную угрозу безопасности России, и именно этот процесс нам важно в обозримом будущем сдержать, используя все имеющиеся у РФ политические, экономические, информационные и военные средства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
911
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
1066
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
1116
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
772

Другие новости