0
1527
Газета Вооружения Интернет-версия

02.06.2000 00:00:00

Россия не ослепнет


В "НВО" # 15 за 2000 г. была опубликована статья бывшего начальника радиотехнических войск (РТВ) ПВО генерал-лейтенанта в отставке Григория Дуброва "России грозит слепота", посвященная нынешнему состоянию и перспективам развития РТВ ВВС России.

Следует отметить, что имеющиеся сегодня в РТВ ВВС проблемы в статье в целом показаны правильно. Действительно, с 1992 г. их боевой состав существенно сократился, при этом возлагаемые на войска задачи не упростились. Наоборот, дополнительно к прежним прибавились новые, связанные с объединением ВВС и ПВО. Требуемого уровня эффективности при решении этих задач в условиях сокращения войск планировалось добиться за счет перевооружения РТВ на новые, более эффективные образцы радиоэлектронной техники, а также перехода на новые организационные принципы. Однако сложности с финансированием НИОКР, серийного производства и закупок радиолокационного вооружения не позволили сделать все намеченное в планируемые сроки, что и породило немало трудностей в функционировании РТВ.

Вместе с тем, нельзя не замечать усилий руководства страны, Минобороны, Главного командования ВВС России, которые привели к возникновению ряда положительных тенденций в развитии РТВ. Прежде всего речь идет о поэтапной реализации комплекса мероприятий по интеграции различных радиолокационных (РЛ) средств и систем на межгосударственном и внутригосударственном уровнях.


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ

Интеграция РЛ систем на межгосударственном уровне осуществляется в рамках уже созданной Объединенной системы (ОС) ПВО государств - участников СНГ. Разработаны и реализуются следующие общие программы ее развития:

- создается Единая региональная система ПВО Республики Беларусь (РБ) и РФ, включающая Единую радиолокационную систему РФ и РБ, в т.ч. силы ПВО Балтийского флота;

- поставлена на боевое дежурство в 1999 г. на территории Республики Армения авиационная группа с современными средствами радиолокационной разведки, в результате чего на Центральный пункт управления ВВС РФ поступает РЛ информация с южного фланга НАТО;

- в Центрально-Азиатском регионе, кроме ВВС РФ, несут боевое дежурство войска (силы) ПВО Казахстана и Киргизии; приняты решения о привлечении к совместному с российской стороной несению боевого дежурства сил и средств ПВО Узбекистана;

- налажено взаимодействие дежурных по ПВО сил и средств (в том числе - радиотехнических войск) Российской Федерации с дежурными силами и средствами ПВО Украины.

Все вышеперечисленное позволяет сохранять и развивать радиолокационные системы государств - участников СНГ, обеспечивает укрепление национальной безопасности как России, так и стран Содружества в целом. Структура радиолокационного поля ОС ПВО СНГ представлена на рис. 1.

Взаимодействие в рамках СНГ позволяет решить следующие задачи:

- поддержать боевой потенциал и приемлемый уровень эффективности объединенной РЛ системы государств - участников СНГ на основных воздушных направлениях за счет оптимизации ее состава и структуры, поэтапной модернизации, а в последующем - перевооружения на перспективную технику;

- повысить эффективность РЛ обеспечения полетов авиации на 7-10%, а качество радиолокационного контроля за использованием воздушного пространства - в 1,4-3,0 раза;

- сохранить 30-40% технического ресурса радиолокационной техники.


ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ

Примером внутригосударственной интеграции является комплексное использование радиолокационных средств и систем всех видов Вооруженных сил и Федеральной службы воздушного транспорта (ФСВТ) России.

До начала 90-х годов РЛ средства и системы, создаваемые для военных и гражданских целей, развивались практически самостоятельно, без взаимной увязки типажа и технических характеристик. В те времена мало заботились об экономии финансовых, материальных и других ресурсов.

Ныне генеральным направлением стало создание Единой автоматизированной радиолокационной системы (ЕАРЛС) в рамках Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства (ФСР и КВП) России. Последняя имеет двойное - оборонное и народнохозяйственное - назначение.

ФСР и КВП призвана обеспечивать радиолокационной информацией пункты управления видов Вооруженных сил РФ при решении ими задач противовоздушной обороны, охраны государственной границы РФ в воздушном пространстве, обеспечения полетов (перелетов) авиации всех ведомств. Параллельно информация будет поступать (как в мирное, так и в военное время) в центры Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД).

С учетом значения ФСР и КВП для национальной безопасности и народнохозяйственного комплекса России в настоящее время осуществляется ряд мер ее государственной поддержки. В частности, разработана и проходит согласования в федеральных органах исполнительной власти целевая программа совершенствования ФСР и КВП Российской Федерации на 2001-2010 гг. Цель совершенствования ФСР и КВП - достижение требуемой эффективности и качества решения всех задач системы в условиях сокращения суммарного состава сил, средств и ресурсов.

Федеральная целевая программа обеспечивает комплексный подход к созданию и дальнейшему совершенствованию ФСР и КВП. Согласование планов развития радиолокационных средств и систем различных ведомств позволит за счет создания унифицированных средств радиолокации, автоматизации и связи более рационально использовать имеющиеся финансовые ресурсы.

Программой предусмотрена разработка новых, более эффективных радиолокационных средств и систем. Среди них - PЛC воздушного и космического базирования, высокомобильные образцы радиоэлектронной техники, позволяющие оперативно создавать, наращивать и восстанавливать радиолокационное поле в угрожаемый период на опасных воздушных направлениях. Создаются радиолокационные системы на новых физических принципах. Ведутся работы по широкомасштабному использованию в интересах ПВО средств вторичной радиолокации (в этом режиме летательный аппарат в ответ на облучение РЛС формирует сообщение о параметрах своего полета - ред.). Решается вопрос об использовании информации систем автоматического зависимого наблюдения (они позволяют управлять воздушным судном на основе данных, поступающих с самого судна - ред.)

Внедрение вторичной радиолокации позволит решить следующие задачи:

- повысить качество отождествления РЛ информации, поступающей на разведывательно-информационные центры КП объединений (соединений) ПВО от радиотехнических подразделений, с диспетчерской информацией о заявочных самолетах от органов ЕС УВД;

- получать с борта самолета, оснащенного ответчиком, значение высоты с дискретностью 10 м (отечественная система управления воздушным движением и радиолокационного обнаружения) и 30 м (международная система);

- определять по номерам военных самолетов США и стран НАТО их тип и аэродром базирования.

Реализация положений федеральной целевой программы является неотложной мерой, которая сохранит и поддержит до 2010 г. на минимально необходимом уровне радиолокационное обеспечение пунктов управления видов Вооруженных сил РФ и органов управления ЕС ОрВД, объединит ведомственные РЛ средства и системы в ЕАРЛС, увеличит число подразделений и позиций двойного назначения (рис. 2), поможет оснастить их современной техникой, создать мобильный резерв. Динамика роста радиолокационного поля, создаваемого в процессе развертывания ФСР и КВП, приведена на рис. 3.

Комплексное применение ведомственных радиолокационных средств и систем для решения оборонных и народно-хозяйственных задач позволит добиться следующих результатов. Во-первых, обеспечит единое понимание воздушной обстановки на пунктах управления видов Вооруженных сил РФ и в центрах ЕС ОрВД. Во-вторых, исключит территориальное дублирование ведомственных информационных систем. В-третьих, обеспечит радиоэлектронную совместимость средств радиолокации и связи ВС РФ и ФСВТ России в районах совместного базирования. В-четвертых, позволит уменьшить типаж и унифицировать радиолокационные средства, комплексы средств автоматизации и средства связи.

Высвобождаемые в результате всего этого средства и личный состав позволят усилить радиолокационную систему на наиболее важных направлениях, создать мобильный резерв сил и средств радиолокационной разведки.

Оценки, сделанные в Центральной зоне ПВО, показывают, что объединение разноведомственных радиолокационных систем в единую автоматизированную позволяет добиться следующих результатов. Создается в диапазоне высот от 3 тыс. до 20 тыс. м постоянно функционирующее РЛ поле первичной и вторичной локации над всей территорией Центрального региона. Повышаются возможности по оперативному наращиванию и реконфигурации функционирующего РЛ поля в зависимости от складывающейся обстановки по ПВО и УВД. Улучшается в 1,5-2 раза относительно существующего уровня качество контроля за соблюдением порядка использования воздушного пространства. Обеспечивается поступление на КП корпусного и дивизионного районов ПВО детальной и достоверной информации о воздушной обстановке на средних и больших высотах во всей зоне ответственности, в том числе во внутренних районах вне зоны дежурного РЛ поля ПВО.

Таким образом, проводимая ныне поэтапная интеграция различных радиолокационных средств и систем на межгосударственном (ОС ПВО СНГ) и внутригосударственном уровнях (ФСР и КВП) является необходимым шагом в процессе создания более общей и глобальной разведывательно-информационной системы контроля воздушно-космического пространства, которая сможет эффективно противостоять высокотехнологичному противнику в будущем. Вот почему есть все основания считать, что ни России, ни другим странам СНГ радиолокационная слепота не грозит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
964
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1027
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
1935
Россия займется поставками "новой нефти"

Россия займется поставками "новой нефти"

Анастасия Башкатова

Минцифры и бизнес могут инициировать создание биржи синтетических данных на уровне БРИКС

0
2919

Другие новости