0
1762
Газета Вооружения Интернет-версия

23.06.2000 00:00:00

Стратегические станут многоцелевыми


Российские ВВС модернизируют парк стратегических и дальних бомбардировщиков, а также осуществляют несколько программ развития их ракетного оружия. Об этом сообщает британский журнал "Джейнс Миссайлс энд рокетс". По его данным, наивысшим приоритетом пользуется программа модернизации Ту-95МС, которая осуществляется на 360-м ремонтном заводе в Рязани.

Усовершенствованные самолеты будут вооружены стратегическими неядерными крылатыми ракетами (КР) Х-101 НПО "Радуга", а также их ядерным вариантом Х-102. Первые испытательные запуски ракет Х-101 проводились несколько лет назад. Масса изделия - 2200-2400 кг, боевой части - 400 кг. Х-101 имеет максимальную дальность действия 5000-5500 км, изменяемый профиль полета (высоты от 30-70 м до 6000 м), крейсерскую скорость полета 190-200 м/с и максимальную скорость 250-270 м/с. Ее вполне можно отнести к малозаметным летательным аппаратам, поскольку эффективная поверхность рассеяния Х-101 всего 0,01 кв. м. Ракета оснащена оптоэлектронной системой коррекции траектории полета, а также телевизионной системой наведения на конечном участке полета. Это обеспечивает точность попадания в цель 12-20 м.

Модернизированные Ту-95МС смогут нести восемь Х-101 на внешней подвеске. Эти же КР будут использоваться на модернизированных Ту-160, которые будет нести по 12 ракет в двух отсеках вооружения.

Другой программой в сфере ракет большой дальности, по мнению британского издания, является разработка на базе ядерной КР Х-55СМ новой ракеты Х-555.

В числе другого вооружения, предназначенного для российских стратегических бомбардировщиков, рассматривается ракета Х-СД средней дальности, в которой предполагается использовать некоторые узлы Х-101, в частности, систему наведения. Работы над ней находятся на начальной стадии.

Также сообщается о модернизации дальнего бомбардировщика Ту-22М3, которая также проводится на 360-м ремонтном заводе. Новый вариант самолета носит наименование Ту-22М5. Он сможет нести четыре Х-101 или 6-8 Х-СД, однако его основным вооружением останутся сверхзвуковые ракеты класса "воздух-земля". Речь прежде всего идет о модернизированной Х-22, различные варианты которой стоят на вооружении с 1964 г. Новая ракета Х-32, разрабатываемая НПО "Радуга", как и Х-22, будет оснащена усовершенствованными двигателем и головкой самонаведения.

По данным британских экспертов, для бомбардировщиков российской Дальней авиации создается новый вариант управляемой бомбы КАБ-1500 массой 1500 кг.

Официальные российские источники информировали о некоторых из упомянутых проектов, однако, по традиции, за рубежом об этом пишут более подробно.

Анализ открытой информации о программах развития Дальней авиации свидетельствует, что командование ВВС взяло курс на превращение стратегических и дальних бомбардировщиков в многоцелевые самолеты, способные действовать как в ядерных, так и в неядерных конфликтах различной интенсивности. Нельзя не отметить, что как и в американской стратегической авиации, курс взят на придание ракетоносцам способности наносить удары высокоточным оружием без входа в зону ПВО противника. Причем в случае с Х101 и Х-102 речь идет о том, что ракетоносцы смогут запускать ракеты задолго до их обнаружения современными системами ПВО, например, такой, как североамериканская НОРАД. Отсюда, кстати, следует, что при определенных условиях форсированное развитие программ модернизации вооружений Дальней авиации может рассматриваться как эффективный ответ на развертывание так называемой национальной ПРО территории США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Владимир Скосырев

Скандал вокруг миллиардера Адани перекинулся в парламент

0
1084
Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Олег Никифоров

Визит вице-канцлера ФРГ расставил акценты в европейско-американских отношениях

0
1262
Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Широкие нормы УК РФ позволяют дополнить перечень преступных авторитетов позицией «враги государства»

0
734
Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Данияр Дунаев

Спасатели продолжают разбирать завалы, а граждане сдают кровь и делятся всем необходимым

0
1266

Другие новости