0
2156
Газета Вооружения Интернет-версия

22.12.2000 00:00:00

Ставка на оружие высокой точности

Тэги: США, СЯС, СНВ2, субмарина, Бушмладший


Мясников Е.В. Высокоточное оружие и стратегический баланс, Долгопрудный, 2000 г. - 43 с., илл.

Данная брошюра выпущена Центром по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при Московском физико-техническом институте.

В развитии доктринальных установок вооруженных сил США, отмечает ее автор, наметилась явно прослеживаемая тенденция постепенного переноса роли сдерживания с ядерного на обычное высокоточное оружие (ВТО). Существующие планы Пентагона предполагают развертывание в течение ближайшего десятилетия до 150 тыс. единиц ВТО. Все более реальным становится влияние ВТО на баланс стратегических сил. Евгений Мясников, известный специалист в области стратегических вооружений прогнозирует даже возможность выживания российских РВСН при воздействии на них высокоточных ракет, авиабомб и т.п.

Как показывает проведенный анализ, в ближайшее десятилетие США смогут создать высокоточное оружие, способное поразить МБР шахтного базирования. Более того, некоторые типы уже существующего ВТО, которыми обладает Америка, даже сегодня представляют реальную угрозу для российских ракетных баз.

Актуальность данной проблемы просматривается и сейчас. Почему? Во-первых, совершен качественный скачок в развитии военных технологий за последнее десятилетие. В США ныне разрабатывается несколько десятков программ высокоточного оружия, которые опасны для объектов СЯС. Совершенствуется инфраструктура, обеспечивающая эффективное применение ВТО. Речь идет о системах разведки, целеуказания, координации действий. Во-вторых, проводя сокращение ядерных вооружений, США стремятся сохранить средства их доставки. Наиболее известный пример с боевыми самолетами В-1В, которые обошли молчанием в Договоре СНВ-2.

Кстати, в перспективе Вашингтон на переговорах по СНВ-3 также собирается настаивать на выводе из "зачета" бомбардировщиков. Вдобавок американцы хотят переоборудовать атомные подводные лодки в носители крылатых ракет морского базирования (КРМБ). Одна субмарина типа "Огайо" способна нести до 154 КРМБ большой дальности. Если эти планы будут претворены в жизнь, то США оставят себе "лишние" 4 подлодки, а количество КРМБ на вооружении их флота при этом утроится. Наверняка американцы постараются сохранить и баллистические ракеты наземного базирования для дальнейшего использования в иной, так сказать, ипостаси.

Довольно симптоматичны предложения по сокращению СНВ нового американского президента Джорджа Буша-младшего: радикально снизить уровни стратегических наступательных вооружений, их оперативной боевой готовности и развернуть широкомасштабную НПРО. Все эти меры объективно повышают контрсиловые возможности высокоточного оружия. Вот почему в брошюре формулируются практические рекомендации в отношении того, какие позиции Россия должна отстаивать на предстоящих переговорах по СНВ-3.

По мнению автора, нужно добиваться ликвидации средств доставки ЯО, в первую очередь наземных и морских баллистических ракет, ограничить количество размещаемых КРМБ на подлодках и ограничить развертывание многоцелевых атомных субмарин и стратегической авиации США.

Работа Евгения Мясникова, помимо чисто практической ценности, интересна еще и потому, что она - один из первых примеров детального и научного анализа сложной военно-технической проблемы, проведенного неведомственным аналитическим центром. В конечном счете именно от того, удастся ли создать систему независимой экспертизы военных проектов, зависит эффективность гражданского контроля над Вооруженными силами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
455
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
889
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
928
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2674

Другие новости

Загрузка...