0
1794
Газета Вооружения Интернет-версия

27.07.2001 00:00:00

Гранатометы в ближнем бою

Тэги: гранатомет, вооружение


Разработанный ГНПП "Базальт" (тогда ГСКБ-47) противотанковый гранатомет РПГ-7 с выстрелом ПГ-7В поступил в войска в 1961 г. С тех пор вот уже на протяжении 40 лет он состоит на вооружении ВС РФ. Такое долголетие обеспечено не только за счет простоты и оригинальности конструкции, но и путем системной модернизации самого гранатомета, а также созданием новых выстрелов к нему.

В 1969 г. на вооружение принимается выстрел ПГ-7ВМ, отличающийся от ПГ-7В меньшей массой, улучшенной кучностью стрельбы и бронепробиваемостью, которая повысилась с 260 мм до 300 мм. ПГ-7ВМ серийно выпускался промышленностью до 1976 г. Велись работы и по усовершенствованию самого гранатомета. Одновременно с поступлением в войска выстрела ПГ-7ВМ был модернизирован оптический прицел к гранатометному комплексу, получивший название ПГО-7В. Сам гранатомет стал наименоваться РПГ-7В.

В 1972 г. был разработан выстрел ПГ-7ВС с бронепробиваемостью до 400 мм. Граната имела калибр 72 мм и массу 1,6 кг. В ответ на появление на танках западного производства многослойной композитной брони в 1977 г. на вооружение принимается выстрел ПГ-7ВЛ с бронепробиваемостью до 500 мм. ПГ-7ВЛ также обеспечивал пробитие кирпичной стены толщиной до 1,5 метра и железобетонной - толщиной до 1,1 метра.

В 1988 г. впервые в отечественной и мировой практике задача разработки противотанковых гранатометных выстрелов, способных поражать комбинированную, разнесенную и динамическую бронезащиту, была решена ГНПП "Базальт" путем создания принципиально новой тандемной головной части и на ее основе - выстрела ПГ-7ВР. За рубежом он был показан широкой публике в 1993 г. в ходе международной выставки вооружений IDEX (Объединенные Арабские Эмираты). На демонстрационных стрельбах в Абу-Даби ПГ-7ВР пробил бетонный блок толщиной 1,5 метра. Отметим, что до настоящего времени выстрел ПГ-7ВР не имеет зарубежных аналогов.

В 1997 г. создан выстрел ТБГ-7В с термобарической боевой частью, по могуществу

действия сравнимый с артиллерийским снарядом или миной калибра 120 мм. При стрельбе этим выстрелом реализуется принцип объемного взрыва. ТБГ-7В позволял поражать живую силу противника в различного рода фортификационных сооружениях (окопы, бункера, ДОТы) при попадании боеприпаса внутрь, а также на расстояниях до 2 метров от амбразуры и в помещениях объемом до 300 кубических метров. Помимо живой силы ТБГ-7В также позволяет успешно уничтожать легкобронированную технику.

В 1999 году ГНПП "Базальт" разрабатывает выстрел ОГ-7В с калиберной осколочной гранатой для поражения живой силы противника, использующей бронежилеты, как на открытой местности (на площади 150 кв. метров), так и находящейся в укрытиях полевого типа и зданиях. Выстрел также может использоваться для уничтожения небронированной техники. ОГ-7В по точности стрельбы сравним со стрелковым оружием, он особенно эффективен для поражения огневых точек противника при ведении боевых действий в условиях жилой и промышленной застройки и на пересеченной местности.

Появление новых выстрелов с увеличенной массой и повышенными баллистическими характеристиками потребовало существенной модернизации самого гранатомета. Новое изделие получило наименование РПГ-7В1. Этот гранатометный комплекс отличается от базовой модели наличием съемной сошки, оптическим прицелом ПГО-7ВЗ, наличием новых шкал в механическом прицеле. Помимо выстрелов ПГ-7ВР, ТБГ-7В и ОГ-7В гранатомет РПГ-7В1 позволяет применять все ранее разработанные выстрелы ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ.

К гранатомету РПГ-7В1 разработано универсальное прицельное приспособление УП-7В, позволяющее в два раза увеличить дальность стрельбы выстрелами ТБГ-7В и ОГ-7В. Оно представляет собой специальное устройство, которое устанавливается на планке для крепления оптического прицела. А штатный оптический прицел гранатомета, в свою очередь, крепится на универсальное прицельное приспособление. За счет перемещения подвижных частей приспособления появилась возможность вводить увеличенные углы прицеливания при стрельбе выстрелами ТБГ-7В и ОГ-7В. Такой вариант комплектации гранатомета получил наименование РПГ-7В2.

Гранатомет с боекомплектом выстрелов ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР, ТБГ-7В и ОГ-7В позволяет бойцу выполнять универсальный комплекс боевых задач.

В настоящее время с целью расширения боевых возможностей мотострелковых и специальных подразделений на ГНПП "Базальт" проводится разработка образцов с боевыми частями многофакторного действия - фугасными, термобарическими, осколочными, дымовыми, зажигательными, противодействия радиоэлектронным средствам. Для сохранения опережающего уровня разрабатываемых образцов специалистами "Базальта" осуществляются научно-исследовательские и экспериментальные работы по созданию научно-технического задела на период до 2025 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мэра Сеула похоронят в понедельник

Мэра Сеула похоронят в понедельник

Ирина Ю

В предсмертной записке Пак Вон Сун извинился перед семьей

0
566
Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Галина Грачева

Год будет непростым, но аграрии могут рассчитывать на достойный урожай

2
815
Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Милена Фаустова

Указ об этом подписал президент Турции

1
1038
Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1082

Другие новости

Загрузка...