0
1644
Газета Вооружения Интернет-версия

28.09.2001 00:00:00

Российское оружие в Турции

Тэги: Анкара, выставка, оружие


Пятая Международная выставка оборонной, авиакосмической и морской техники IDEF-2001 открылась 27 сентября в Анкаре. Этот салон, входящий в число десяти крупнейших мировых выставок вооружений, проводится под эгидой Министерства национальной обороны Турции с участием турецкого фонда поддержки и развития вооруженных сил. Тематика IDEF охватывает аэрокосмическую технику и средства ПВО, вооружения для сухопутных войск и военно-морских сил. В рамках салона предусмотрены демонстрационные полеты боевой и транспортной авиации. Выставочные площади (павильоны и открытые площадки) составляют 35 тыс. квадратных метров.

Россия принимает участие в IDЕF в пятый раз. В соответствии с распоряжением правительства РФ организатором единой российской экспозиции определено ФГУП "Рособоронэкспорт". Нашу делегацию возглавляет главный советник предприятия Анатолий Аксенов.

Выставочная экспозиция РФ сформирована, исходя из наиболее перспективных направлений военно-технического сотрудничества России с Турцией и другими странами региона. Одиннадцать предприятий российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) представляют на IDEF свыше 180 образцов вооружений и военной техники (ВВТ).

Как отметил Анатолий Аксенов, перед "Рособоронэкспортом" в ходе работы IDEF-2001 стоят две основных цели: познакомить иностранных специалистов с достижениями ОПК России, а также продвинуть ряд перспективных проектов на турецкий рынок. Отметим, что недавно принятая программа модернизации вооруженных сил Турции рассчитана на 30 лет. На эти цели поэтапно планируется выделить 150 млрд. долл.

Одно из центральных мест в нашей экспозиции занимает экспортный ряд вертолетов марки "Ка" и "Ми". Среди них вертолет радиолокационного дозора Ка-31, корабельный противолодочный вертолет Ка-28, тяжелый транспортный вертолет Ми-26 и его модификации (топливозаправщик, санитарный, пожарный), многоцелевые ударные вертолеты Ми-35 и Ми-35П, в том числе модернизированные для круглосуточного применения.

Наибольшие надежды российской делегации связаны с боевым вертолетом Ка-50-2 "Эрдоган", который является продуктом совместной работы российских компаний и их зарубежных партнеров (израильской фирмы IAI и украинской "Мотор-Сич") в рамках международного тендера на организацию производства в Турции 145 разведывательно-ударных вертолетов по программе "АТАК" для армейской авиации ее Сухопутных войск. Машина создана в соответствии с тактико-техническими требованиями Министерства национальной обороны Турции и стандартами НАТО. Она обладает повышенной маневренностью, большой полезной нагрузкой (до 2500 кг), радиусом оперативного применения в 450 км, самой высокой по сравнению с зарубежными аналогами скоростью полета (350 км/ч). Стоимость программы оценивается в 3,5 млрд. долл.

Тендерное предложение ФГУП "Рособоронэкспорт" предусматривает передачу турецкой стороне широкого спектра технологий и прав по производству и реализации вертолета и его систем. Офсетная программа в сочетании с основным предложением по программе "АТАК", в случае их реализации, позволят Турции стать мировым производителем вертолетной техники экстра-класса.

Год назад турецкая сторона начала было контрактные переговоры с американской фирмой "Белл Хеликоптер Текстрон" об условиях приобретения вертолетов AH-1Z "Кинг кобра", однако в дальнейшем они были приостановлены. Анкару не устроил ряд ограничений, которые наложили США по вопросу объема передачи технологии производства вертолетов, а также принципов их боевого применения - только для выполнения союзнических обязательств в рамках НАТО.

Российские предложения более приемлемые, каких-либо ограничений нет. К тому же турецкая сторона получила гарантии правительства РФ о передаче технологий в требуемом объеме. В кооперации по производству "Эрдогана" будет задействовано около 20 турецких фирм, дополнительно 15 тыс. рабочих мест. Ко всему стоимость предложений РФ ниже, чем у конкурентов. Часть контракта может быть засчитана в счет погашения долга бывшего СССР. В рамках вертолетного тендера будет рассматриваться вопрос и о поставке Турции системы активной защиты "Арена-Э", которой планируется оснастить перспективную турецкую бронетехнику.

Помимо участия в тендере по программе "АТАК", РФ предлагает различные варианты модернизации и капитально-восстановительного ремонта поставленных ранее Главному командованию жандармерии МВД Турции транспортно-десантных вертолетов Ми-17-1В.

Посетители выставки смогут познакомиться с российскими средствами ПВО, в том числе зенитной ракетной системой "Тор-М1", комплексом "Бук-М1", ПЗРК "Игла", системой "Феникс", модернизированными ЗРК "Печора-2М" и "Оса-АКМ".

Экспозиция России на IDEF-2001 включает широкую номенклатуру пользующихся высоким спросом образцов бронированных машин. Прежде всего, это семейство универсальных боевых машин пехоты БМП-3, в том числе модернизированных, которые по совокупности показателей огневой мощи, подвижности и защищенности превосходят лучшие зарубежные образцы. Высокая огневая мощь БМП-3 обеспечивается комплексом вооружения (100-мм орудие - пусковая установка ПТУР, 30-мм автоматическая пушка, три 7,62 мм пулемета), автоматизированной системой управления огнем и высокоэффективными боеприпасами. Одним из многочисленных примеров универсальности шасси БМП-3 может служить бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л "Беглянка", созданная на ее базе и предназначенная для буксировки поврежденных БМП с поля боя в пункты ремонта.

Учитывая, что на вооружении стран Центральной и Восточной Европы, в других регионах мира находится значительное количество БМП-1 и БМП-2, представлены различные версии их модернизации, направленные на повышение боевой эффективности. К примеру, установка на БМП автоматического гранатомета АГ-17 позволяет значительно увеличить возможность поражения живой силы противника, а установка противотанковых комплексов типа "Конкурс" или "Корнет" в 1,6 раза повышает бронепробиваемость.

"Рособоронэкспорт" предлагает турецкой стороне задействовать научный, конструкторский и технологический потенциал российских оборонных предприятий по разработке и созданию перспективного, отвечающего современным требованиям бронетранспортера в рамках тендера на организацию производства в интересах вооруженных сил Турции перспективного бронетранспортера. Всего планируется выпустить около 2000 БТР. По оценке экспертов, одной из наиболее пригодных базовых моделей для проведения опытно-конструкторских работ может стать уже проверенный многолетней эксплуатацией в Турции российский БТР-80.

Кроме того, Москва готова продемонстрировать свои намерения и возможности по дальнейшему расширению сотрудничества с крупнейшими производителями гусеничной бронетанковой техники Турции и других стран мира, в том числе по участию в заказных и совместных опытно-конструкторских работах по модернизации эксплуатируемых и созданию совершенно новых образцов танков. Специалисты будут ознакомлены с системами управления вооружением и механизмами заряжания, системой "Штора" для танков Т-90 и Т-80, комплексом активной защиты "Арена-Э".

Ракетно-артиллерийское вооружение представлено самоходными противотанковыми ракетными комплексами "Хризантема-С" (базовое шасси БМП-3), "Штурм-С" (шасси транспортера-тягача МТ-ЛБ), усовершенствованной "Малютка-2", оперативно-тактическим ракетным комплексом "Искандер-Э". Экспонируются комплексы артиллерийского вооружения - 155-мм "Краснополь" и 122-мм "Китолов-2М".

Широко представлены стрелковое вооружения и боеприпасы: усовершенствованные автоматы Калашникова калибров 5,45-мм, 5,56-мм и 7,62-мм, 5,45-мм автомат Никонова АН-94 "Абакан", 9-мм пистолет-пулемет "Бизон-2", ночные и дневные оптические прицелы, гранатометы, в том числе противодиверсионный дистанционно управляемый ДП-65, РПГ-29Н для борьбы с танками всех типов и модернизированный РПГ-7В1 с новым прицельным устройством УП-7В для выполнения универсального комплекса боевых задач, а также выстрелы, гранаты и патроны различного предназначения и характера поражающего действия. С учетом спроса ряда европейских стран на продукцию, производимую патронной отраслью российского ОПК, в предложениях "Рособоронэкспорта" значительное место занимают патроны "натовского" калибра. Среди последних разработок, представляемых в экспозиции, уже запущенные в серийное производство 5,56-мм патрон (RS101) и 7,62-мм винтовочный патрон (RS51) с пулями повышенной пробиваемости.

Не снимается с повестки дня предложение России о строительстве в Турции завода по производству стрелкового оружия. Кстати, наш калибр 7,62-мм является национальным калибром ВС Турции.

Потенциальные инозаказчики также могут познакомиться с рядом образцов военно-морской техники и вооружения, в том числе с десантными судами на воздушной подушке "Мурена" и "Зубр", ракетными и патрульными катерами "Молния", "Мираж" и "Мангуст", с корабельными ракетными комплексами "Уран-Э", "Москит", морской пусковой установкой "Штурм-В" с ракетой "Атака", артиллерийскими установками типа АК-306, АК-630М, А-190Э.

Анкара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
778
Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
1153
Как создавался «Ваш сын и брат»

Как создавался «Ваш сын и брат»

Вячеслав Огрызко

К 95-летию со дня рождения Василия Шукшина

0
675
Спасти Джона Смита

Спасти Джона Смита

Вячеслав Харченко

Про компьютерную игру, компьютерную мышь и текилу из Акапулько

0
521

Другие новости