0
1315
Газета Вооружения Интернет-версия

15.02.2002 00:00:00

"Хищник" сожрал террориста

Тэги: сша, бен ладен, останки, хищник


Линия фронта

В НОЧЬ с 11 на 12 февраля из Афганистана в США были доставлены останки, которые, по мнению официальных представителей Вашингтона, могут принадлежать Усаме бен Ладену. Некоторые СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах уже заявили о его гибели.

Операция по уничтожению террориста # 1 началась в конце января, после того, как ВВС США разбомбили пещерный город в районе Завар Кили на востоке Афганистана. По мнению экспертов, после этого бен Ладен в сопровождении небольшой группы телохранителей постоянно передвигался вдоль афгано-пакистанской границы. Для его обнаружения были задействованы все технические и агентурные возможности ЦРУ и ВС США.

ОХОТУ ВЕДЕТ ЦРУ

Главной проблемой была реализация развединформации. Отсутствие в районе поисков подразделений армии США и передовых авианаводчиков не позволяло ни нанести ракетно-бомбовый удар, ни провести операцию по захвату бен Ладена. Тогда было принято решение использовать для уничтожения небольших групп боевиков вооруженный беспилотный самолет RQ-1 "Предатор" ("Хищник").

Использование этого новейшего оружия в операции "Несокрушимая свобода" окружено завесой секретности. По данным экспертов, всего задействовано 12 машин. До сих пор точно не известно, где они базируются. Часть из них принадлежит 11-й разведывательной эскадрилье ВВС США, которая, по мнению экспертов, развернута на территории Узбекистана.

Осенью 2001 г. впервые была обнародована сенсационная информация о том, что несколько "Хищников" закуплено ЦРУ, которое вооружило им спецподразделение, имеющее целью охотиться за лидерами "Аль-Каиды" и "Талибана". Его численность и боевой состав - тайна за семью печатями.

Полеты вооруженных "Хищников", по видимому, принадлежащих ЦРУ, над районом Завар Кили начались в первых числах февраля. А уже 4 февраля был достигнут первый результат. Оператор управления зафиксировал в горах на высоте порядка 3 тыс. м группу вооруженных людей. Слежение за ними позволило определить, что один был очень высокого роста, причем его поведение выдавало в нем лидера группы. Немедленно было принято решение открыть огонь на поражение. Две ракеты "Хеллфайр", выпущенные "Предатором", накрыли группу, в живых не осталось никого.

Исследовав видеосъемку и всю другую доступную информацию, аналитики ЦРУ и Пентагона сделали сенсационный вывод: погибший высокий человек мог быть бен Ладеном. Главком Центрального командования ВС США Томми Фрэнкс получил срочный приказ из Вашингтона: отправить в район уничтоженной цели разведгруппу численностью около 50 человек. 7 февраля спецназ прибыл на место. Раскопав полутораметровый снег в радиусе около 200 м, разведчики обнаружили останки человеческих тел. Разбросанные автоматы Калашникова, боеприпасы, корпус радиостанции подтвердили, что уничтожен отряд боевиков, однако вывод о наличии среди убитых бен Ладена сделать не удалось. Не дали результатов обследование трех близлежащих пещер и опросы деревенских жителей.

9 или 10 февраля разведгруппа двинулась в обратный путь, тщательно собрав останки тел. Именно они сегодня являются предметом исследований американских ученых, которым ранее удалось взять у родственников бен Ладена образцы ДНК.

ОРУЖИЕ НОВОГО ВЕКА

"Предатор" - это небольшой летательный аппарат с поршневым двигателем. Он был создан в середине 90-х годов, впервые (как разведчик) использовался в Боснии, а в 1999 г. дебютировал в качестве летающего целеуказателя для подсветки лазерным лучом югославской бронетехники в Косово. Это позволило вывести пилотируемые самолеты из зоны поражения зенитными ракетами малой дальности, которых более всего опасались НАТОвские пилоты.

"Хищнику" довелось стать первым в истории боевым беспилотным самолетом. В середине октября 2001 г. RQ-1, вооруженный двумя противотанковыми управляемыми ракетами "Хеллфайр" ("Адский огонь"), успешно атаковал гостиницу вблизи Кабула. Точность стрельбы впечатляет - ПТУРы влетели в окно номера, где, как предполагали американцы, жили полевые командиры "Аль-Каиды".

Новая техника пошла в бой прямо с полигона - вооруженные "Предаторы" впервые были испытаны на полигоне в США в феврале 2001 г. В ходе стрельб "Хелфайры" поразили 12 из 16 целей.

RQ-1 имеет длину 8,2 м, размах крыла - 14,8 м, максимальную взлетную массу 1020 кг. Вариант RQ-1A оснащен двигателем мощностью 81 л.с., у RQ-1B, имеющего более совершенное инфракрасное разведоборудование, есть движок мощностью 105 л.с. Скорость самолета - 220 км в час, высота полета - от 4500 до 10 тыс. м. Он способен патрулировать в течение 14-16 часов на удалении до 750 км от базы. Суммарная продолжительность полета может достигать одних суток. В качестве боевой нагрузки массой до 200 кг обычно используются телевизионные или тепловизионные камеры или радиолокатор. Оптическая аппаратура позволяет идентифицировать цель и следить за ней с расстояния 6,5-8 км. Спутниковая система связи передает разведданные на наземные или воздушные командные пункты в реальном масштабе времени. Обнаружить небольшой и малошумный аппарат в небе очень трудно.

В состав комплекса - минимальной боевой единицы - входят 4 самолета, станция управления и связное оборудование. Он может быть переброшен в любую точку планеты самолетами С-130 транспортной авиации. Команда обслуживания - 55 человек. ВВС США за один комплекс платят калифорнийской фирме "Дженерал Атомикс" 25 млн. долл. (примерно столько же стоит один истребитель F-16C). В пунктах передового базирования "Хищники" размещаются в надувных ангарах. ВВС США закупили 12 комплексов (60 самолетов) и оснастили ими две разведывательных эскадрильи - 11-ю и 15-ю. Пункт их постоянного базирования - Индиан Спрингс, штат Невада.

Использование "Предаторов" сопряжено с довольно большими потерями (по состоянию на декабрь 2001 г. - 19 машин). Часть из них были сбиты югославской ПВО, большинство потерпело аварии при посадке или при плохой погоде. За последние полгода потеряно 7 "Предаторов", в том числе 3 - над Афганистаном. Бюджет Пентагона на 2003 г. предусматривает закупку 22 RQ-1 на общую сумму 158 млн. долл. Воодушевленные успешным применением "Предатора", США активизировали работы по созданию боевых беспилотников нового поколения. Ожидается, что первые из них, способные не только поражать наземные цели, но и вести воздушный бой, поступят на вооружение после 2010 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
953
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1459
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1094
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1064

Другие новости