0
1550
Газета Вооружения Интернет-версия

30.05.2003 00:00:00

Против отживших схем управления

Тэги: ввс, св, авиация, управление, схема


ВАЛЕНТИН Рог в статье "Зловредная конъюнктурщина" ("НВО" # 43, 2002 г.) утверждает, что передача армейской авиации (АА) Военно-воздушным силам (ВВС) из Сухопутных войск (СВ) на треть снизит ее возможности по поддержке наземных операций, на четверть - по десантированию и перевозкам подразделений. Однако можно предположить, что в основе своих расчетов автор положил схемы управления 1970-х гг. и поэтому согласиться с ними нельзя. Напротив - существует многолетний опыт, который свидетельствует о том, что подчиненность АА СВ или ВВС не вносит принципиальных отличий в организацию совместных действий авиаторов и сухопутчиков и нужно понять подлинные причины реорганизаций: все они завершались выводом авиации из подчинения СВ, чтобы сохранить или возродить ее.

До 1990 г. части и подразделения АА находились в составе ВВС и при необходимости придавались СВ. Но управление ими и летная подготовка осуществлялись по авиационным законам. В тот период полностью определились задачи, способы их выполнения, тактика АА. На этой основе, например, в 40-й армии (А), воевавшей в Афганистане, сложилась практика и теория взаимодействия авиационных, мотострелковых, десантных, десантно-штурмовых, артиллерийских и других частей. Воздушная разведка, авиационная подготовка, поддержка, прикрытие в тактическом и огневом взаимодействии и фронтовой, и армейской авиации были обязательны. Функционировали единые системы связи и управления, тылового обеспечения. Разрабатывал план действий всей авиации и осуществлял управление авиационный штаб, а наименование "ВВС 40-й армии" подчеркивало, что это структура Военно-воздушных сил, оперативно подчиненная 40-й армии. Руководство деятельностью авиационных частей и подразделений ВВС 40-й А осуществлялось при постоянном контакте с командующими и штабами 40-й А и Туркестанского военного округа (ТуркВО).

Одновременно штабы 40-й А, ТуркВО обладали умением применять АА, не вмешиваясь в сферу ответственности авиаторов и доверяя им. Взаимодействие осуществляли командиры вплоть до экипажей, взводов, рот, тактических групп и авианаводчиков. Взаимопонимание обеспечивалось на земле и в воздухе, в спокойной обстановке и под огнем, при высадке десантов и при эвакуации раненых с поля боя.

Эта система отношений и управления в целом была воспринята главным командованием СВ без изменений. Но первоначально установленный порядок постепенно деградировал. В Сухопутных войсках стали игнорировать требования документов, регламентирующих летную работу, безопасность полетов и эксплуатацию техники. В авиацию вносили метод - "любой ценой", чтобы "командовать" ею, не соблюдая авиационных законов, правил планирования и проведения полетов. К управлению полетами, загрузкой вертолетов оказались допущены люди, не облеченные ответственностью за безопасность и здоровье подчиненных. Гибель вертолета Ми-26 в Ханкале и другие потери явились закономерным итогом этого.

Сильный аргумент в спорах об армейской авиации - организация АА в вооруженных силах США и НАТО. Но ведь Соединенные Штаты считают, что их национальной безопасности угрожают конфликты в различных регионах мира, распространение оружия массового поражения, экономические вызовы, терроризм и так далее. Для ликвидации этих угроз войска готовятся к экспедиционным действиям. Поэтому в армии США пять отдельных бригад АА (более 270 самолетов и 4700 вертолетов, в т.ч. 1340 боевых). В бронетанковой, механизированной, легкой пехотной дивизиях - по бригаде АА; в воздушно-десантной - бригада АА и вертолетный батальон огневой поддержки; в воздушно-штурмовой - две бригады АА, семь вертолетных батальонов. Причем в бригадах АА по 3-4 противотанковых и десантно-транспортных батальона и разведывательный батальон в составе трех вертолетных рот. В одной лишь 101-й воздушно-штурмовой дивизии почти 340 вертолетов. Такой махиной можно управлять при условии, что офицеры СВ подготовлены в авиационном отношении, а авиационный командир наравне с общевойсковым является основным должностным лицом, ответственным за организацию и результат боя за безопасность личного состава.

Безопасность России - это безопасность ее населения, территории и зон экономических интересов, которые прилегают к ее границам. Войска должны быть готовы к устойчивой обороне в пределах границ своей страны (хотя не по этой причине в российской АА столько же машин, сколько в 1-2 бригадах АА США). Авиационная составляющая в жизни и деятельности СВ, подготовка командиров и штабов СВ в вопросах применения авиации очень низкие. Документы, регламентирующие совместные действия, нередко остаются недописанными. Например, лет 15 назад, исходя из опыта десантирования и перевозок, подавались предложения о внесении в Строевой устав правил поведения и действий личного состава на аэродромах, у вертолетов и внутри них. Но они не учтены, вопреки статистике гибели и травматизма под винтами, струями двигателей, колесами, различных аварий.

Мир авиации, законы ее жизни и деятельности с самых первых лет формировались, исходя из строгих правил организации и выполнения полетов, которые безнаказанно нарушать никому не удавалось. Темп, ритм, содержание работы летчиков и экипажей, их физическое, психологическое и физиологическое состояние, поведение в воздухе и на земле жестко определены условиями полета. Полет дисциплинирует и летчиков, и командиров, и десанты, бескомпромиссно регламентирует все отношения людей, работающих в воздухе, на аэродромах и пунктах управления. В этой сфере имеют право управлять только авиационные командиры со всеми их обязанностями, правами, ответственностью, знаниями и умениями. Этим гарантировано, что эффективность применения и действий АА, безопасность ее полетов в составе ВВС будут обеспечены в полной мере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1389
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1171
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1485
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1959

Другие новости