0
1518
Газета Вооружения Интернет-версия

02.07.2004 00:00:00

Отечественная оборонка производит массовый брак

Тэги: опк, вооружения, продукция, брак


На будущий 2005 год, по сведениям компетентных источников в Минобороны РФ, предполагается расходы на закупку вооружений и военной техники увеличить на одну треть, что в денежном выражении составит примерно 45 млрд. руб. Общая сумма затрат на оружие составит 180 млрд. руб.

В борьбу за дележ финансового куша вступят 1700 государственных и частных оборонных предприятий с более чем 2 млн. работников. Ядром ОПК являются 1279 заводов и научных центров, из которых более 400 поставляют продукцию на экспорт. Однако сейчас российский ОПК переживает сложнейший системный кризис, а большая часть отечественной продукции военного назначения уступает аналогичным зарубежным образцам в надежности и качестве. Наверное, только автомат "Калашникова" еще остается конкурентоспособным.

По данным компетентных источников в Минобороны РФ, рекламации на продукцию военных предприятий внутри России выросли в 10 раз, а из-за рубежа - в 20 раз! Скоро страна начнет терять рынки сбыта и миллиарды долларов. А Российская армия уже потеряла огромные бюджетные суммы из-за некачественного вооружения.

Как считает председатель "Военного регистра" генерал-лейтенант Сергей Остапенко, только 1% предприятий российского оборонно-промышленного комплекса имеет международный сертификат качества ISO 9000, в соответствии с которым исследуются основные параметры боевой техники - скорость, грузоподъемность, мощность двигателя, работа на отказ основных узлов и агрегатов. Но хуже всего, что на станочном парке российского ОПК невозможно добиться просто нормального качества деталей, не говоря уж о международных стандартах. Оборудование даже первоклассных оборонных предприятий безнадежно устарело - на 80% и более.

Меры по выходу из кризиса предпринимались. Федеральные целевые программы "Реструктуризация и конверсия оборонной промышленности на 1998-2000 годы" и "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 годы" предполагали инвестирование в техническое перевооружение. Планировалось к 2004 г. создать 40 крупных оборонно-промышленных концернов (холдингов), которые за счет внутренних ресурсов и бюджетного финансирования смогли бы решить проблему качества. Однако программы не были реализованы, а концернов создано всего три.

Сейчас большие надежды возлагаются на впервые созданную Федеральную службу по оборонному заказу. Ее возглавили бывший директор "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов и бывший первый заместитель начальника главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-полковник Сергей Маев. Поручено навести строгий контроль за целевым расходованием денег в оборонке, прекратить воровство в сфере гособоронзаказа.

Андрей Бельянинов уже предпринял попытку восстановить на предприятиях ОПК порушенную систему военных представительств, которые были жесткими контролерами.

Однако 24 тысячи офицеров военной приемки подчинены Министерству обороны, и, вполне возможно, из-за этого возникнут определенные ведомственные трудности на пути проекта Бельянинова по созданию жесткой вертикальной структуры контроля качества на предприятиях ОПК. Однако и это только часть проблемы.

На многих предприятиях, по словам президента отделения спецтехники и конверсии общественной Академии проблем качества РФ доктора технических наук генерал-майора Владимира Платонова, качество продукции снизилось из-за того, что устарела система организации и управления разработкой и производством. Необходимо внедрение международных стандартов качества ISO 9000, компьютеризированных CALS-технологий по разработке и производству наукоемкой продукции. Однако этим делом в России занимается только общественная Академия проблем качества, а отнюдь не государство. Но отдельные инициативы просто тонут в бурных водоворотах неразберихи, свойственной нынешнему состоянию оборонно-промышленного комплекса.

В свое время был принят ряд законов РФ по качеству, которые придавали этой острейшей проблеме статус государственной политики. Была надежда, что это позволит коренным образом изменить контроль качества продукции: повысить стандартизацию, унифицировать важнейшие изделия и детали, создать новую отечественную и закупить передовую зарубежную измерительную аппаратуру, специальные стенды, до микронов и еще меньших величин измерять каждую деталь в гражданской и военной продукции. Только так добиваются те же японцы высочайшего качества своей радиоэлектроники. После принятия этих законов Минобороны и отраслевые агентства оборонной промышленности должны были разработать свои подзаконные акты - приказы, директивы, выделить на совершенствование качества необходимые средства. Но ничего не сделано.

Недавно начальник управления Федеральной службы по оборонному заказу генерал-майор Александр Смольяков пообещал к 2007 г. лишить государственного оборонного заказа предприятия, где не будут бороться с браком и не внедрят международные стандарты качества ISO 9000. Правда, по производству большинства видов вооружений в России осталось лишь по одному предприятию-изготовителю. Если их лишить заказа, то закупать оружие придется за рубежом. Впрочем, может, тогда российские Вооруженные силы как раз и получат более качественное и дешевое вооружение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Олег Никифоров

После федеральных выборов 26 сентября возможны 4 правящие коалиции и только одна без участия партии Союз90/Зеленые

0
569
Шоу-схемы Ани Лорак

Шоу-схемы Ани Лорак

Налоговики собираются подавать судебные иски на певицу из-за несоответствия ее отчетных документов с реальными доходами?

0
672
Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Ольга Соловьева

В Европе специалисты в возрасте оказались самыми невостребованными, а в России – люди

0
1006
Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Михаил Сергеев

Украинская пресса обещает полуострову новую засуху

0
1211

Другие новости

Загрузка...