В "НВО" # 18 2004 г. была опубликована статья Виктора Мясникова "Ахмада Кадырова можно было спасти". В ней автор утверждает, что при наличии современных средств разведки и разминирования, можно было бы предотвратить взрыв фугаса на стадионе "Динамо" в Грозном. Отчасти автор прав, если иметь в виду только техническую сторону вопроса.
Действительно, существующие средства инженерной разведки, обнаружения мин и взрывоопасных предметов создавались в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период для борьбы с минной опасностью реального и вероятного противника. Известно, что во всех армиях мира применение минно-взрывных заграждений основано на определенной системе в ходе оборонительных или наступательных действий войск. В США, например, и до сих пор существует концепция "минная война", которая предусматривает широкое применение мин во всех видах боя. Отказываются они и теперь присоединиться к Конвенции о запрещении применения противопехотных осколочных мин.
На противодействие упомянутой концепции в советский период была в основном спланированы и осуществлялись разработка и применение в нашей стране средств противоминной борьбы. В тот период трудно было представить, что в России в конце прошлого века появится минная опасность внутри страны, как следствие навязанной из вне межнациональной розни, терроризма и разгула преступности. Все это предопределяло необходимость корректировки программ разработки и производства новых средств обнаружения мин и взрывоопасных предметов. В их создании должны быть заинтересованы не только Министерство обороны, но и МВД, ФСБ, МЧС, Пограничные и Железнодорожные войска, а также другие службы (археологи, геологи, коммунальщики и т.д.).
Как и прежде, существует проблема разминирования территорий. По оценкам ООН, на планете в 70 странах установлено 100-120 млн. противопехотных и противотанковых мин и засорение их минами продолжается. Ежедневно в мире жертвами мин становятся около 70 человек, каждый третий из них - ребенок. Кроме того, заминированные территории исключаются из хозяйственной деятельности, эти проблемы относятся и к территориям России и стран СНГ, где помимо всего остались мины и боеприпасы в земле со времен Великой Отечественной. На сегодняшний день на территории 9 субъектов РФ требуют разминирования более 5400 кв. км земель.
Особенно сложными для обнаружения взрывоопасных предметов являются объекты, содержащие металл: железные дороги, железобетонные и металлические сооружения и конструкции.
Традиционно и исторически сложилось так, что вопросами минирования и разминирования занимаются инженерные войска, саперы. Начальник инженерных войск является главным заказчиком по разработке и производству минно-взрывных средств и средств разминирования. В 80-х годах прошлого века начальник инженерных войск Министерства обороны генерал-полковник Кузнецов, учитывая тенденции развития средств и способов минной войны, инициирует разработку перспективных средств минирования и разминирования. Уже к середине 90-х годов для решения задач инженерной разведки были созданы комплекты инженерной разведки с вертолета (КРВ), спектральный аэрофотоаппарат АС-707, прибор синтеза ПС-1; начаты работы по созданию специализированного вертолетного комплекса инженерной разведки "Ротор-1", а также сверхвысокочастотных широкополосных электромагнитных комплектов для обнаружения и разминирования неконтактных мин, содержащих элементы электроники.
В совокупности эти средства позволяли вести аэровизуальное наблюдение и аэрофотографирование в четырех зонах спектра. Вертолетный комплекс "Ротор-1" планировалось оснастить разведывательной аппаратурой аэровизуального, аэрофотографического, теплового и радиолокационного типа с системой передачи данных о минной обстановке на наземный пункт. Дальнейшее развитие этого комплекса подводило к созданию современного комплекта аппаратуры воздушной инженерной разведки, основу которого составляли спектрозональная телевизионная камера, работающая в видимой и ближней ИК-области спектра, тепловизор высокого разрешения и нелинейный радиолокатор, а также бортовая система цифровой обработки разведывательной информации в режиме времени, близком к реальному. Комплект позволяет вести разведку местности, обнаруживать и определять по демаскирующим признакам минные поля и мины, установленные в грунте. Был сделан также существенный задел в области индивидуальных средств обнаружения мин, которым могли оснащаться отдельные саперы. Одним из них является переносной искатель взрывоопасных предметов ВОП "Гео".
Таким образом, возможное завершение в конце 90-х годов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разведки мин и взрывоопасных предметов могло вывести Россию на уровень соответствующих оперативно-технических требований 2015 г. Однако этого не случилось. Естественно, возникает вопрос: почему же не завершены перспективные исследования прорывного характера и на вооружении войск по-прежнему находятся устаревшие средства разминирования, и ограниченное количество собак минно-разыскной службы? Если отвечать коротко и односторонне, то отсутствие современных средств обнаружения взрывоопасных предметов обусловлено отсутствием денег на их разработку и производство. Но дело не только в этом. Одной из основных причин отставания России в области создания современных средств и способов разминирования является низкий уровень руководства этими работами со стороны нынешнего начальника. С его назначением были прекращены все перспективные работы под предлогом отсутствия финансирования. А ведь деньги можно было найти, открыв кооперацию заинтересованных в создании совершенных средств разминирования министерств, ведомств и организаций. Такие средства нужны не только Министерству обороны, но и МВД, ФСБ, МЧС, пограничным и железнодорожным войскам, а также другим невоенным организациям.
Автор вышеупомянутой статьи приводит стоимость существующих средств обнаружения, называя ее "запредельной и совершенно абсурдной". Спрашивается, а какими суммами можно оценить человеческую жизнь? Каким бы дорогим ни был прибор "Корнет" или "Кондор", он не может быть дороже жизни одного человека. Как известно, сапер ошибается один раз, и такая ошибка стоит ему жизни. А вот руководитель российских саперов такого ранга, как генерал-полковник Сердцев, может ошибаться, и ошибается многократно, сам ничем не рискуя, а риску потерять жизни подвергает многократно тысячи людей.
Так где же все-таки найти источник финансирования для создания современных средств борьбы с минной опасностью, исходящей как извне, так и изнутри страны - со стороны террористов, диверсантов и уголовников? Конечно, государству, заботясь о сохранении жизни своих граждан, о сохранности объектов, следовало бы выделить элементарно необходимые бюджетные деньги на создание современных средств разминирования, на обеспечение безопасной работы саперов.
Нельзя экономить на жизнях людей. Одним из путей изыскания финансовых средств, по моему мнению, могло бы стать создание широкой кооперации министерств, ведомств и организаций, заинтересованных в создании современных средств разминирования территорий и объектов. Очевидно, для этой цели вполне обоснованно можно было бы использовать часть денег, выделенных для борьбы с международным терроризмом.