0
3279
Газета Вооружения Интернет-версия

23.07.2004 00:00:00

Калибр 40 мм российской артиллерии не нужен

Тэги: артиллерия, калибр


Прочитав очередную статью Владимира Одинцова с воспеванием преимуществ 40-мм калибра для малокалиберной артиллерии (МЗА), решил, было, не продолжать эту, наверное, надоевшую читателям полемику. Но поскольку Одинцов задал мне несколько прямых и косвенных вопросов и снова выступил с некоторыми ошибочными, на мой взгляд, доводами и сведениями, вынужден ответить.

Нет у меня возражений, что снаряд 40-мм калибра обладает большей поражающей мощностью, чем 30-мм, чего, кстати, и не требуется доказывать. Но если Сухопутным войскам (СВ) наших ВС необходима на БМП, как считает Одинцов, артиллерия более мощного калибра, следует ориентироваться на соответствующие стандартные отечественные калибры МЗА: 37, 45, 57 мм. Можно выбирать любой, но снаряды (патроны) обязательно должны быть унифицированы со "старыми" образцами.

Владимир Одинцов спрашивает, где могла показать свою эффективность 30-мм МЗА (имеются в виду артустановки АК-630, скорострельность 6000 в/мин). Отвечаю: в ходе проведенных за тридцать с лишним лет на флотских учениях сотен, если не тысяч практических стрельб по воздушным целям, в том числе и по ракетам-мишеням (те же ракеты П-15). О боевом применении таких артустановок в боевых действиях локальных войн мне не известно. Но тот же 30-мм калибр, например, наших артустановок АК-230 (скорострельность 1000 в/мин) за эти же тридцать лет показал свои высокие поражающие качества и эффективность в применении и по воздушным, и по морским целям в многочисленных локальных войнах в странах, куда мы поставляли малые корабли (в основном боевые катера и тральщики), вооруженные такой артиллерией (в том числе в индо-пакистанском конфликте 1971 года, в арабо-израильских войнах 1967-1970 гг. и 1973 года, в событиях в Персидском заливе во второй половине 1980-х гг.). Сбивала такая артиллерия и "Фантомы", и "Миражи", успешно уничтожала в морских боях катера и другие корабли противника.

Для примера: наш артиллерийский катер АК-213 ЧФ (командир капитан-лейтенант Николай Белый) в Красном море 27 мая 1990 года в ходе двух ожесточенных боев с артиллерийскими катерами типа "Ягуар" (кстати, вооруженными 40-мм артиллерией) эритрейских сепаратистов уничтожил своими 30-мм артустановками АК-230 три катера противника. Экипаж нашего катера потерь не имел, корабль особых повреждений от 40-мм снарядов не получил (см "НВО" # 30, 1998 г.). Так что заявление: "боекомплект АК-630 даже при прямом попадании не способен уничтожить ракету" - не хочется даже комментировать.

В то же время Одинцов ратует за 40-мм снаряды с радиовзрывателем, осколки которых он считает более эффективными в поражении ракеты, чем прямое попадание того же 30-мм осколочно-фугасно-зажигательного снаряда (известно, что всего лишь от простой пробоины в корпусе ракеты таким снарядом, даже без его разрыва, ракета теряет свои аэродинамические качества и должна сойти с траектории). Для сведения: даже 23-мм скорострельная ЗУ "Шилка" наших подразделений войск ПВО в боевых действиях в Египте в 1970 году имела случаи эффективного применения по израильским самолетам и их уничтожала.

Заявление Одинцова, цитирую: "Замена ┘автоматов (калибра 37 мм. - В.З.) 30-мм установками в конце 60-х годов была крупнейшей ошибкой руководства ВМФ" - не считаю необходимым даже комментировать. Полагаю, не в его это компетенции, хотя каждый может иметь и высказывать по этому вопросу свое мнение - у нас демократия.

Многословный сравнительный анализ Одинцова "потоков" 30-мм снарядов (6000 в/мин) и 40-мм снарядов (1200 в/мин) в части взаимовлияния на снарядные радиовзрыватели считаю некорректным (разница плотности потоков 4800 в/мин) и бессодержательным.

Хоть на меня и обижался Одинцов, но он снова расхваливает артсистемы фирмы "Бофорс" - чего они ему дались? Есть ведь и другие зарубежные артустановки 40-мм калибра.

И последнее. Спасибо Владимиру Одинцову за довольно подробный экскурс в историю блестящего боевого применения нашего ракетного комплекса П-15 ракетных катеров в боевых действиях индо-пакистанского конфликта и арабо-израильских войнах. Нам, морякам, все это известно, но читателям, незнакомым с этой историей, эти сведения, видимо были интересны. Однако мне непонятно, откуда взяты изложенные Одинцовым данные, цитирую: "В октябре 1970 года ракетами П-15, запущенными с катеров пр. 205, был потоплен израильский военно-транспортный корабль водоизмещением 10 000 тонн, осуществлявший радиотехническую разведку... " (правильно: радиоразведку. - В.З.)? Дело в том, что с 6 августа 1970 года между Египтом и Сирией, с одной стороны, и Израилем заключено перемирие, и никаких боевых действий, тем более морских боев, противники до следующей арабо-израильской войны 1973 года не вели. Более того, в конце сентября - октябре 1970 года на Ближнем Востоке разразился очередной кризис - так называемые Иорданские события, в которые были втянуты Израиль, Ливан, Иордания и, естественно, палестинцы. Весь 6-й флот США, включая два многоцелевых авианосца с охранением, амфибийное соединение десантных сил и практически все силы нашей 5-й Средиземноморской эскадры были стянуты к побережью Израиля и Ливана. Автор этих строк, в то время помощник флагманского артиллериста-специалиста ракетного оружия эскадры (по сухопутному, как у нас шутили, "начальника ракетных войск и артиллерии Средиземного моря"), находился на флагманском корабле эскадры. Не помню, чтобы в это время кто-то кого-то там топил, хотя если бы это случилось, то в первую очередь об этом было бы известно в штабе эскадры. Да и наличия в то время таких непонятной классификации "военно-транспортных кораблей" в 10 000 тонн в составе ВМС Израиля что-то не припоминается.

На этом всякую полемику о 40-мм калибре МЗА прекращаю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
113
Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

0
112
Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

0
115
Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

0
138

Другие новости