0
2173
Газета Вооружения Интернет-версия

29.08.2008 00:00:00

Забытые уроки

Валентина Рогова

Об авторе: Петр Степанович Дейнекин - генерал армии, в 1992-1998 годах главком ВВС РФ; Валентин Григорьевич Рог - доктор военных наук, профессор, генерал-майор в отставке.

Тэги: вс, ввс, война, апв, поражение


вс, ввс, война, апв, поражение Фронтовой бомбардировщик Су-24.
Фото из книги "Вооруженные силы РФ"

Завершившиеся две недели назад боевые действия в Закавказье показали, что, к сожалению, российское военное командование не знакомо с высказыванием известного революционера и писателя Александра Герцена: «Глубже вглядываясь в значение былого, мы обсуждаем смысл будущего: глядя назад, мы движемся вперед». Между тем эта философская мысль имеет непосредственное отношение к строительству и применению отечественных Вооруженных сил и ВВС.

АРМИЯ СИЛЬНА ПОДДЕРЖКОЙ С ВОЗДУХА

Напомним то, о чем нам уже не раз доводилось говорить на страницах «НВО». Крупнейшие войны XX века (в том числе и Вторая мировая) начались с ожесточенной борьбы за господство в воздухе. Причем именно господство в воздухе стало основным условием успешного проведения операций Cухопутных войск и сил флота. Воистину пророческим оказался эпиграф к проекту «Наставления по применению авиации на войне», разработанному российским Генеральным штабом еще в 1916 году: «В современной войне будет иметь перевес тот, кто господствует в воздухе».

Опыт войн и военных конфликтов второй половины минувшего – начала нынешнего столетий свидетельствует о решающем значении авиационных ударов для успеха в операции или бою. При этом сегодня, когда все чаще и в большом количестве применяется высокоточное оружие, их эффективность значительно возросла.

Да, высшее военное руководство США, например, считает неприемлемым принцип децентрализованного управления американскими военно-воздушными силами. В их уставе АЕМ 1-1 сказано: «Универсальность ВВС можно легко утратить, если подчинить его наземным войскам». Командование вооруженными силами Соединенных Штатов стремится неукоснительно избегать чего-либо подобного, о чем свидетельствуют военные кампании в Югославии и Ираке.

После объединения ВВС и Войск ПВО России в единый вид Вооруженных сил он стал полновластным хозяином третьей физико-географической среды. Вместе с тем авиационная поддержка наземных войск остается одной из его главных задач. Чего, похоже, не удалось в полной мере обеспечить в ходе операции по принуждению режима Саакашвили к миру.

И вновь вынуждены кое-что напомнить. Авиационная поддержка войск (АПВ) – это огневое поражение с воздуха войск и боевой техники противника на всю глубину их оперативного построения в наступлении (обороне) в интересах создания благоприятных условий для эффективного выполнения боевых задач подразделениями, частями, соединениями Сухопутных войск с минимальными боевыми потерями в живой силе и боевой технике. АПВ – составная часть комплексного огневого поражения.

В годы Великой Отечественной войны каждый второй боевой вылет советской фронтовой авиации приходился на АПВ. Ее эффективность может быть убедительно подтверждена такими убедительными данными. Если темпы наступления наземных частей и подразделений Красной армии в тактической зоне обороны противника в 1941 году достигали 3–5 км в сутки, то в 1943-м они возросли до 20–30 км в сутки, то есть увеличились в 6–7 раз.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

После успешной операции в Южной Осетии командирам Российской армии высшего и среднего звена не нужно почивать на лаврах, а надо задуматься вот над чем.

Общими для всех войн периода 1991–2003 годов, проведенных США и их союзниками, являются следующие положения.

Замысел и планы предстоящих кампаний разрабатывались Пентагоном с привлечением представителей ВС стран, входящих в межнациональные силы (МНС).

Все войны проводились под непосредственным руководством американских военачальников.

При подготовке каждой войны создавались мощные трехвидовые группировки сухопутных войск, военно-морских сил, военно-воздушных сил. Основу видовых группировок МНС составляли силы и средства ВС США.

Цели войны достигались совместными усилиями сил (средств) группировок СВ, ВМС, ВВС при ведущей роли группировок Военно-воздушных сил в начальный период войны.

Управление силами (средствами) группировок – строго централизованное с широким применением современных АСУ.

Во всем этом проявилась способность США проводить широкомасштабные успешные военные операции на громадных удалениях от своих границ.

Боевые действия в Персидском заливе 1991 года – операция «Буря в пустыне» – первая обычная война после окончания холодной войны. Она открыла эру обычных войн высоких технологий с широким применением высокоточного оружия (ВТО) различных классов; продемонстрировала неуклонно возрастающую роль ВВС в ведении военных действий в трех физических сферах вооруженной борьбы; убедительно подтвердила решающую значимость ВВС.

В войнах высоких технологий характерными являются не шквалы огня, а «интеллектуальные системы оружия», с применением которых возможны «хирургические операции» по поражению объектов (целей), представляющих для определенного периода времени войны наибольшую опасность или с поражением которых прекращает функционирование определенная система (оружия, производства и т.п.).

Весьма важным, принципиально новым для войн высоких технологий является электронное оснащение новых средств вооруженной борьбы. К ним относятся в первую очередь десятки космических аппаратов различного назначения, сильная концентрация технических средств связи и компьютерной техники.

К характерным чертам обычных войн высоких технологий следует отнести такие моменты.

Жесточайшая борьба с первых минут войны за завоевание и удержание господства в воздухе (воздушно-космическом пространстве); возрастающая значимость его в ходе и исходе войны.

Широкое проведение воюющими сторонами воздушных операций и воздушных кампаний в ходе войны и особенно в начальный период войны.

Растущая значимость ВТО в решении боевых задач по поражению важных объектов противника в сочетании с увеличивающимися масштабами применения по объектам противника неуправляемых средств огневого поражения.

Массированное использование сил и средств РЭБ (других средств) с целью нарушения (срыва) управления объединениями, соединениями, частями видов ВС (родов войск), а также с целью нарушения (срыва) управления органами федеральной и региональных властей на театре (театрах) войны.

Необходимость осуществления в ходе военных действий широкого маневра сил (средств) видов ВС (родов войск) с одного операционного (стратегического) направления на другое.

Значительное изменение технологии начала ведения наступательных операций (сражений), основная сущность которой состоит в следующем. Если в годы Второй мировой войны перед началом наступления соединений сухопутных войск проводились авиационная и артиллерийская подготовки в течение порядка нескольких десятков минут, вслед за которыми соединения (части) СВ стремительно переходили в наступление, то во время войны в Персидском заливе СВ МНС перешли в наступление после проведения воздушной кампании, т.е. через 40 суток после начала войны, когда господство в воздухе было завоевано и военная мощь Ирака значительно ослабела.

Спутники связи становятся одним из основополагающих элементов системы радиосвязи на театре войны. Борьба с ними – сложнейшая и неотъемлемая составная часть вооруженной борьбы.

Применение спутников навигации – неотъемлемое условие боевого использования и повышения эффективности применения ВТО в бою (операции) силами (средствами) ВВС и ВМФ.

Это особенно проявит себя, когда наступит время достаточно широкого применения с целью эффективного поражения наземных (морских) объектов противника высокоточными серийными ударными образцами ВТО класса «космос–поверхность (земля)». Постоянно возрастающая значимость спутников разведки.

Увеличение объемов материально-технического обеспечения военных действий видов ВС (родов войск) и сокращение сроков восполнения материально-технических средств (например, авиационного топлива).

Возрастание значимости организации и осуществления взаимодействия между соединениями, частями, подразделениями видов ВС (родов войск), что обуславливает высокую эффективность работы штатов различных уровней и сокращение сроков выполнения поставленных задач по организации военных (боевых) действий и управлению войсками.

Следует особо выделить такую характерную черту крупномасштабной обычной войны, содержание которой состоит в том, что она «...будет характеризоваться высокой вероятностью перерастания в ядерную с катастрофическими последствиями для цивилизации, основ жизнедеятельности и существования человечества» (Военная доктрина РФ, раздел II, п. 9).

Таково основное содержание характерных черт современных и ближайших перспектив обычных войн высоких технологий. Всестороннее их исследование, обобщение результатов исследований и доведение их до офицерского состава ВС страны – важнейшая задача

Совокупность данных характерных черт может представлять собой в первом приближении общую характеристику войны высокой технологии.

Содержание изложенных уроков минувших войн – объективное свидетельство постоянно возрастающей роли ВВС в обычных войнах; свидетельство объективной необходимости их развития, укрепления и содержания в высокой боевой готовности государства.

Без этого поражение в войне неизбежно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
290
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
341
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
225
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
247

Другие новости