0
1246
Газета Вооружения Интернет-версия

19.12.2008 00:00:00

"Булава": была не была

Тэги: булава, ракета, испытания


На предстоящий воскресный день, 21 декабря, намечено проведение испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» с борта атомной подводной лодки Северного флота. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

На новейший стратегический комплекс возлагаются большие надежды. Он должен нести до 10 ядерных боеголовок на дальность до 8 тыс. км. То есть мощнее оружие трудно представить. К тому же, как предполагается, «Булава» окажется не по зубам самой совершенной противоракетной обороне, поскольку боевые блоки этой МБР обладают таким уникальным свойством, как квазибаллистика – очень низким в сравнении с обычными боеголовками профилем полета и способностью активно маневрировать по курсу с помощью гиперзвуковых двигателей.

Оружие сложнейшее и опаснейшее не только для противника, но и для того, кто приводит его в действие. Элементарная логика подсказывает, что все элементы функционирования комплекса должны быть отработаны самым тщательным образом. Любые случайности необходимо исключить в принципе. Своего рода государственным актом, если хотите, сертификатом надежности, гарантирующим, что никаких ЧП со стратегической ракетой не произойдет, является решение о принятии ее на вооружение. Это означает, что конструкторы с задачей успешно справились, можно развертывать серийное производство МБР: проблем с эксплуатацией данного образца не будет.

Но вот, что мы читаем в сообщении ОПК по случаю предстоящих испытаний «Булавы»: «Это будет зачетный испытательный пуск. В случае удачи по его результатам будет принято предварительное решение о принятии «Булавы» на вооружение Военно-морского флота и начале серийного производства комплекса. Завершить испытания планируется в следующем году».

Шаг невиданный. Иначе говоря, не доведенную до ума стратегическую ракету передадут ВМФ. А что потом? Да, была – не была. Обещание же продолжать конструкторские работы – утешение слабое.

Между тем, из девяти предыдущих пусков «Булавы» лишь один – последний – пуск был признан удачным. Вспомним также, что несколько ранее специалисты обещали провести не менее 12–14 подобных испытаний ракеты. Это, правда, почти вдвое меньше, чем требовалось в советские времена, но и сей «минимум» остался не предоленным.

К чему этот стратегический авантюризм?

Во-первых, амбиции высших должностных лиц. Первоначально ставилась планка – принять на вооружение «Булаву» в конце 2007 года, то есть до окончания срока полномочий одного главы государства и вступления в должность его преемника. ОПК и Минобороны, согласно рожденной в пору существования СССР традиции, стремились порадовать Кремль трудовыми подарками. Но потом были вынуждены отодвинуть намеченный рубеж еще на год, однако не управились и к этому сроку. Еще переносить на год – конфуз. К тому же масштабные финансово-экономические неурядицы поджимают.

Во-вторых, душит системный кризис. «Оборонка» никак не может встать на ноги: молодых кадров – кот наплакал, средний возраст специалистов близок к пенсионному, производственное оборудование оставляет желать много лучшего, об уровне мировых стандартов говорить не приходится. По сути никто этими проблемами не занимается, а финансирование течет по остаточному принципу. Хотя в громких заверениях недостатка нет.

А тут еще атомная подлодка «Юрий Долгорукий» стоит почти под парами, однако той самой «Булавы» для вооружения субмарины до сих пор нет. Специалисты считают, что вся загвоздка именно в ракетной шахте подлодки. Но не курочить же почти готовый атомоход, в который вложены безумные деньги. Вдобавок, без стратегической ракеты «Долгорукий» флоту не нужен.

Впрочем, запускать такие огромные проекты с кондачка в России, к сожалению, становится делом привычным. Вот, например, ГЛОНАСС. Как и «Булаву» вице-премьер Сергей Иванов и иже с ним обещают сдать в эксплуатацию не первый год. Проектам же помельче, но с аналогичной судьбой несть числа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
611
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
436
Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
462
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
473

Другие новости