0
17472
Газета Вооружения Интернет-версия

20.02.2009 00:00:00

Российская ПВО vs. американская ударная авиация

Вадим Соловьев

Об авторе: Вадим Соловьев - Заместитель главного редактора "НГ" - ответственный редактор "НВО"

Тэги: пво, россия


пво, россия Система С-300 "Фаворит".
Фото предоставлено Концерном ПВО "Алмаз-Антей"

Известный в экспертных кругах аналитический центр Air Power Australia в первых числах февраля представил углубленное исследование по боевым возможностям современной военной авиации и нынешним средствам противовоздушной обороны. За основу взяты американский «воздушный меч» и российский «щит».

ИЗВЕЧНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

Выбор гипотетических противников представляется неслучайным. США обладают наиболее высоким потенциалом военно-воздушных сил и, кроме того, удерживают первенство по поставкам авиационной боевой техники за рубеж. Россия же – лидирует по производству и экспорту средств противовоздушной обороны. Достаточно отметить, что только один ее концерн ПВО «Алмаз-Антей» поставляет изготовленную на его предприятиях продукцию более чем в полсотни стран мира (см. карту).

Рынок вооружений сам подсказывает, кто в какой области лидер. Здесь не нужны эксперты, склонные по различным причинам к субъективным оценкам. Ибо на рынке голосуют средствами из бюджетных ассигнований. В операциях по определению наилучшего и наивыгоднейшего соотношения «стоимость-эффективность» того или иного вида вооружения задействованы тысячи и тысячи специалистов, чиновников, высокопоставленных военных. Субъективизм сведен к минимуму.

По сути, российские средства ПВО отнесены к премиум-классу. На эту оценку исследователей из Air Power Australia работают их высокая боевая надежность, эффективность поражения и относительно небольшая цена по меркам рынка вооружений. Скажем, у американцев подобного класса системы значительно дороже, при том что те же надежность, эффективность и боевые возможности их изделий значительно ниже российских.

Интересен вывод иностранных экспертов: современные российские зенитные ракетные комплексы и радиолокационные системы достигли уровня, который фактически исключает возможность выживания боевой авиации США в случае военного столкновения.

По данным австралийского исследования, противостоять российским ПВО не способны не только американские самолеты F-15, F-16 и F/A-18, но даже перспективный многоцелевой истребитель пятого поколения Joint Strike Fighter, также известный как F-35 Lightning II. А для того чтобы достичь превосходства, которое военная авиация Соединенных Штатов имела на момент окончания холодной войны, Пентагону необходимо принять на вооружение еще как минимум 400 самолетов F-22 Raptor. В ином случае американская авиация окончательно утратит свое стратегическое превосходство над российской ПВО.

Как отмечают аналитики, данное обстоятельство может сказаться и на позициях США в мире. Такие страны, как КНР, Иран и Венесуэла, будут прекрасно понимать, что американцы не пойдут на открытую военную конфронтацию, осознавая, что в результате этого авиация ВВС и ВМС США потеряет сотни боевых самолетов и пилотов. То есть вооруженные силы Соединенных Штатов рискуют получить неприемлемый ущерб. Разумеется, неприемлемый, с точки зрения американских политиков, карьера которых при подобном развитии событий закончится национальным позором.

Air Power Australia напоминает, что его эксперт доктор Карло Колл, защитивший диссертацию в области радиолокационной техники, сравнил возможности современных российских зенитных ракетных комплексов и американских истребителей F-35 и пришел к выводу, что эти самолеты станут легкой целью. Производитель новейших крылатых машин – американская корпорация «Локхид-Мартин», так и не пыталась публично оспорить заявление эксперта.

Исследователи также пришли к выводу, что с момента окончания холодной войны российским конструкторам удалось достичь значительных результатов в модернизации средств противовоздушной обороны. Причем возможность всесторонне и объективно оценить потенциал вероятного противника у российских инженеров и ученых появился благодаря военным конфликтам в Иране в 1991 году и в Сербии в 1999 году. Этот процесс, как отмечается в докладе, во многом напоминает шахматную игру. В результате россияне смогли вычислить, каким образом поставить мат американской боевой авиации.

Сравнивая возможности современных систем ПВО и самолетов, аналитики также отмечают, что российская зенитная ракетная система С-400 «Триумф», производящаяся предприятиями концерна ПВО «Алмаз-Антей» и уже принятая на вооружение Российской армии, сегодня фактически не имеет аналогов в мире. Технические возможности «Триумфа» значительно выше, чем у американского Patriot, и вдвое превосходят по боевым показателям широко известную предшественницу С-400 – систему С-300 «Фаворит», поставлявшуюся в Китай, Словакию, во Вьетнам и на Кипр. В перспективе «Триумф» может стать стержневым проектом в военно-техническом сотрудничестве РФ с арабскими странами, в частности с Арабскими Эмиратами.

И что характерно, подчеркивается в исследовании, Россия выстраивает глубоко эшелонированную систему противовоздушной обороны. Если комплексы С-300 и С-400 – дальнего радиуса действия, то они цепко взаимодействуют с комплексами малой и средней дальности. Они дополняют друг друга и одновременно страхуют, создавая непреодолимую и сплошную стену для воздушного агрессора. Зенитно-ракетные комплексы малого и среднего радиусов действия типа «Тор», «Бук», «Тунгуска» поставлялись, в частности, в Китай, Иран, Индию, Грецию, Сирию, Египет, Финляндию, Марокко.

Помимо традиционных заказчиков российской военной продукции отечественными средствами ПВО интересуются и такие страны, как Сингапур и Бразилия, которые закупили переносные зенитные ракетные комплексы.

Весьма сильны позиции России и на рынке зенитных ракетных комплексов морского базирования. Например, ЗРК «Штиль», «Риф», «Клинок» успешно эксплуатируются на военных кораблях.


Государства, закупившие и закупающие российские средства ПВО.
Карту подготовил Михаил Митин
Увеличить изображение

ОТ ПВО К ПРО

Зенитные ракетные комплексы семейства С-300 считаются одними из самых мощных средств ПВО в мире. Разработка этой системы началась в 1960-х годах, когда Вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального ЗРК средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современной авиации с использованием управляемого вооружения.

Испытания будущего С-300 проходили в 1970-х годах. С целью дезинформации вероятного противника по документам новый ЗРК проходил как С-75М6 – очередная модернизация широко известного к тому времени во всем мире комплекса-«ветерана», заступившего на боевое дежурство еще в конце 1950-х. Техническое задание предусматривало разработку трех версий ЗРК – С-300П для ПВО, С-300В – для сухопутных войск и С-300Ф – комплекс корабельного базирования для ВМФ.

Системы для войск ПВО и для флота в основном ориентировались на поражение самолетов и крылатых ракет, войсковой комплекс должен был обладать большими возможностями по перехвату баллистических целей для того, чтобы обеспечивать противоракетную оборону. Ныне системы С-300 составляют основу ПВО нашей страны и российских Сухопутных войск, а также успешно продаются на мировом рынке.

На базе ЗРК С-300 разработана новейшая система С-400, способная вести огонь как новыми ракетами, так и использовать боезапас своего предшественника. ЗРК С-400 обладает боевыми возможностями, мобильностью и помехоустойчивостью последних вариантов комплекса С-300 в сочетании с большей дальностью стрельбы.

Система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов – самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Важное отличие С-400 от С-300 – новые зенитные ракеты с активными головками самонаведения и повышенной дальностью стрельбы. «Триумф» способен уничтожить цель на расстоянии до 400 км и на высоте 30 км. Эти показатели позволяют рассматривать комплекс не только как оружие ПВО, но и частично – как противоракетное средство.

Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин раскрывает секреты комплекса С-400 «Триумф»: он может поражать «сверхманевренную малоразмерную цель с эффективной отражающей поверхностью, которую имеет пятирублевая монета». Ему под силу справиться с воздушными целями, которые выполнены по технологии «стелс», то есть самолетами-невидимками с малым показателем эффективной отражающей поверхности.

Главком ВВС чрезвычайно гордится тем, что зенитную ракетную систему нового поколения С-400 предполагается задействовать для обеспечения безопасности участников и гостей зимней Олимпиады-2014. «Строители будут строить объекты в Сочи к Олимпиаде, а мы будем готовить систему ПВО, которая обеспечит надежное проведение Олимпийских игр», – сказал в недавнем интервью генерал.

Конечно, надежная защита и людей, прибывших на Олимпиаду, и самих сочинцев – вещь наиважнейшая, спорить о необходимости этого никто не собирается. И запас прочности тут никак не помешает. Тем более что в непосредственной близости – Грузия, против которой российские войска не так давно вели боевые действия. И угар антироссийских настроений там еще не выветрился.

* * *

Впрочем, жизнь не стоит на месте. Два года назад Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ поставила задачу, в частности, перед концерном ПВО «Алмаз-Антей» разрабатывать перспективное оружие противовоздушной-противоракетной обороны уже пятого поколения. Его отличительная особенность будет состоять в том, что сольются воедино огневые, информационные и командные системы и комплексы.

Это следующий этап в борьбе за чистое и мирное небо. Российский задел высокий, но и ближайший конкурент – США – также не хочет видеть себя в роли аутсайдера. Соревнование технических школ да и просто военных потенциалов обостряется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
1053
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1750
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
657
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1802

Другие новости

Загрузка...