0
4437
Газета Вооружения Интернет-версия

02.10.2009 00:00:00

Израильский ОПК не сомневается: броня крепка и робот быстр

Израиль в ближайшее время переживет настоящую научно-техническую революцию

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман - профессор.

Тэги: израиль, вооружения, техника, роботы


израиль, вооружения, техника, роботы Израильский БПЛА "Хероп" поставляется во многие страны.
Фото с сайта Ассоциации беспилотных систем

Если арабские государства пополняют свои боевые арсеналы за счет покупки вооружения у развитых в промышленном отношении стран, то израильтяне сами конструируют и производят значительное число различных видов военной техники. Руководство Израиля всегда считало опасным сделать свою армию полностью зависимой от поставок из-за рубежа. В еврейском государстве уже несколько десятилетий успешно действует комплекс, именуемый «Таасия цваит» («Военная промышленность»), разрабатывающий и выпускающий легкое и тяжелое вооружение, истребители-бомбардировщики, электронную, оптическую и лазерную аппаратуру, а также ядерные боеприпасы.

ДЛЯ АРМИИ И ПОЛИЦИИ

Следует подчеркнуть, что израильская военная продукция не только соответствует самому высокому технологическому уровню, но нередко и опережает его. Именно поэтому она успешно конкурирует на мировом рынке с вооружением, которое производят США, Россия, Франция, Великобритания и ряд других государств.

Особого успеха Израиль достиг в изготовлении оптоэлектронных систем разведки и военной робототехники.

Так, оптоэлектронная система наблюдения «Лоррос» считается лучшей в мире. Она позволяет вести визуальный контроль за полосой протяженностью до 35 км. При этом одновременно обеспечивается передача целеуказаний артиллерийским и ракетным системам в диапазоне штатной дальности. «Лоррос» безошибочно действует при любой погоде и в любое время суток.

В боевой обстановке промедление грозит военнослужащим безусловными потерями и даже поражением. У полицейских же несколько иная работа. Там, конечно, расслабляться тоже нельзя, но спешка бывает даже опаснее опоздания. Неудивительно, что первые мини-роботы, передвигавшиеся, как в замедленной киносъемке, но реагировавшие на взрывчатку, вначале нашли применение в полиции, а только потом у военных.

В Израиле вытряхивание бесхозных сумок с помощью мини-роботов уже давно стало рутинной операцией, проводимой как полицейскими, так и военными патрулями. Именно эти умные приборы принимают на себя всю мощь удара, если подозрения подтверждаются и проверяемые объекты взрываются. Но роботы сегодняшнего дня передвигаются на довольно высоких скоростях. Поэтому в настоящее время роботы различных конструкций курсируют вдоль границ еврейского государства, используются для охраны аэропортов, железных дорог и топливных терминалов.

Интересно, что израильтяне совместно с американцами создали первые образцы лучевого ружья, подрывающего подозрительные предметы с расстояния 300 м. Подобное ружье следует считать одним из вариантов лазерных защитных систем, мощные лучи которых, генерируемые в растворе йода, будут способны взрывать межконтинентальные ракеты на взлете, когда их легче обнаружить и поразить.

В последние годы военная промышленность Израиля увеличила выпуск робототехники как для разведывательных операций, так и для боевых действий. Мировую известность получили израильские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые иногда именуют роботами-самолетами. Местная промышленность производит БПЛА разных классов и модификаций – от небольших, полукилограммовых, запускаемых с руки, до гигантских, массой несколько тонн.

Корреспондент «НВО» присутствовал при демонстрационном полете беспилотного самолета «Москито». Этот уникальный беспилотный летательный аппарат весит всего 450 г. Размах его крыльев – 30 см. Он может находиться в воздухе около часа, а затем возвращается и приземляется на полозья. «Москито», фактически не видимый для противника, используется в разведывательных целях и для управления батареями ракет вертикального взлета Jumper («Прыгун»). При каждом залпе такой батареи выстреливается по восемь ракет диаметром 150 мм. Дальность боя Jumper составляет 50 км при использовании «Москито» точность измеряется сантиметрами.

Для новейших модификаций израильских роботов-самолетов даже не требуется пилотная команда, управляющая с земли. Такие БПЛА со сложным программным управлением могут сами, без вмешательства человека, совершать все действия, включая взлет, посадку и барражирование над определенной местностью. По степени надежности израильские беспилотники вне конкуренции.

На вооружении тактических звеньев израильской пехоты состоит БПЛА «Эйтан» («Могучий»), весящий более 4 т, с размахом крыльев 26 м. Этот тип робота-самолета оснащен системами спутниковой навигации, аппаратурой слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах, а также мощными ударными комплексами. Точно такие же имеют и самые современные пилотируемые истребители-бомбардировщики.

СПОРНАЯ СДЕЛКА

Здесь нужно отметить, что российские разработчики так и не сумели создать конкурентоспособные БПЛА. Острую необходимость в беспилотниках военное ведомство РФ почувствовало в ходе войны в Южной Осетии. Тогда, как утверждают эксперты, части Российской армии действовали практически вслепую. Неудивительно, что Москва уже закупила за 50 млн. долларов первую партию израильских беспилотных аппаратов. Можно не сомневаться, что данная сделка всего лишь начало российско-израильского сотрудничества в этой области, ибо Российской армии необходимо от 50 до 100 БПЛА различных классов и не менее 10 комплексов управления.

По сведениям израильской газеты «Гаарец», Иерусалим согласился продать Москве свои беспилотники в ответ на обещание российской стороны отказаться от поставок Ирану систем ПВО С-300. Более того, израильское издание предполагает, что Иерусалим разрешил Москве скопировать свою технологию производства БПЛА. Таким образом, за согласие не поставлять Тегерану С-300 и сравнительно небольшие деньги Москва совершит значительный технологический скачок в области, в которой до сих пор системно отставала.

Впрочем, в еврейском государстве нет единства мнений относительно продажи России оборонных систем местного производства. Вот что, например, пишет на сайте YNET (газета «Едиот ахронот») видный израильский обозреватель Арье Эгози: «Израилю следует выработать ясную политику в отношении таких продаж. Да, речь идет о стране, поддерживающей дипломатические отношения с нами в полном объеме, но в то же время Россия поставляет оружие таким враждебным Израилю государствам, как Иран и Сирия».

Эгози убежден, что сделки в области продажи Москве передовой израильской военной техники «должны быть обусловлены жесткими договорами с конечным пользователем, чтобы предотвратить передачу израильских технологий Сирии и Ирану».

Кстати, до сих пор основными покупателями израильских БПЛА остаются США и Индия. Небольшое количество такого рода авиационной техники закупили Великобритания, Канада, Италия, ряд государств Южной Америки и Грузия.


Благодаря робототехнике израильским полицейским в будущем не придется то и дело покидать участок.
Фото Виктора Литовкина

РАЗВЕДЧИКИ И БОЙЦЫ

Израильские пехотные части и спецназ используют в операциях четырехколесные роботы, которые, подобно беспилотникам, управляются с командных пунктов, находящихся далеко от районов боевых действий. Эти кибер-солдаты снабжены видеокамерами, различными датчиками и пулеметами. Следуя запрограммированным маршрутам, робот может самостоятельно и на немалой скорости передвигаться по любой местности, даже в районах городской застройки. Благодаря бортовым видеокамерам, сканирующим пространство на 360 градусов, он способен распознавать перекрестки, виды встречного и попутного транспорта, дорожные знаки и разделительные полосы. Таким образом, водитель-оператор на КП предупреждается о всех подозрительных объектах и в принципе в любой момент может взять контроль на себя, используя рулевое колесо, педали газа и тормоза.

К новейшим видам робото-вооружения израильской армии следует отнести и так называемых «роботов-котов», умеющих карабкаться по стенам, выпуская «когти».

Такой «котик» способен незамеченным вползти в окно или в щель, собрать и передать операторам информацию и при необходимости даже распылить усыпляющий газ. «Роботов-котов» по заказу военных создали специалисты университета имени Бен-Гуриона в городе Беэр-Шева. Один из разработчиков данной робототехники Амир Шапира, выступая в эфире военной радиостанции, подчеркнул, что «роботы-коты» призваны сыграть важную роль при освобождении заложников. И в самом деле, благодаря «котам» спецназовцы, которым поставлена задача освободить заложников, заранее смогут узнать, в какой из комнат здания они удерживаются.

На одной из выставок израильской военной техники, традиционно устраиваемых в городе Герцлия, корреспонденту «НВО» были продемонстрированы тактические роботы для действий спецназовцев в городских условиях. Особое впечатление на меня произвел робот, именуемый «Наблюдателем», по виду напоминающий мяч для большого тенниса, напичканный камерами и устройствами, передающими изображение. Он забрасывается внутрь здания, на крышу или в подвал и, вращаясь во всех направлениях, осматривает помещение, данные о котором передает на экран компьютера оператора. В арсенале израильской армии имеются и мини-роботы, умеющие подниматься по ступеням и при этом не только вести наблюдение, но и доставлять различные грузы, в том числе и боеприпасы.

Уже сегодня израильская военная промышленность создала образцы портативных роботов, способных вести огонь в боевых условиях. Такие роботы, управляемые дистанционно, снабжены видеокамерами, приборами ночного видения, микрофоном и микрооружием. «Фактически в данном случае речь идет о роботе-солдате», – сказал в беседе с корреспондентом «НВО» один из виднейших израильских специалистов в области робототехники профессор Цви Шиллер, глава факультета механической инженерии и механической электроники университетского центра в городе Ариэле. Продолжив свою мысль в полушутливом тоне, профессор Шиллер заметил: «Для того чтобы в массовом порядке «призвать» таких солдат в боевые части, необходимы немалые средства и поддержка различных государственных структур. Однако в условиях мирового финансового кризиса «призыв» значительного числа роботов-солдат на действительную военную службу весьма проблематичен».

САНИТАРЫ И ПОЖАРНЫЕ

В условиях ожесточенного непрекращающегося боя военные медики нередко рискуют жизнью, пытаясь добраться до пострадавших военнослужащих. Израильские и американские разработчики реализовали совместный проект производства робота-санитара, который они назвали Bloodhound («Ищейка»). Фактически «Ищейка», несущая на себе не только набор различных лекарств и перевязочных материалов, но и комплект электронного оборудования для постановки первоначального диагноза, – дистанционно управляемая «медсестра» с «аптечкой». «Ищейка» снабжена системой глобального позиционирования GPS, видеокамерами и спутниковой телефонной связью.

Техническая подготовленность «Ищейки» достаточна, чтобы уверенно передвигаться по незнакомой местности, обходить препятствия и в конце концов найти раненого солдата. «Аптечка» робота-санитара в обязательном порядке снабжена обезболивающими средствами, адреналином и антидотами, применяемыми при отравлении нервно-паралитическим газом и рядом других химических веществ.

Обнаружив раненого, «Ищейка» передает данные о пострадавшем медикам и немедленно выполняет полученные указания. Причем робот-санитар способен не только остановить кровотечение, но и сделать внутримышечные инъекции. Таким образом, может быть поддержана жизнь военнослужащего до прихода квалифицированной помощи. Более того, новейшие образцы «Ищеек» в состоянии эвакуировать раненых с поля боя, прикрывая их от огня противника собственной броней.

Однако на сухопутном роботе-санитаре израильтяне не остановились. Они уже создали образцы медицинских спасательных вертолетов, управляемых дистанционно. Эти БПЛА оснащены как медицинским оборудованием, так и системами, защищающими их от неприятельских ракет.

В заключение не могу не рассказать об итогах недавно завершившегося чемпионата Израиля по робототехнике среди школьников. Как ни странно, его итоги могут иметь прямое отношение и к армейской тематике. Победителями этого чемпионата стали ученики 11-го класса хайфской школы «Ирони гимель» – Роман Еремеев, Инбар Сенеш, Ади Резник и Юваль Вертельский. Они сконструировали мини-робот, в считанные секунды фиксирующий объект возгорания и производящий его немедленное тушение. По словам авторитетного эксперта, оценивающего детское техническое творчество, робот, созданный хайфскими школьниками, несомненно, будет внедрен в систему противопожарной безопасности страны. Но не только туда. В модернизированном варианте мини-робот сможет использоваться в боевых действиях для фиксирования и подавления точек огня.

Профессор Цви Шиллер сказал корреспонденту «НВО», что Израиль в ближайшее время переживет настоящую научно-техническую революцию, связанную с широким внедрением в различные сферы жизни роботов. По мнению Шиллера, робототехника уже вошла в стадию экспоненциального развития, когда даже физические размеры роботов претерпевают резкое уменьшение.

Никто не сомневается, что местные военные мимо роботехнической революции не пройдут.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Властителей Сириуса определят в течение недели

Властителей Сириуса определят в течение недели

Иван Родин

Соратники Шмелевой сформировали большинство в Совете федеральной территории

0
1389
Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Дарья Гармоненко

Партия власти опять получила конституционное большинство в одномандатных округах

0
1914
Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Екатерина Трифонова

Очередная инициатива по гуманизации мест лишения свободы весьма похожа на утопию

0
904
Прирост доходов населения запланировано сократить

Прирост доходов населения запланировано сократить

Михаил Сергеев

Потребительский спрос не станет локомотивом роста экономики

0
1978

Другие новости

Загрузка...