0
3362
Газета Вооружения Интернет-версия

20.05.2011 00:00:00

По воздушным целям лучше стрелять из засады

Михаил Круш

Виктор Безяев

Об авторе: Михаил Кондратьевич Круш - генерал-майор, начальник войсковой ПВО ВС РФ (2008-2010); Виктор Степанович Безяев - генеральный директор ОАО "НПП "Рубин", кандидат технических наук.

Тэги: пво, зра, асу


пво, зра, асу Подвижный модуль разведки и управления.
Фото предоставлено НПП "Рубин"

Решение задач прикрытия общевоинских формирований от ударов с воздуха возложено на войска ПВО Сухопутных войск. Для выполнения этих задач еще во времена СССР были разработаны и поставлялись в войска различные зенитные комплексы, которые до сих пор находятся на вооружении не только Российской армии, но и армий множества стран мира. Но, к нашему сожалению, в течение нескольких последних десятилетий темпы развития средств воздушного нападения (СВН) ведущих зарубежных стран значительно опережали темпы совершенствования средств борьбы с ними. В итоге на сегодняшний день можно утверждать, что организовывать эффективную противовоздушную оборону войск для возможных сценариев боевых действий становится все сложнее. Надо иметь в виду еще тот факт, что наряду с развитием СВН разрабатывались средства и совершенствовались способы подавления и уничтожения ПВО.

В классическом определении система ПВО состоит из нескольких подсистем. Одной из ее составляющих является подсистема управления, которая, в свою очередь, подразделяется на пункты управления и средства управления. В качестве средств управления для различных зенитных комплексов разрабатывались свои специфические автоматизированные средства управления (АСУ). В итоге на снабжении войск ПВО находится существенный парк разнотипных узкоспециализированных средств автоматизации. Для своего времени их тактико-технические характеристики позволяли организовывать эффективное управление огнем зенитных средств. Но на современном этапе средства автоматизации должны решать значительно больший объем задач.

Для обоснования требуемых тактико-технических характеристик перспективных АСУ тактического звена специалистами войск ПВО Сухопутных войск были проанализированы направления развития СВН и причины низкой эффективности отражения ударов с воздуха в последних военных конфликтах. Анализ показал, что современный противовоздушный бой будет иметь ряд особенностей. К ним следует отнести массированное применение пилотируемой и беспилотной авиации, различных по системам наведения поражающих элементов ВТО и комплексное применение средств радиоэлектронного подавления и огневого поражения ПВО.

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Последние военные конфликты протекали примерно по одному сценарию. Военной фазе предшествовала детальная разведка местности в предстоящем районе боевых действий с целью определения перечня объектов для удара. Затем в ходе массированного применения авиации и дальнобойного ВТО в первую очередь в основном уничтожались средства ПВО. Подавив ПВО и завоевав превосходство в воздухе, авиация приступала к регулярным и безнаказанным ударам по различным объектам. Анализ показал, что с высокой вероятностью уничтожались радиолокационные станции, средства управления и зенитные комплексы, которые заранее были обнаружены и длительное время не меняли своего местоположения. Как правило, количество воздушных целей в ударе значительно превышало возможности зенитных комплексов по их одновременному уничтожению, а применение ложных целей приводило к значительному перерасходу боекомплектов. Применение бортового оружия за пределами зоны поражения зенитных комплексов позволяло избегать боевых потерь пилотируемой авиации.

Сделав выводы из проведенного анализа, военные специалисты определили и обосновали ряд основных требований к современным и перспективным средствам автоматизации управления зенитных комплексов тактического звена. К ним относятся:

– высокая скрытность и оперативность работы;

– высокая производительность вычислительных средств;

– широкий спектр решаемых задач;

– возможность одновременного управления несколькими разнотипными зенитными комплексами;

– максимальная простота в эксплуатации;

– высокие мобильность и живучесть.

Попробуем конкретизировать предъявленные требования. Высокая скрытность от различных видов разведки должна позволять оставаться незаметным вплоть до начала ведения зенитного огня. Такое требование актуально по причине нахождения зенитных комплексов тактической зоны в пределах досягаемости большинства средств поражения наземного противника. Следовательно, разведав стартовые и огневые позиции зенитных комплексов, противник незамедлительно нанесет по ним удар как по одним из наиболее важных целей. Не зная местоположения стартовых позиций средств ПВО, авиация будет применять бортовое оружие с максимальных дальностей. При этом эффективность его применения по мобильным целям значительно снизится.

Оперативность работы обусловлена скоротечностью противовоздушного боя. За последние десятилетия время на подготовку и нанесение воздушных ударов стремительно сокращается. В ближайшей перспективе придется бороться не только со сверхзвуковыми, но и с гиперзвуковыми атакующими средствами, действующими в широком диапазоне высот – от десятков метров до 60–80 км и более. На тактическом уровне с момента обнаружения воздушной цели до ее обстрела проходит, как правило, не больше десятка секунд. При этом АСУ должны успеть за это время получить и обработать информацию о воздушной обстановке, оценить возможности подчиненных зенитных комплексов по их уничтожению и предложить вариант назначения огневых единиц для стрельбы с учетом большого числа различных факторов.

Для повышения оперативности работы АСУ необходимо исключить их полную зависимость от сопрягаемых РЛС и радиостанций. Для этого АСУ необходимо снабдить собственными малогабаритными обнаружителями воздушных целей, которые позволят скрытно вести воздушную разведку на малых и предельно малых высотах, а также собственными средствами связи и передачи информации.

Современные оптические, радиотехнические и пассивные пеленгаторы способны обнаруживать воздушные цели на дальностях, позволяющих максимально использовать возможности зенитных комплексов малой дальности и ближнего действия. Остается решить вопрос размещения таких малогабаритных обнаружителей непосредственно на шасси АСУ.

Еще при проектировании первых зенитных комплексов была доказана необходимость координации действий сил и средств зенитных подразделений с помощью средств автоматизации в ходе отражения воздушных ударов. С резким возрастанием интенсивности налетов СВН, совершенствованием их боевых возможностей и способов применения для эффективной организации противовоздушной обороны АСУ должны решать все больший объем задач. Для этого они должны быть обеспечены высокопроизводительными вычислительными системами и высокоскоростными средствами обмена информацией. Вычислительная система АСУ должна быть системой реального времени и средством поддержки принятия решения почти по всем задачам, связанным с должностными обязанностями командиров различных уровней в ходе подготовки и ведения боевых действий. Производительность вычислительных средств должна обеспечивать моделирование боевых действий с выработкой предложений по рациональному способу управления огнем и подразделениями, выбору и смене позиций, построению боевых порядков, назначению степеней готовности огневых средств. Кроме того, максимально облегчать работу по подготовке, документированию и доведению боевых документов, сбору и обработке донесений от подчиненных, оперативно представлять справочную информацию.

Необходимость иметь возможность одновременного управления разнотипными зенитными комплексами обусловлена составом и размерами зоны ответственности общевойсковой бригады. При значительном удалении зенитных подразделений друг от друга в случае выхода из строя АСУ они вынуждены будут переходить к автономным несогласованным действиям, что значительно снизит эффективность их применения. Такая проблема является следствием недостаточной дальности радиосвязи штатных радиостанций. В этом случае управление ими должен взять на себя ближайший модуль АСУ. Соответственно каждый модуль автоматизации должен иметь возможность одновременного управления не менее чем десятью огневыми единицами и легко интегрироваться в различные уровни системы управления.


Теперь каждое отделение стрелков-зенитчиков оснащается комплексом средств автоматизации.
Фото предоставлено НПП «Рубин»

СКРЫТНОСТЬ И ПРОСТОТА

В ходе учений при моделировании современного противовоздушного боя часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда после отражения массированных авиационных ударов вследствие значительных потерь зенитные подразделения приходилось формировать из уцелевших и приданных разнотипных зенитных средств. Тогда сразу появлялась проблема организации автоматизированного управления огнем сводных формирований.

Как показали теория и практика последних военных конфликтов, средства ПВО имели успех при действиях из засад. А координация действий по ведению перекрестного огня по важным целям из разнотипных ЗРК значительно снижала эффективность помех и противозенитных маневров.

В повседневной деятельности АСУ должны обеспечивать возможность проведения обучения и полномасштабных тренировок совместно с расчетами огневых средств. Интерфейс автоматизированных рабочих мест (АРМ) должен быть максимально прост и не требовать значительного времени на его освоение. При подготовке АСУ к боевой работе (включение аппаратуры, организация взаимодействия с необходимыми объектами и взаимное ориентирование) требуется максимально снизить влияние человеческого фактора на точность ввода исходных данных и настройку различных систем. Для этого количество органов управления и настроек необходимо свести к минимуму, а операции технического обслуживания и восстановления аппаратуры максимально упростить. Такие рекомендации обусловлены снижением требований в новых организационно-штатных структурах к профессиональному образованию расчетов зенитных средств.

Наблюдается парадокс: воздушный противник становится все опаснее, а требования к профессиональной подготовке расчетов зенитных комплексов снижаются. К примеру, раньше начальником средств АСУ был офицер, которого учили пять лет, и профессионалом в своем деле он становился уже в войсках за несколько лет службы, перенимая практический опыт у старших товарищей. Теперь сержант со сроком службы один год без должного образования подменил офицера. Что касается вопроса подготовки АСУ к боевой работе, то здесь много знаний не требуется. А вот в вопросах обслуживания и настройки аппаратуры, организации грамотной маскировки, действий в ходе длительного отражения налетов СВН, несения боевого дежурства сержанту всегда будет не хватать знаний и умений, а перенимать опыт уже не у кого.

Высокая мобильность обусловлена необходимостью быстрой смены позиции пунктов управления с целью избежать удара авиации в ходе противовоздушного боя. С момента включения радиоизлучающих средств ПВО до смены позиции в тактической зоне должно проходить не более трех–пяти минут. Для повышения живучести расчетов необходимо иметь возможность управления подразделениями и огнем из укрытий с выносных (на дальность до 200 м от шасси АСУ) полнофункциональных АРМ. При этом поражение модулей управления не будет приводить к гибели его расчета.

ПОТЕНЦИАЛ МОДЕРНИЗАЦИИ

Учитывая требования к современным и перспективным АСУ зенитных комплексов тактического звена, ОАО «НПП «Рубин» (г. Пенза) во взаимодействии с предприятиями концерна ПВО «Алмаз-Антей» разработали комплект средств автоматизации (КСА) тактического звена «Барнаул-Т». Основным отличием КСА является его унификация для оснащения пунктов управления различного уровня и возможность управления любыми зенитными комплексами малой дальности и ближнего действия, состоящих на вооружении Сухопутных войск. В программном обеспечении модулей автоматизации удалось обобщить и реализовать весь накопленный опыт управления войсками и оружием. Интерфейс АРМ предельно нагляден и прост в использовании. А набор решаемых задач позволяет максимально облегчить работу командира. Новый КСА «Барнаул-Т» успешно выдержал государственные испытания и принят на снабжение. Сегодня в подразделениях ПВО Сухопутных войск проводится плановая замена устаревших АСУ на новые модули «Барнаул-Т». В новой системе удалось реализовать большинство требований к современным АСУ, однако с изменением организационно-штатных структур общевоинских формирований ей уже сегодня нужна модернизация. В первую очередь это касается возможности одновременного сопряжения с большим числом разнотипных абонентов, увеличения дальности радиосвязи и скорости передачи данных.

В ходе принятия на снабжение КСА «Барнаул-Т» подвергается модернизации за счет предприятия-изготовителя и на текущий момент является лучшей АСУ тактического звена. В «Барнауле-Т» модули автоматизации на всех уровнях управления – от начальника ПВО общевойсковой бригады до командира зенитной ракетной батареи – построены на едином бронированном средстве подвижности повышенной проходимости, а также единых программно-аппаратных средствах, средствах связи и передачи данных. Обеспеченность модулей собственными малогабаритными средствами разведки позволяет в пределах района боевых действий общевойсковой бригады создавать единое поле разведки воздушных целей и непрерывно управлять подчиненными войсками и оружием.

Новые средства автоматизации разрешают реализовывать современные способы применения войск ПВО: групповые и автономные высокоманевренные действия смешанных подразделений, в том числе и из засад. По мнению специалистов войск ПВО Сухопутных войск, именно такие способы являются наиболее эффективными в борьбе с современными и перспективными СВН.

На сегодняшний день КСА «Барнаул-Т» является открытой и развивающейся системой. В ней заложен большой потенциал для модернизации. Непрерывно расширяется парк вооружения, прошедшего успешное сопряжение с его модулями. Программное обеспечение может успешно применяться для управления подразделениями ПВО Воздушно-десантных войск и Береговых войск Военно-морского флота. В ближайшей перспективе спланированы государственные испытания специально разработанных для КСА «Барнаул-Т» малогабаритных оптико-электронных и радиотехнических обнаружителей воздушных целей. У предприятия-изготовителя есть потенциал для качественного улучшения тактико-технических характеристик этого КСА, и при относительно недорогом финансировании доработок в ближайшем десятилетии войска ПВО Сухопутных войск будут оснащены АСУ, способными организовать эффективное управление войсками и оружием при отражении ударов перспективных СВН в различных видах общевойскового боя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1477
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1771
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3981
Поздравление

Поздравление

0
810

Другие новости

Загрузка...