0
8111
Газета Вооружения Интернет-версия

31.05.2013 00:01:00

Вертолетчики слетелись

Александр Бабакин

Об авторе: Александр Григорьевич Бабакин – член Союза писателей России, полковник запаса.

Тэги: ОПК, авиастроение, вертолеты, Рогозин, выставки


ОПК, авиастроение, вертолеты, Рогозин, выставки Новые вертолетные двигатели показывает генеральному директору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову (слева) и вице-премьеру Дмитрию Рогозину генерал-полковник Анатолий Ситнов (справа). Фото предоставлено автором

Несмотря на системные проблемы в российской экономике и оборонпроме, российские разработчики и производители вертолетной техники проявляют завидную активность на внутреннем и внешнем рынках. Разрабатываются новые винтокрылые машины, модернизируются заслуженные ветераны. По-прежнему устойчивый спрос на нашу технику за рубежом. Все это продемонстрировала проходившая в Москве VI Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia, которая, по мнению экспертов, стала самой представительной за все время ее проведения.
ОТКРОВЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
В прошлом году в вертолетной выставке участвовала 201 компания, а в нынешнем – 205 фирм и предприятий из 18 стран мира. Экспозиции и стенды разместились не в одном, как в предыдущие годы, а в двух огромных залах. Для того чтобы их обойти и хотя бы бегло посмотреть, а не изучить все выставленные экспонаты, потребовалось не менее двух часов.
Генеральный конструктор – руководитель ФГУП «Завод им. В.Я. Климова»; (в 1988–2003 годы) в Санкт-Петербурге, доктор технических наук Александр Саркисов рассказал, что на выставке представлены все основные российские и зарубежные вертолетостроительные и двигателестроительные предприятия мира. Однако мало представлены отечественные серийные заводы по производству комплектующих, агрегатов. «Весьма перспективная разработка представлена на стенде АО «Мотор Сич» из Запорожья – ремоторизированный вертолет Ми-2, получивший после глубокой модернизации наименование МСБ-2. Вместо устаревшего поршневого двигателя установлен новый турбовальный АИ-450М, который сделал заслуженный вертолет более экономичным, расширилась область его применения по температуре окружающей среды и высоте полета, – отметил генконструктор Саркисов. – За несколько десятилетий в Польше выпустили более 5 тысяч таких уникальных по конструкции и летно-техническим характеристикам вертолетов. Но время неумолимо. Устаревший двигатель в 370 л.с., маломощный редуктор уже не устраивали эксплуатантов. Запорожцам удалось добавить в эту уникальную вертолетную конструкцию элементы новизны. От старой машины остался один корпус».
По оценке Александра Саркисова, заслуживает особого внимания и перспективный запорожский двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В, государственные и летные испытания которого уже прошли успешно в Гатчине и Торжке. В Перу вертолеты Ми-17, оснащенные этим двигателем, летают с грузом через Анды высотой 6300 м. Ни один вертолет в мире на такое не способен.
Положительно отозвались о выставке президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей, председатель Госкомитета по оборонным отраслям промышленности (в 1992–1996 годы), доктор технических наук Виктор Глухих, начальник Вооружения ВС РФ (в 1994–2000 годы) генерал-полковник Анатолий Ситнов, которые отметили, что российский вертолетопром способен создавать перспективную технику.
Гендиректор АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев отметил, что выставка в этом году более масштабная и результативная. Так, руководители «Вертолетов России» предложили сотрудничать с запорожцами по модернизации вертолетов. «Думаю, что эксплуатанты на Севере, Дальнем Востоке, – рассказал Вячеслав Богуслаев, – в результате ремоторизации получат очень хорошую технику».
«Российские военные летчики на модернизированном вертолете показали выдающиеся результаты по высоте полета, скороподъемности вертолета, – рассказал Вячеслав Богуслаев, а далее добавил: – Ныне на Севере находятся в эксплуатации более 900 вертолетов Ми-8Т. На них стоят хорошие, надежные, но сорокалетней давности и уже устаревшие по многим параметрам пермские двигатели. Замена их на новые ТВ3-117-ВМА-СБМ1В улучшит топливную эффективность на 30%. Огромная экономия средств. Только за счет этого окупаемость модернизированной вертолетной техники увеличится в 2,5 раза».
ВЕРТОЛЕТОПРОМЫ КОНКУРИРУЮТ
Известные зарубежные компании Eurocopter, Agusta Westland, Bell Helikopter Textron показали новые и уже известные российским эксплуатантам вертолеты: cамый «тихий» (из-за низкошумного двигателя Eurokopter EC130 T2) Bell 429, российско-итальянский AW139, который производится в цехах предприятия в подмосковном Томилино, и другие машины. Зарубежным производителям винтокрылой техники уже приглянулся перспективный российский рынок.
Зарубежные вертолеты придавали внешний блеск выставке. Возле них постоянно толпились специалисты и возможные покупатели, а также многочисленные посетители. Однако и холдингу «Вертолеты России» было что показать потребителям винтокрылой продукции. Для коммерческого рынка – новые машины «Ансат», Ка-62, Ка-226Т, Ми-38, Ми-171А2. Для армейских потребителей – уже известные Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник», глубокую модернизацию заслуженного ветерана Ми-24 – Ми-35М, который оснащен современным вооружением и бортовым оборудованием и способен круглосуточно выполнять боевые задачи уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки сухопутных войск, перевозки грузов в кабине и на внешней подвеске.     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1035
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
761
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1044
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
686

Другие новости