1
14281
Газета Вооружения Интернет-версия

16.05.2014 00:01:00

Под Псковом появились "Аллигаторы"

Вновь созданная бригада армейской авиации оснащена исключительно новыми машинами

Тэги: псковская область, авиация, вертолет


псковская область, авиация, вертолет На помощь «Ночным охотникам», уже стоящим на вооружении 15-й бригады армейской авиации, недавно прибыли и грозные Ка-52. Фото автора

15-я бригада армейской авиации, дислоцирующаяся на аэродроме Веретье Островского района Псковской области, с начала текущего года значительно пополнилась боевой техникой. Бригада получила новейшие вертолеты Ка-52 «Аллигатор». При этом появились они здесь в результате осуществления уникальной воздушной операции. Вертолеты доставили на место с Дальнего Востока, где они производятся (Арсеньев Приморского края), воздушными транспортниками Ил-76 и Ан-22 «Антей».

Официальный представитель Западного военного округа полковник Олег Кочетков проинформировал, что всего в части был принят 21 вертолет Ка-52. Внушительная мощь!

Напомним, «Аллигатор» – всепогодный боевой вертолет нового поколения, способный эффективно вести действия в любое время суток и представляющий собой существенно доработанную двухместную модификацию известного ударного вертолета Ка-50 «Черная акула». «Полсотни-второй» предназначен для уничтожения бронированных и небронированных наземных целей, малоскоростных воздушных целей и живой силы противника на переднем крае и в тактической глубине обороны, для решения задач разведки и управления группой боевых ударных вертолетов.

Организацию приемки авиационной техники проверял не так давно назначенный командующий объединением ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО) генерал-майор Александр Дуплинский. Он рассказал журналистам, что по поступлению на аэродром вертолет сразу же собирают, следом облетывают их. А по сообщению полковника Кочеткова, «экипажи вертолетов Ка-52 приступили к плановым учебно-тренировочным полетам», которые начались с февраля.

Сама 15-я авиабригада ЗВО была сформирована совсем недавно – церемония ввода части в боевой состав состоялась 25 декабря прошлого года. Местом ее дислокации выбрали старый аэродром, на котором некогда базировался авиаполк, вооруженный бомбардировщиками Ту-22М3 и Су-24, противолодочниками Ту-142 и Ил-38, транспортниками Ан-26, а также военизированными пассажирскими лайнерами Ил-18, Ту-134 и Ту-154. К лету 2011 года взлетно-посадочная площадка практически перестала существовать, а вся авиатехника была переброшена на другие аэродромы. И вот в прошлом году здесь решено было создать вертолетную бригаду.

В декабре на упомянутой церемонии были показаны семь боевых вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», два боевых вертолета Ми-35М, четыре транспортно-боевых вертолета Ми-8МТВ-5 и два тяжелых транспортных вертолета Ми-26. Все они выпуска 2013 года (за исключением одного «Ночного охотника», который произвели двумя годами раньше). Но в течение января-февраля авиабригада получила еще ряд сошедших с конвейеров винтокрылов производства заводов в Ростове-на-Дону и Казани. 1-я эскадрилья оснащена вертолетами Ми-28Н и Ми-35М, 2-я – вертолетами Ми-8МТВ-5, а 3-я – вертолетами Ка-52. Всего в последнее время, по информации пресс-службы ЗВО, в состав армейской авиации ВВС и ПВО округа вошли более 45 современных вертолетов.

Для подготовки летного состава в Веретье, что в нескольких километрах от города Остров, создана учебно-тренажерная база для подготовки летного состава. Учебные классы с комплексными тренажерами для каждого типа поступивших вертолетов в соединении уже установлены и введены в строй. Кроме того, в целях обеспечения более качественного обслуживания новых образцов авиационной техники более 100 военнослужащих прошли переобучение по летным и инженерно-техническим специальностям в специальных центрах подготовки ВВС России.

Можно смело предполагать, что летчики 15-й бригады армейской авиации в скором времени будут принимать участие в совместных крупномасштабных российско-белорусских учениях типа «Запад-2009» и «Запад-2013». Пока же армейская авиация Западного военного округа в апреле провела в Псковской области «разминочные» учения, в которых приняли участие подразделения российских Воздушно-десантных войск. Из Ленинградской области на аэродром «Кресты» были переброшены по две пары вертолетов Ми-8МТВ-5 и Ми-24. С «восьмерок» было выполнено десантирование голубых беретов с воздуха штурмовым способом, в то время как «двадцать четвертые» обеспечивали прикрытие десантников с воздуха и отрабатывали элементы боевого маневрирования и зависания над точкой. Мини-учение завершилось применением ракетно-бомбового вооружения вертолетов по наземным мишеням на полигоне в Псковской области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
174
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
346
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
524
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
434

Другие новости