0
7374
Газета Вооружения Интернет-версия

10.04.2015 00:01:00

Бразильский фронт российской оборонки

Александр Корольков

Об авторе: Александр Владимирович Корольков – кандидат исторических наук, независимый эксперт по Латинской Америке.

Тэги: бразилия, опк, оружие, выставка, рио де жанейро, вертолеты, игла, пзрк, тигр, панцирь с, птрк


бразилия, опк, оружие, выставка, рио де жанейро, вертолеты, игла, пзрк, тигр, панцирь с, птрк Контракт на поставку партии вертолетов Ми-35М стал прорывом России на бразильский рынок. Фото Хорхе Кардосо

С 14 по 17 апреля в Рио-де-Жанейро состоится крупнейшая выставка вооружений, военной и специальной техники, имеющая особенное значение для той части Нового Света, которая не входит в «большую семерку». Бразилия – лидер этой части Америки и страна-хозяйка предстоящего форума под названием LAAD-2015 – чем-то похожа на исключенную из G8 Россию. Большая страна с большими амбициями, которая бы хотела играть куда более заметную роль на мировой арене, но не встречает в этом понимание Запада. Свои претензии на как минимум региональное лидерство Бразилия намерена подтвердить укреплением национальных вооруженных сил и развитием собственных высоких технологий и военно-промышленного комплекса (ВПК). Значит ли это, что южноамериканский и евро-азиатский гиганты обречены на партнерство в такой чувствительной области, как военно-техническое сотрудничество? К сожалению, пока скорее нет, и вот почему.

РАДУЖНЫЕ НАДЕЖДЫ

Перенесемся на два года назад. В апреле 2013 года из по-весеннему неуютной Москвы в далекий город солнца, в знаменитый Рио-де-Жанейро, отправляются представители более 20 компаний и организаций отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) во главе с начальником регионального департамента «Рособоронэкспорта» Сергеем Ладыгиным. Все это сопровождается многочисленными материалами в российских СМИ, заголовки которых, такие как, например, «Россия отправляется завоевывать латиноамериканский рынок», имеют вполне недвусмысленный оттенок.

Двусторонние отношения между двумя странами на тот момент действительно находятся на подъеме, равно как и их экономики. Да и отношения в области военно-технического сотрудничества (ВТС) сдвинулись с мертвой точки, на которой они оставались после контрактов 1994-го и 2002 годов на поставку из России переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла». В 2008 году Бразилия заказала сразу 12 вертолетов Ми-35М на общую сумму 150 млн долл. Причем «Миль» победил в непростой борьбе таких сильных конкурентов, как AgustaWestland с вертолетом A-129 «Мангуста» (Mangusta) и Eurocopter с EC 665 «Тайгер» (Tiger).

Более того, в декабре 2012 года президент Бразилии Дилма Руссефф, захватив с собой начальника генерального штаба ВС Бразилии, посетила с официальным визитом Москву, после чего уже в начале 2013 года было заключено соглашение о создании совместного предприятия по сборке вертолетов Ми-171 в Бразилии, а также технического центра по обслуживанию вертолетов Ми-35. Мало того, бразильская сторона заявила о заинтересованности в приобретении систем ПВО малой дальности – зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1» – вместе с технологиями их производства. На фоне таких успехов российская пресса, подогреваемая заявлениями официальных представителей отечественного ОПК, начала фантазировать на тему возвращения российского Су-35 в бразильский тендер по закупке современных истребителей FX-2, из которого российский самолет к тому времени уже успел вылететь (основания для таких предположений, конечно, были, поскольку в 2013 году серийные Су-35С наконец-то начали в ощутимых количествах поступать в отечественные Военно-воздушные силы).

И вот на фоне всех этих радужных ожиданий облаченный в деловые костюмы российский десант оборонщиков и продавцов оружия, вооруженный 200 образцами вооружения и военной техники (большинство, по недоброй российской традиции, в виде плакатов, листовок, видеороликов и моделей, скрываемых за термином «рекламные материалы»), высадился на берега туристической столицы Бразилии. Быстро пройдя акклиматизацию и освоившись в местной реальности, российские делегаты начали общаться с прессой, делая весьма амбициозные прогнозы.

В частности, Сергей Ладыгин заявил, что контракт на поставку ЗРПК «Панцирь-С1» в Бразилию будет подписан до конца июня, а глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Александр Фомин и вовсе вспомнил о чемпионате мира по футболу 2014 года, который должен был пройти в Бразилии, отметив, что продвигаемый Россией комплекс «Панцирь-С1» пригодится бразильской стороне для обеспечения безопасности данного мероприятия и к лету 2014 года должен быть не просто поставлен в эту страну, а уже начать боевое дежурство. В рамках подготовки к чемпионату мира Россия предложила Бразилии еще и комплексную программу «Безопасный город».

Сергей Ладыгин в беседе с журналистами также напомнил, что российская сторона предлагает Бразилии широкую технологическую и производственную кооперацию, включая передачу технологии и организацию лицензионного производства элементов комплекса в Бразилии. Кроме того, Россия была готова предложить бразильским коллегам организовать производство 30-мм боеприпасов для «Панциря» и 23-мм боеприпасов – для вооружения вертолета Ми-35М.

Среди других предложений и инициатив российской стороны были и партнерство с местной корпорацией Ode-Brecht по разработке систем и отдельных элементов для систем ПВО (речь шла о ПЗРК «Игла-С» и совместной работе над перспективным бразильским зенитным ракетным комплексом (ЗРК) «Парана» (Parana)), и поставка учебно-боевых самолетов Як-130 вместе с технологиями его производства и применением на данном самолете бразильских радаров, и продажа Бразилии военной версии бронеавтомобиля «Тигр», ранее закупленного в небольшом количестве полицией Рио-де-Жанейро, и продвижение на бразильский рынок стрелкового оружия и противотанковых ракетных комплексов (ПТРК).

«Я рассчитываю, что данная выставка станет важным шагом к разностороннему и интенсивному военно-техническому сотрудничеству с Бразилией. Мы достаточно долго готовили для этого почву и на сегодняшний день пришли к тому моменту, когда объективно должен случиться прорыв в отношениях. Полагаю, что это произойдет в ближайшее время», – подчеркивал тогда Сергей Ладыгин.

Однако суровая действительность все расставила по своим местам. Прорыва не произошло…

Российские переносные зенитные ракетные комплексы пользуются в Латинской Америке повышенным спросом. 	Фото с сайта www.roe.ru
Российские переносные зенитные ракетные комплексы пользуются в Латинской Америке повышенным спросом.
Фото с сайта www.roe.ru

СКРОМНОЕ МЕСТО

Причин произошедшего – несколько. Попробуем проанализировать наиболее важные из них.

Для начала необходимо понять, насколько важное место занимает Россия в бразильском военном импорте, в связи с чем стоит ознакомиться с его выражением в цифрах.

Согласно доступной в открытых специализированных СМИ информации, расходы страны на оборону росли по 7% в год в период с 2003-го по 2010 год и достигли пика в 2010 году, после чего произошло их снижение на 3,9%. И тем не менее, как указывают специалисты Стокгольмского института исследования проблем мира – СИПРИ (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI), в период с 2009-го по 2013 год импорт вооружений в Бразилию вырос по сравнению с  2004–2008 годами на 65%.

К началу 2014 года Бразилия наконец-то определилась с тендером на закупку истребителей 4-го поколения (4,8 млрд долл. в итоге достанутся шведской корпорации Saab), заключила с Францией комплексное соглашение, предусматривающее поставку бразильским военно-морским силам (ВМС) четырех неатомных подводных лодок и оказание помощи в проектировании и постройке для национальных ВМС первой атомной подводной лодки (еще 9,7 млрд долл.), а также наладила совместное с итальянской компанией Iveco производство бронетранспортеров «Гуарани» (Guarani), стоимость контракта по которому оценивается в 3,6 млрд долл. В России же в период с 2008  по 2012 год Бразилия закупила вооружений, военной и специальной техники на сумму всего 306 млн долл., большая часть которых пришлась на контракт по поставке вертолетов Ми-35. С тех пор о новых крупных сделках в рамках военно-технического сотрудничества двух стран не сообщалось. Как мы видим, все самые крупные бразильские оружейные контракты прошли мимо России. И все же двустороннее военно-техническое сотрудничество развивается, хоть и без столь громких успехов, какие сопутствуют сотрудничеству Бразилии со странами ЕС.

И вот два года спустя крупный десант российского ОПК собирается вновь посетить город в заливе Гуанабара, причем практически с теми же предложениями и надеждами. Опять все ждут в рамках LAAD-2015 подписания договора о поставках ЗРПК «Панцирь-С1», снова готовятся переговоры о расширении «вертолетного» сотрудничества, передаче технологий и совместных разработок, а российские представители допечатывают свежие проспекты на португальском языке с рекламой все той же программы «Безопасный город». Разве что теперь надо успеть уже не к чемпионату мира по футболу 2014 года, который успешно прошел и без российских «Панцирей», а к летней Олимпиаде, которая состоится в Бразилии в 2016 году.

ЗАМАНИВАЮТ «ПАНЦИРЕМ»

Впрочем, стоит признать, что с 2013 года, когда проходила предыдущая выставка LAAD, определенная работа была российскими специалистами все же проведена. В частности, в октябре 2013 года был подписан меморандум между бразильской стороной и «Рособоронэкспортом» по вопросу поставок Бразилии комплексов «Панцирь-С1». Согласно неофициальной информации, просочившейся в различные СМИ, стоимость контрактов по данной программе может достигнуть в конечном итоге порядка 1 млрд долл. Насколько можно судить по информации из открытых источников, суть задержки в продвижении этой сделки заключалась в вопросе, касающемся передачи технологий и ее стоимости. Дело в том, что Бразилия хотела бы не только производить на своей территории комплексы ПВО, но и продавать их за рубеж, что ставит под угрозу коммерческие интересы российских поставщиков на рынках третьих стран.

В ноябре прошлого года заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности Конструкторского бюро приборостроения (КБП, г. Тула) Александр Ханов заявил, что Бразилия может начать производить ряд комплектующих для ЗРПК «Панцирь-С1». При этом он особенно подчеркнул, что речь идет именно о локализации производства части компонентов, а «ни в коем случае не о производстве всего комплекса».

«Это достаточно наукоемкий комплекс, его производить не так просто. Но у них и законодательство требует, чтобы при закупке вооружений речь шла одновременно и о передаче отдельных технологий. В этом направлении мы с ними тоже проводим дискуссии», – рассказал Александр Ханов в интервью агентству РИА Новости.

За два года, минувших с последней выставки LAAD, российская корпорация «Иркут» также существенно продвинулась в переговорах с бразильской компанией Mectron по вопросу об установке на экспортные модификации учебно-боевого самолета Як-130 бразильского радара Scipio-01. Причем, согласно публикации в мексиканском издании La Jornada, такая поставка уже даже осуществлялась, но официальная информация по данной теме пока отсутствует.

Благоприятный фон для деятельности российских оружейников, запланировавших свое участие в выставке в Рио-де-Жанейро, обеспечил своим интервью в январе этого года посол Бразилии в Москве Антонио Жозе Валима Геррейро. Он, в частности, заявил, что контракт на поставку 18 машин (три батареи) ЗРПК «Панцирь-С1» все же будет подписан, а «переговоры находятся в завершающей стадии». В декабре прошлого года в России побывали бразильские специалисты, которые, согласно сообщениям бразильских СМИ, должны были «окончательно урегулировать все производственные и логистические вопросы». Кроме того, речь шла о покупке «двух батарей комплекса «Игла» и модернизации имеющихся» (контракт на 14 млн долл.). В ходе поездки бразильским военным продемонстрировали учебные стрельбы боевыми средствами комплекса «Панцирь-С1» на полигоне, где в их присутствии были успешно поражены учебные цели.

Возможно, продвижению сделки с «Панцирями» способствовало некоторое послабление позиции России по ПЗРК «Игла-С». Через год после прошлого LAAD удалось договориться об их производстве в Бразилии. Более того, директор Коломенского Конструкторского бюро машиностроения Валерий Кашин заявил агентству Jane's, что эти ракетные комплексы будут поставляться и на экспорт в третьи страны.

Министр обороны Бразилии Жак Вагнер и командующий ВМС адмирал Эдуардо Феррейра (пятый и четвертый слева) во время посещения 24 февраля 2015 года судостроительного завода, на котором в перспективе будет строиться первая атомная подлодка для бразильского флота.	 Фото с сайта www.defesa.gov.br
Министр обороны Бразилии Жак Вагнер и командующий ВМС адмирал Эдуардо Феррейра (пятый и четвертый слева) во время посещения 24 февраля 2015 года судостроительного завода, на котором в перспективе будет строиться первая атомная подлодка для бразильского флота.
Фото с сайта www.defesa.gov.br

Что касается Антонио Геррейро, то он продолжил радовать и вдохновлять сторонников военно-технического сближения двух стран, рассказав о том, что «делегации из нашего министерства обороны приезжали в Россию, чтобы ознакомиться с моделями боевых вертолетов последних поколений. Потому что те вертолеты, которые мы закупили уже, – это не последнее поколение». Понимать это можно, вероятно, так, что либо Ми-28, либо Ка-50 (Ка-52) обязательно смогут принять участие в бразильском тендере на закупку современных ударных вертолетов.

Если верить бразильским СМИ, то в Россию действительно в сентябре минувшего года приезжали техники и пилоты из этой страны, которым продемонстрировали вертолет Ми-28НЭ. При этом в местной прессе особенно отмечается тот факт, что камовский вертолет, который вызвал наибольший энтузиазм у бразильских любителей авиации в соцсетях, российской стороной представлен не был.

И хотя «обещанное» предприятие по сборке Ми-171 так пока и осталось на бумаге (в Бразилии по-прежнему числятся всего четыре гражданских Ми-171А1), одно из вертолетных ожиданий 2013 года все же начинает сбываться – в феврале этого года «Вертолеты России» заявили, что в 2016 году откроют в Бразилии центр по обслуживанию вертолетов Ми-35М. Прошлый контракт на поставку Ми-35М российская сторона окончательно закрыла.

ОПТИМИЗМ ЕСТЬ, НО ДЕНЕГ МАЛОВАТО

Словом, оптимизма в военно-техническом сотрудничестве России и Бразилии по-прежнему хоть отбавляй, хотя реальных денег пока поступает немного. В этой связи не стоит забывать еще один важный аспект – политический.

Россия сегодня видит в Бразилии возможного союзника в борьбе против мировой военно-политической гегемонии Соединенных Штатов. Не зря южноамериканская страна упомянута в опубликованных 1 февраля этого года тезисах доклада Федеральному Собранию главы российского Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова о реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию. В документе предлагается расширить контакты по линии генеральных штабов вооруженных сил с рядом стран мира, куда от Латинской Америке попали Куба и Бразилия (и не попали, к примеру, Венесуэла и Никарагуа). Причем с Бразилией планируется провести совместные учения.

При этом Россия занимает лишь 19-е место среди внешнеторговых партнеров южноамериканского гиганта. Принимая это во внимание, можно предположить, что имеется вполне реальная угроза того, что заявления о стратегическом уровне партнерства могут быстро превратиться в химеру при смене внутриполитической ситуации в Бразилии. Несмотря на недавнее переизбрание на пост президента Дилмы Руссефф, оппозиция, воспользовавшись громкими коррупционными скандалами, негласной поддержкой США и местных финансовых элит (которые, кстати, в отличие от остальной экономики страны в последние годы очень хорошо себя чувствуют), перешла в решительное наступление.

Чем закончится противостояние – до сих пор не известно. Пока же Дилма Руссефф, отменившая визит после скандала с прослушкой бразильских политиков американским Агентством национальной безопасности (АНБ) в 2013 году, недавно под давлением Соединенных Штатов, которые те оказали на нее через СМИ и уличные акции протеста, согласилась встретиться с Бараком Обамой в рамках саммита Америк, запланированного на 10–11 апреля в Панаме. Все это грозит прикрыть то небольшое окно возможностей, которое начало было открываться перед Россией на бразильском рынке.

Тем более что находящиеся на столе проекты затягиваются, а свои возможности в отношениях с Бразилией наша страна пока использует слишком слабо. К примеру, Россия не согласна предоставлять технологии с правом реэкспорта готовых изделий в третьи страны, а Бразилии не слишком интересно партнерство с Россией в области разработки новых образцов. Ее можно понять – те экономические и внешнеполитические проблемы, которые сулит существенное усиление такого сотрудничества, вряд ли будут перекрыты его плодами. Да и проблем с доступом к передовым западным технологиям у Бразилии, как у многих ведущих партнеров России по ВТС, сегодня нет. К тому же власти этой страны внимательно следят за партнерами по БРИКС – Китаем и Индией, которые диверсифицируют свой военный импорт, как это происходит в случае с Индией, и создают конкурентоспособные образцы. Ярким эпизодом, свидетельствующем об осторожности бразильской стороны, является весьма уклончивая реакция ее руководства на предложение участвовать в проекте создания самолета пятого поколения на базе ПАК ФА.

В общем, гостям из России предстоит тяжелая работа на LAAD-2015, но игра стоит свеч. Бразилия – это сильнейшая в экономическом и военном плане держава к югу от Рио-Гранде, и отношения с ней будут ключевыми в намерении российского руководства диверсифицировать географию поставок вооружений. Сейчас правительство этой страны проводит масштабную модернизацию вооруженных сил и сил правопорядка с целью обеспечить защиту природных ресурсов в амазонской сельве и прибрежных нефтяных месторождений. Как следствие, планируется серьезная модернизация сил ПВО и ВМС. По данным исследования компании ASD Reports, к 2020 году расходы Бразилии на оборону достигнут 41,1 млрд долл. Причем на данный момент военный бюджет страны уже составляет 37,1 млрд долл. Даже если отбросить политику в сторону, эти суммы говорят сами за себя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Ольга Соловьева

Ущерб от урагана на юге страны потребует помощи федерального бюджета

0
681
КПРФ прячет кандидата в президенты под наперстками

КПРФ прячет кандидата в президенты под наперстками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Съезду партии в конце декабря в итоге предложат Зюганова или кого-то из его замов

0
840
Адвокаты намерены доказать свою незащищенность

Адвокаты намерены доказать свою незащищенность

Екатерина Трифонова

Под уголовную статью о воспрепятствовании профессиональной деятельности собирают статистику

0
824
Накопить миллион рублей с зарплаты не сможет большинство россиян

Накопить миллион рублей с зарплаты не сможет большинство россиян

Анатолий Комраков

Риски девальвации и роста цен сокращают возможности для сбережений

0
911

Другие новости