0
6317
Газета Вооружения Интернет-версия

04.12.2015 00:01:00

Русские танки вне конкуренции

Отечественная бронетанковая техника по-прежнему занимает лидирующие позиции в международной табели о рангах

Анатолий Шевляков

Об авторе: Анатолий Николаевич Шевляков – кандидат технических наук, доцент.

Тэги: бмп, бтр, танк, бронетехника, вооружение, рособоронэкспорт, исайкин, уралвагонзавод, т 90, армата


бмп, бтр, танк, бронетехника, вооружение, рособоронэкспорт, исайкин, уралвагонзавод, т 90, армата Бронетанковое вооружение и техника России. Танки:+ Альманах. – М.: Издательство НО «Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», 2013. – 760 с.

Танки по-прежнему остаются главной ударной силой на сухопутных театрах войны. В этом единодушны как российские, так и зарубежные военные эксперты. Широкое применение танков и других образцов бронетанковой техники позволяет атакующей стороне эффективно «проламывать» оборону противника, избегая при этом неоправданных потерь среди своего личного состава, тогда как в обороне танки способны создать непреодолимый рубеж для наступающего врага, обеспечивая в последующем переход в наступление.

Причем танки не только не утратили своей актуальности в век высокоточного оружия, но и сами прочно перешли в разряд высокотехнологичных образцов вооружений и военной техники – благодаря внедрению в их конструкцию новейших достижений науки и техники, а также применению современных комплексов управляемого ракетного вооружения и новейших средств разведки, обнаружения и прицеливания.

Бронетанковая техника – это на сегодня, пожалуй, наиболее сложный вид боевой техники, способность самостоятельной разработки и серийного производства которой может считаться одним из определяющих показателей развития военно-промышленного комплекса той или иной страны.

«Создание высокотехнологичных образцов танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров следует отнести к крупнейшим военно-техническим достижениям, требующим наличия конструкторской школы, мощной современной технологической и производственной базы, вложения значительных средств государства и предприятий промышленности», – подчеркивает генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин.

Россия является бесспорным лидером в области создания основных танков, а также различных машин на их базе. Российская армия также имеет, пожалуй, самый богатый на сегодня опыт боевого применения танков в войнах и вооруженных конфликтах различной интенсивности, а также на разных театрах военных действий.

Можно без преувеличения сказать, что отечественные разработчики бронетанковой техники – законодатели мод в данной сфере, а их уникальные конструктивные и технические решения зачастую заимствуют их коллеги из ведущих зарубежных стран мира. Подтверждение тому – высокий интерес к отечественным образцам танков и машин различного назначения на их базе, который зарубежные армии проявляли в советский период и проявляют уже в наше время.

Итог тому – многочисленные контракты, заключаемые Российской Федерацией на поставку новых и модернизацию уже стоящих на вооружении образцов бронетанковой техники. Достаточно сказать, что основной танк Т-90 за последние десятилетия быстро завоевал на мировом рынке вооружений и прочно удерживает статус самого продаваемого танка. Подчеркнем – ни широко разрекламированные американский «Абрамс» или германский «Леопард», а именно российский Т-90.

«Спрос на российскую бронетанковую технику превалирующий, поскольку ее отличают высокий технический уровень, качество, надежность, простота эксплуатации, – отмечает Анатолий Исайкин. – Российские танки и БМП многократно доказали свою высокую эффективность в условиях боевого применения, снискав глубокое уважение во многих странах мира».

Интерес к отечественным танкам высок как никогда. Удовлетворить его в какой-то мере должен уникальный альманах «Бронетанковое вооружение и техника России. Танки», подготовленный коллективом высококвалифицированных специалистов и изданный при содействии компании «Рособоронэкспорт», являющейся единственным в России государственным посредником по экспорту/импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения, и научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», серийно выпускающей сегодня «самый продаваемый танк в мире» и создавшей новейшее семейство образцов бронетанковой техники нового поколения «Армата».

«Около 100 тысяч единиц бронетехники выпущено Уралвагонзаводом, начиная с 1941 года – и это безусловный мировой рекорд, – говорит руководитель АО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко. – История «УВЗ» как российского танкограда началась с легендарной «тридцатьчетверки» – танка, который признан главным оружием Великой Победы и по сей день остается шедевром конструкторской мысли и образцом для подражания. Каждый из следующих танков «УВЗ» – Т-54, Т-72, Т-90 и других – является прорывом в мировом танкостроении и уникальной для своего времени разработкой. Все они до сих пор состоят на вооружении многих стран, а различные модификации Т-72 составляют основу сухопутных войск 40 государств мира».

Краткие исторические справки по всем основным образцам советских и российских танков и машин на их базе, поставлявшимся ранее и продвигаемым на экспорт сегодня, а также по их модификациям и направлениям модернизации наряду с достаточно подробным описанием опыта боевого применения танков отечественными и зарубежными военными раскрывают этапы развития отечественного послевоенного танкостроения, освещают тенденции научного поиска в достижении наивысшей боевой эффективности бронированных машин.

При этом необходимо подчеркнуть, что в данном труде рассматриваются не только сами танки и машины на их базе – как единое целое, но подробно описываются также вооружение танков (танковые пушки, пулеметы, боеприпасы, системы управления огнем танков); комплексы управляемого ракетного вооружения танков; средства обеспечения защиты танков (включая комплексы активной защиты танков, а также подробное изложение этапов развития защиты отечественной бронетанковой техники и ее модернизации) и средства обеспечения подвижности и командной управляемости различных образцов бронетанковой техники. Отдельные разделы посвящены боевым машинам и инженерной технике на базе танков, подвижным средствам технического обслуживания и ремонта, а также тренажерным средствам.

Стоит отметить и отличный видовой ряд – альманах содержит порядка 2000 иллюстраций, многие из которых являются уникальными и публикуются впервые. Отдельные статьи посвящены предприятиям и организациям, занимающимся разработкой, серийным выпуском и ремонтом бронетанковой техники, а также вооружения и специального оборудования для них.

Высокое качество и актуальность представленной информации обеспечили успех данному альманаху и позволили выдвинуть его на соискание премии в соответствующей номинации национальной премии «Золотая идея» – одного из наиболее стабильных и удачных российских проектов, который ведет свою историю с 2001 года и позволяет ежегодно на государственном уровне с высокой эффективностью давать оценку деятельности субъектов военно-технического сотрудничества, предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса и других профильных организаций, а также их авторских коллективов и отдельных представителей, внесших вклад в создание новых образцов боевой техники, оперативное внедрение в производство и обеспечение продвижения на мировом рынке и экспорта современных систем и комплексов оружия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
678
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
831
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
842
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
1081

Другие новости

Загрузка...