0
4076
Газета Вооружения Интернет-версия

01.04.2018 22:54:00

Мы – мирные люди, но с "Сарматом"

Через три года на боевое дежурство в РВСН заступит самая мощная ракета в мире

Тэги: рвсн, сармат, баллистическая ракета, путин, про


рвсн, сармат, баллистическая ракета, путин, про Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации

Ровно 30 лет назад на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) поступил комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой Р-36М2 «Воевода», за свою невообразимую боевую мощь получившей на Западе обозначение «Сатана». Но дорогу рано или поздно надо уступать молодым – в 2021 году на боевое дежурство в РВСН заступит новая МБР тяжелого класса «Сармат», очередные бросковые испытания которой прошли 30 марта 2018 года на государственном испытательном космодроме Плесецк.

Как сообщили в российском военном ведомстве, очередное испытание прошло успешно, позволив подтвердить правильность технических решений и уточнить характеристики комплекса в ходе предстартовой подготовки и на начальном этапе полета ракеты. Ранее на селекторном совещании в Минобороны сообщалось, что «основной целью проводимых испытаний является отработка минометного старта ракеты и ее начального движения с выходом из шахтной пусковой установки и запуска маршевого двигателя».

«Сармат» – один из шести новейших видов вооружений, о которых президент России говорил в Послании Федеральному собранию.

1 марта 2018 года Владимир Путин рассказал, что «Сармат» имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами противоракетной обороны (ПРО).

«Сармат» – это очень грозное оружие, в силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха», – подчеркнул глава государства, сообщивший также, что дальность новой тяжелой ракеты, количество и мощность боевых блоков – больше, чем у «Воеводы». Причем «Сармат», по словам Владимира Путина, «способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс», и будет оснащаться «широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО».

Перспективный российский ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной МБР разрабатывается специалистами АО «Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева» и свое название получил в честь кочевых племен сарматов, которые до нашей эры населяли территории, где сейчас расположены Россия, Украина и Казахстан. В рамках госпрограммы вооружения на 2018-2025 годы в серийное производство «Сармат» планируется запустить в 2020 году, а в 2021 он должен заступить на боевое дежурство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главу Хакасии последовательно ведут к досрочной отставке

Главу Хакасии последовательно ведут к досрочной отставке

Дарья Гармоненко

Партия Зюганова не может защитить коммуниста Коновалова от нападок "Единой России"

0
999
Госдума взялась за диаспоры со всех сторон

Госдума взялась за диаспоры со всех сторон

Иван Родин

В КПРФ предлагают меры против анклавов, ЛДПР грозит бизнесу на мигрантах

0
841
Центробанк прощупывает почву для снижения своей ставки

Центробанк прощупывает почву для снижения своей ставки

Михаил Сергеев

Россияне стали есть более качественные продукты, утверждают в ведомстве Набиуллиной

0
705
Проблемных долгов все больше, выгоды от депозитов все меньше

Проблемных долгов все больше, выгоды от депозитов все меньше

Анастасия Башкатова

Финансовый сектор устойчиво балансирует между просрочками по кредитам и рисками бегства вкладчиков

0
793

Другие новости