Транспортно-пусковая установка комплекса «Бук-М3» имеет уже 12 готовых к стрельбе ракет. Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации / mil.ru
Любая выставка вооружения – это, прежде всего, шоу. Разработчик должен показать свой товар – оружие – во всей, что называется, красе. Иначе – не купят. Четвертый международный военно-технический форум «Армия-2018», проводившийся недавно под эгидой Минобороны РФ, исключением в этом плане не стал. Разработчики и производители постарались представить взыскательным специалистам и разборчивой публике, отдельные представители которой разбираются в оружии почти на уровне экспертов, все, что позволяла специфика их деятельности.
Соблюдение тайны – государственной, военной и коммерческой – является необходимым атрибутом в оружейном бизнесе. Тем более что еще свежи картинки из недавнего прошлого, когда китайские «спецы» чуть ли не с линейками и рулетками измеряли различные образцы российского и западного вооружения под снисходительные взгляды наших и западных инженеров-конструкторов, а теперь Поднебесная уже сама создала два истребителя пятого поколения, строит свой авианосец, построила крупные самолет-амфибию и военно-транспортный самолет. Причем многие из образцов китайской инженерной мысли до боли напоминают их зарубежных «собратьев»...
Но вернемся к «Армии-2018». А точнее, к одному из продемонстрированных на нем образцов вооружения – зенитному ракетному комплексу (ЗРК) «Бук-М3»: автономная самоходная огневая установка (СОУ) 9А317М данного комплекса с шестью зенитными управляемыми ракетами была представлена на центральной выставочной площадке. Хотя на самом деле «Бук-М3», разработанный в Концерне ВКО «Алмаз-Антей», конечно, не новичок на форуме – ранее этот ЗРК показывали в закрытой экспозиции. Да и на вооружение Российской армии данный ЗРК уже давно поступил, а в мае с.г. получивший эти комплексы дивизион успешно отразил налет вражеских средств воздушного нападения на пункт базирования кораблей Каспийской флотилии. Налет был учебный, но и в реальном бою результат был бы аналогичным: дивизион автоматически взял на сопровождение и уничтожил воздушные цели до момента вхождения их в зону ответственности Каспийской флотилии.
В этом году, как и на предыдущих выставках, повышенный интерес к комплексам семейства «Бук» проявляли не только профессионалы, но и многие простые посетители и представители прессы. Причина проста – уже четыре года не уменьшается информационный накал, связанный с необоснованными обвинениями ряда зарубежных стран в том, что авиалайнер Boieng-777-200ER малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 по маршруту Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит то ли российскими военными, то ли пророссийскими ополченцами Донбасса с помощью как раз ЗРК семейства «Бук». Впрочем, за четыре года удалось доказать, что это был действительно «Бук», а вот чей он – выяснить так и не удалось. Да и теперь уже вряд ли удастся…
Однако привлекал «Бук-М3» к себе пристальное внимание специалистов и публики не только этим донбасско-малайзийским «кейсом». Дело в том, что создание «Бук-М3» – это свидетельство перехода данного семейства средств ПВО на совершенно иной уровень, выход в высшую лигу, если можно так сказать. «Бук-M3» по сравнению с предшественниками претерпел значительные изменения не только в техническом плане, но и в плане идеологического построения комплекса ПВО данного класса в целом.
Комплекс «Бук-М3» предназначен для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями – от беспилотников до крылатых ракет, обстрела радиоконтрастных наземных и надводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Его особенности – новая элементная база и новая философия построения боевых машин комплекса, в первую очередь – самоходной огневой установки, которая из машины с открытой пусковой на четыре ракеты превратилась в пусковую установку с шестью готовыми к стрельбе и размещенными в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) зенитными управляемыми ракетами. Результат такого преображения – повышение скорострельности СОУ, в полтора раза больший готовый к стрельбе боекомплект, а также сокращенное время перезарядки боевой машины. При этом важная особенность комплексов семейства «Бук» – размещение машин комплекса на гусеничных самоходах повышенной проходимости – сохранилась.
Особо следует отметить, что в СОУ комплекса «Бук-М3» удалось избавиться от такого недостатка, как необходимость доворота пусковой установки в сторону цели. В новом комплексе ракеты выстреливаются из ТПК вертикально, после чего при помощи газодинамических рулей склоняются в сторону расчетного местонахождения цели и после включения маршевого двигателя следуют к ней. В итоге старт каждой следующей ракеты можно производить буквально через секунды.
Согласно данным по экспортному варианту комплекса «Бук-М3», дальность его стрельбы по сравнению с вариантом «Бук-М2Э» выросла почти в полтора раза (до 65 км). Столь же существенно выросло количество одновременно обстреливаемых целей. Причем если ранее две машины – самоходная огневая установка и транспортно-пусковая установка – имели готовыми к стрельбе 8 ракет, то теперь таких ракет – 18, поскольку еще 12 единиц находятся транспортно-пусковой машине комплекса «Бук-М3». Появилась также возможность интеграции в единый боевой контур пусковых установок из состава зенитной ракетной системы «Антей-2500», которая обеспечивает поражение целей на дальности до 130 км, играя роль «дальней руки».
В качестве боевого средства комплекса «Бук-М3» используется зенитная управляемая ракета 9М317М, на экспорт она поставляется под обозначением 9М317МЭ. На испытаниях, по сообщениям в СМИ, эта ракета успешно поражала цели даже на сверхмалых высотах. Фактически данная ракета способна уничтожать все существующие аэродинамические цели, да и перспективные, по большому счету, – тоже. По крайней мере, пока в авиатехнике не произойдет какая-то серьезная революция и в небе не появятся боевые машины совершенно иного класса. Например, боевые гиперзвуковые летательные аппараты.
Впрочем, и российские разработчики не стоят на месте. Недавно в СМИ появлялась информация, что Концерн ВКО «Алмаз-Антей» начал разработку ЗРК средней дальности следующего поколения. Так что вполне возможно, что на одной из следующих выставок появится уже «Бук-М4». Ну а пока «Бук-М3» под названием «Викинг» начал наступление на международном рынке вооружений и техники ПВО.
«Комплекс «Викинг», сохраняя лучшие качества знаменитой линейки ЗРК «Бук», представляет собой новое слово в развитии систем ПВО среднего радиуса действия. Производители наделили его уникальными характеристиками, соответствующими современным запросам в области защиты войск и объектов инфраструктуры от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия. Среди конкурентов «Викингу» сегодня на мировом оружейном рынке нет равных», – сообщил еще в марте с.г. заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Ладыгин. «Это отличная новость для нас и наших зарубежных партнеров», – добавил он.
Дополним эту фразу тем, что для тех, кто не входит в число наших партнеров, эта новость, напротив, стала шокирующей: во-первых, появился новый, обладающий высоким потенциалом конкурент, а, во-вторых, теперь особо в небе чужих стран и не полетаешь…
комментарии(0)