0
4803
Газета Вооружения Интернет-версия

16.12.2019 14:08:00

Американцы создали военный беспилотник, способный непрерывно летать более 40 часов

Тэги: сша, армия, авиация, ввс, беспилотник, бла, бпла, дрон


Командование ВВС США сообщило, что было проведено успешное тестирование перспективного беспилотного летательного аппарата (БЛА) с уникальной, революционной авионикой на борту. Новый дрон получит небывало широкие возможности в выполнении задач поиска, разведки и наблюдения.

Основная серия испытаний данного БЛА началась еще в феврале 2019 года на полигоне Дагвей (Dugway), штат Юта, и завершилась демонстрацией непрерывного полета в течение двух с половиной дней с 9 по 11 декабря. По замыслу разработчика следующие летные испытания продемонстрируют повышение уровня его технических возможностей.

Новый дрон разрабатывается в рамках программы «сверхдальняя авиационная платформа» (Ultra Long Endurance Aircraft Platform, или Ultra LEAP). Конструктивно – это, экономичный коммерческий планер с двигателем, обладающим большими ресурсными возможностями, спортивного класса. Дрон преобразован в полностью автоматизированную систему с автономными взлетом и посадкой. Ultra LEAP, также, имеет безопасную, простую в использовании навигацию с использованием устройств анти-помех GPS. Бортовые системы беспилотника имеют глобальный оперативный доступ к спутниковой системе командования и управления и высокоскоростной канал передачи данных разведки наблюдения и поиска (ISR).

«Разработка БЛА с таким уровнем продолжительности полета является невероятным достижением для будущих боевых действий и успеха на поле боя», – сказал Пол Литке, инженер проекта, возглавляющий эту работу. Он считает, что сам подход к компоновке платформы, при котором в системе используется множество коммерческих готовых компонентов, позволяет добиться в конечном итоге оптимального соотношения цена – качество для Ultra LEAP.

Создание платформы Ultra LEAP было совершено в рекордно короткие сроки, от концепции до первого полета работа заняла менее 10 месяцев. Ожидается, что БЛА может быть готов к эксплуатации уже в 2020 году. Высокий уровень автоматизации, который обеспечивает авионика дрона, значительно снизит требования к подготовке и численности его операторов, что, также, приведет к снижению эксплуатационных расходов. По техническому заданию(ТЗ), эта платформа рассчитана на непрерывную продолжительность полета до 40 часов. Как видим, ТЗ уже превышено. К настоящему времени тестовый образец Ultra LEAP уже налетал 18 000 часов в общей сложности. Быстрота в продвижении опытно-конструкторских работ обеспечивается за счет внедрения новаторской системы организации проекта и управления им. В этой области уже наработан богатый опыт, позволяющий быстро доводить передовые идеи до эксплуатационного состояния.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

Игорь Субботин

Как дело турецкого бизнесмена поставило под удар несколько стран

0
1718
Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Взаимная выгода как основа геополитического баланса

0
1116
Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Геннадий Петров

Трамп планирует воздействовать на недругов Америки экономически, а не угрозой войны

0
1064
России необходима национальная «космическая голова»

России необходима национальная «космическая голова»

Сергей Кричевский

Новая эра освоения Солнечной системы уже началась вопреки пандемии

0
2212

Другие новости

Загрузка...