0
6601
Газета Вооружения Интернет-версия

25.02.2020 15:50:00

Нужны ли вертолетоносцы российскому Военно-морскому флоту?

Крымский кораблестроительный завод «Залив» заложит два УДК к 75-летию Победы

Тэги: флот, вмф, вмс, вертолетоносец, мисталь, оборона, вооружения, авиация


флот, вмф, вмс, вертолетоносец, мисталь, оборона, вооружения, авиация На фото модель десантного корабля типа «Прибой» на выставке «Армия 2015». Фото Артем Ткаченко\ru.wikipedia.org

Минобороны РФ заключит контракт на постройку российских вертолетоносцев до конца апреля текущего года, их закладка приурочена к 75-летию Победы. Контракт будет исполнять военный кораблестроительный завод «Залив», чьи производственные мощности размещены в Крыму. Уже одобрен проект вертолетоносцев, который исполнен на основе технического задания Главного командования ВМФ.

Ранее сообщалось, что к 2025 году планируется постройка двух универсальных десантных кораблей (УДК) – вертолетоносцев «Прибой», которые займут место не полученных от Франции «Мистралей» в боевом составе ВМФ РФ. Новые российские УДК будут иметь водоизмещение в 25 тыс. т и длину до 220 м. На палубах этого монстра разместят 20 ударных и ударно-транспортных вертолетов, до батальона морской пехоты с плавающей бронетехникой. Предусмотрено также доковое помещение для катеров. Сумма предполагаемой сделки не раскрывается. Однако тремя годами ранее озвучивалась примерная стоимость одного УКД, которая составляла в те времена 40 млрд руб.

Стоит отметить, что за постсоветское время не было создано ни одного крупнотоннажного военного корабля на российских верфях прежде всего из-за отсутствия силовой соответствующей установки отечественного производства, а импортировать таковые нет никакой возможности, причина тому – санкции. Какими будут эти вертолетоносцы, можно судить по облику «Мистралей», которые Франция строила для России. Напоминаем, контракт на их строительство и поставку был подписан в июне 2011 и расторгнут в мае 2015 года.

Есть мнение, распространяемое достаточно многочисленной группой экспертов, что военному флоту России вертолетоносцы не нужны. Это мотивируется главным образом тем обстоятельством, что Россия не проводит политику экспансии по всему миру, подобно тому как это делают США. Той же Франции вертолетоносцы и авианосец необходимы для боевых действий на значительном удалении от метрополии, поскольку у нее есть так называемые заморские территории. К тому же Париж периодически проводит интервенции в различных точках земного шара (в настоящее время в Мали) и участвует в международных военных акциях НАТО.

У России весьма протяженная береговая линия (около 40 тыс. км), которую необходимо оборонять. Во всяком случае, флот должен быть готов к ее обороне. А средства коммуникации и транспортного сообщения в нашем отечестве развиты, мягко говоря, недостаточно, чтобы оперативно доставлять войска в любую, даже самую отдаленную точку на этой линии. К примеру, организация обороны российского Дальнего Востока весьма проблематична по уже указанным причинам. Стоит учитывать, что у ВМС Сил самообороны Японии (имеющей к России территориальные претензии) есть аж четыре вертолетоносца, на двух из них планируется размещение палубных истребителей F-35C, то есть они фактически смогут выполнять функции авианосцев. Российский Тихоокеанский флот ничего этому противопоставить не может. Оборона берега Охотского и Японского морей и особенно Курильской гряды была бы надежнее, будь у ТФ вертолетоносцы. Эти корабли также жизненно необходимы Северному флоту для обороны берегов и многочисленных островов арктических морей; Черноморскому и Балтийскому флотам – поскольку они, по сути, сейчас находятся на передовой, в положении непосредственного соприкосновения с кораблями ВМС НАТО. И для Каспийской флотилии вертолетоносец был бы весьма полезен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Похоронен ли контроль над вооружениями

Похоронен ли контроль над вооружениями

Вашингтон готов разморозить диалог с Москвой на своих условиях

0
805
Ракетный частокол  Балтики

Ракетный частокол Балтики

Владимир Карнозов

Морская доктрина и Корабельный устав ВМФ приведут к новой Программе кораблестроения

0
5181
Новая китайская стена из огня

Новая китайская стена из огня

Александр Храмчихин

Пекин создает реактивные системы, способные достать Тайвань

0
4041
Роботы воюют, умы атакованы, решения ускоряются

Роботы воюют, умы атакованы, решения ускоряются

Александр Бартош

НАТО делает ставку на искусственный интеллект

0
2804

Другие новости