0
16872
Газета Вооружения Интернет-версия

02.03.2020 09:06:00

Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений

Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя

Тэги: бпла, бла, дрон, беспилотник, турция, украина


бпла, бла, дрон, беспилотник, турция, украина Фото wikipedia.org

Армия Турции активно использует ударные беспилотные летательные аппараты в боевых действиях против сирийских правительственных войск и союзников Дамаска. В настоящее время турецкий парк боевых летающих дронов Bayraktar TB2 и Anka насчитывает около сотни машин. Военное ведомство Сирии подтверждает применение турецкой стороной беспилотников для нанесения воздушных ударов по правительственным войскам. Отмечается относительно высокая эффективность турецких БПЛА, их применение позволяет Анкаре свести потери дорогих истребителей F-16 и летного состава к нулю. Но, самое интересное еще впереди.

Турецкое военное ведомство ожидает поступление на вооружение своих ВВС нового ударного дрона Akinci. По информации, полученной из открытых источников, этот БПЛА сможет совершать полеты длительностью до 24 часов на высотах 9 км – 12 км, при этом нести полезную нагрузку до 1350 кг. Двигатели для этого аппарата изготавливает украинское предприятие «Ивченко-Прогресс» (Запорожье). Сообщается что уже подписан контракт, по которому Незалежная должна поставить более 500 силовых агрегатов АИ-450Т в период с 2021 до 2030 года, на сумму свыше 600 млн. долл. Akinci получит передовые системы навигации, наблюдения и разведки (включая тепловизоры), радары с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) и другие новшества. Дрон вооружат управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», а также он будет иметь системы подвесок для гравитационных бомб различного класса (ракеты Cirit, легкие управляемые бомбы MAM-L и MAM-C, а также обычные бомбы Mk. 81 весом 113 кг и Мк. 82-227 кг. Также Akıncı будет носителем новой крылатой ракеты SOM турецкой компании Roketsan (с двигателем все того же запорожского предприятия «Ивченко-Прогресс»), которая исполняется по технологии стелс и способна уничтожать цели на расстоянии 250 км). Украинские источники свидетельствуют, что «первый испытательный полет этого ударного беспилотника с украинскими двигателями состоялся 6 декабря 2019. Akıncı пробыл в воздухе 16 минут и совершил плавную автоматическую посадку».

В августе прошлого года было создано совместное турецко-украинское предприятие компаниями Baykar Defence и «Укрспецэкспорт», получившее наименование «Щит Черного моря». Оно предназначено для проведения НИОКР в области развития космической техники, высокоточного оружия и оперативно-стратегических разведывательно-ударных беспилотных авиационных платформ. В частности, есть информация о разработке перспективного дрона Goksungur, следующего в линейке ударных БПЛА за Akıncı. Новую беспилотную авиационную платформу оснастят модернизированным двигателем АИ-25 (Al-25TLТ), который также разрабатывается в Запорожье и позволит разгонять Goksungur до скорости близкой к звуковой, там же создается силовая установка АИ-35 для турецкой перспективной крылатой ракеты.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
1898
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
2022
Геополитика по-киевски

Геополитика по-киевски

Людмила Гундарова

Как Украине не разорваться между Западом и Востоком

0
1030
От Турции ждут наступления на северо-восток Сирии

От Турции ждут наступления на северо-восток Сирии

Игорь Субботин

Анкара перетасовала лояльные ей оппозиционные группировки

0
2344

Другие новости

Загрузка...