1
3078
Газета Вооружения Интернет-версия

11.03.2020 16:15:00

Британия инвестирует 2,5 млн фунтов стерлингов в разработку беспилотной подводной лодки

Тэги: великобритания, флот, беспилотник, беспилотная подлодка, подводный дрон


Первый морской лорд Великобритании адмирал Тони Радакин на конференции НАТО по обороне и безопасности подводных сил (Underwater Defence and Security Conference) 5 марта в Саутгемптоне заявил, что Британский Королевский флот намерен построить большой беспилотный автономный подводный аппарат (XLUUV - Extra Large Unmanned Underwater Vehicle). Он добавил, что Военно-морскими силами Великобритании был подписан контракт на постройку автономной беспилотной подводной лодки с британской компанией MSubs, специализирующейся на проектировании и производстве пилотируемых и беспилотных подводных аппаратов для военных и коммерческих рынков.

Подводные лодки являются одним из наиболее ценных активов современного военно-морского флота, так как способны выполнять свои задачи практически в любой точке мира. Они обладают высокой степенью скрытности, возможностью оставаться в море долгие месяцы и огромной тактической и стратегической огневой мощью. Основной проблемой является их высокая стоимость. Изготовление одной подводной лодки может обойтись в миллиарды долларов, идущих не только на ее строительство и обслуживание, но и на подготовку офицеров и моряков. ВМС Великобритании возлагают большие надежды на создание беспилотных подводных аппаратов. Предполагается, что в дальнейшем они смогут заменить пилотируемые субмарины, которые являются слишком ценными, чтобы ставить их под удар. При этом командование британского флота ожидает, что беспилотные подлодки дополнят и расширят возможности обычных подводных лодок с экипажем, заменяя их в миссиях с повышенным риском.

По условиям контракта на разработку проекта XLUUV первоначально была выделена сумма один миллион фунтов стерлингов (1,29 миллиона долларов). В соответствии с соглашением, крупный автономный подводный аппарат должен быть построен в течение 14 месяцев. Известно, что устройство будет иметь длину около 100 футов (30 метров). Если первоначальные испытания пройдут успешно, в дальнейшем будут выделены дополнительные средства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег 20:14 13.03.2020

На такие деньги (1,29! М $US) можно только занести в офис стулья и столы, прикупить кнопки, скрепки и кассеты для степлеров... На оставшиеся можно сгонять в "Старбакс" за кофе на всю команду и начать размышлять над тем, что надо делать...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
2422
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
2510
Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Анатолий Исаенко

К 80-летию двух знаменитых сражений

0
1027
Его творчество многим из нас помогло пережить распад СССР

Его творчество многим из нас помогло пережить распад СССР

Андрей Кокошин

Заметки и размышления о Валентине Пикуле и не только о нем

0
2961

Другие новости