0
9918
Газета Вооружения Интернет-версия

05.06.2020 00:01:00

«Витязи» встают в строй

С-350 ждут в Российской армии и на мировом рынке вооружений

Иван Коновалов

Об авторе: Иван Павлович Коновалов – директор Центра стратегической конъюнктуры.

Тэги: с350, витязь втс, пвопро, MEADS, THAAD, нато, рас3, алмазантей, с400, турция, F35


с-350, витязь втс, пво/про, MEADS, THAAD, нато, рас-3, алмаз-антей, с-400, турция, F-35 «Витязь» станет одной из самых ожидаемых систем на рынке. Фото РИА Новости

Новейшие зенитные ракетные системы С-350 «Витязь» идут в войска. С одной стороны, это еще одно свидетельство того, что масштабная программа перевооружения российской армии выполняется в установленные сроки, несмотря на непростую финансовую ситуацию. А с другой стороны, принятие на вооружение такой ЗРС отражает реакцию военного ведомства и оборонно-промышленного комплекса на развитие новых тенденций современной войны, где обладателями беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), баллистических и крылатых ракет различного типа являются на только регулярные армии, но и повстанческие и террористические группировки.

В то же время все традиционные виды воздушных угроз от «высокотехнологичного противника» – и аэродинамические, и баллистические – сохраняют свою актуальность и становятся все изощренней. Таким образом универсальность систем противовоздушной/противоракетной обороны (ПВО/ПРО) приобретает определяющий характер их развития. Система средней дальности С-350 «Витязь» – один из ярких тому примеров и потому, очевидно, что на мировом рынке вооружений у нее серьезные перспективы. Несмотря на то что заключение контрактов на поставку такой сложной и дорогой техники всегда осложняется политическими препятствиями.

Широкое поле боя

Тактико-технические характеристики С-350 «Витязь» в экспортном исполнении полностью согласованы с Министерством обороны России. Это означает, что разработчик системы концерн ВКО «Алмаз-Антей» имеет право поставлять ее зарубежным партнерам.

Ну а современные войны только способствуют интенсификации закупок военными ведомствами разных стран мира самых совершенных зенитных ракетных систем и комплексов.

Понятно, что любые экспортные поставки С-350 будут возможны лишь после того, как будут полностью удовлетворены потребности вооруженных сил РФ, а они не малые. Согласно Государственной программе вооружения на 2018−2027 годы, российские войска получат 12 дивизионов С-350 (в дивизион входит 12 установок, на каждой из которых по 12 ракет).

Но в экспортной судьбе С-350 есть некоторое позитивное предопределение, поскольку сама система была создана благодаря именно зарубежному контракту. Разработку «Витязя» в России в свое время ускорило создание Головным системным конструкторским бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» перспективного зенитно-ракетного комплекса средней дальности KM-SAM для Южной Кореи. Он был успешно разработан и принят в Южной Корее на вооружение под названием Cheolmae-2. Ракеты, применяемые в зенитном комплексе, созданы на базе российской 9М96, используемой в ЗРС С-350Э и С-400 «Триумф». Лишь после того, как руководство Министерства обороны РФ ознакомилось с южнокорейским KM-SAM, опытно-конструкторская работа по созданию российской ЗРС средней дальности нового поколения была открыта в 2007 году, но с иным обликом и значительно улучшенными тактико-техническими характеристиками.

Испытания «Витязя» начались в 2015 году, в декабре 2019-го концерн «Алмаз-Антей» передал Минобороны первый комплект зенитной ракетной системы С-350. В феврале 2020 первый ЗРС С-350 «Витязь» поступил в состав Воздушно-космических сил РФ (Гатчинский учебный центр зенитных ракетных войск в Ленинградской области). В будущем году начнется перевооружение дислоцированной в Красноярском крае и Хакасии 24-й мобильной зенитной ракетной бригады с комплексов ПВО С-300 на С-350 «Витязь». А еще через три года С-350 начнут поступать в Ачинский зенитный ракетный полк.

Следование тенденциям

Главная мировая тенденция в развитии современных систем ПВО/ПРО – повышение их многоканальности по целям и увеличение возможности поражения высокоскоростных объектов, в том числе баллистических. С-350 имеет возможность обзора и обстрела целей в круговом режиме. Канальность новой ЗРС по одновременно обстреливаемым целям и наводимым ракетам существенно повышена.

С-350 имеет существенные преимущества перед С-300, на смену которому идет в большем количестве ракет на пусковую установку, что позволяет очень эффективно противодействовать массированным ракетным атакам.

Система сопровождает до 48 целей, выдает целеуказания одновременно по 8 аэродинамическим и 6 баллистическим объектам. У С-300 ПТ/ПС число сопровождаемых целей до 12, число обстреливаемых целей – до 6. С-350 может быть интегрирован в единую систему боевого управления и получать целеуказания от более мощного радара С-400.

Активная фазированная антенная решетка радиолокационной станции «Витязя» обеспечивает надежный захват целей на удалении до 250 км, даже в условиях радиоэлектронного противодействия. Установка оснащается двумя типами ракет: 9М96 предназначены для поражения любых аэродинамических и баллистических объектов на расстоянии 120 км по высоте 30 км. Наведение на цель осуществляется с помощью инерциальной системы корректировки, а также радиоправкой с радиолокацией головки самонаведения (ГСН) в конечной точке полета. 9М100 могут перехватывать цели на дальности 15 км. 9М100 оснащены инфракрасной боевой головкой самонаведения, что позволяет выполнять захват мишени сразу после запуска ракеты, то есть реализовывать принцип «выстрелил–забыл».

Система предназначена для борьбы с низколетящими крылатыми ракетами, пилотируемой авиацией (и самолеты, и вертолеты), беспилотными летательными аппаратами среднего и тяжелого класса, тактическими баллистическими ракетами.

Старый, но не добрый американский «Патриот»

С-350 «Витязь» относится к высокотехнологичным системам ПВО средней и большой дальности – наиболее сложным и дорогим видам боевой техники. Способность их разработки и серийного производства характеризует уровень развития ОПК страны как высочайший. Страны Западной Европы могут создавать такие системы только в кооперации. Израиль, Япония, Южная Корея, Индия и Китай осуществляют такие программы при содействии либо Соединенных Штатов, либо Российской Федерации. Только США и Россия – единственные самостоятельные мировые разработчики и производители систем ПВО/ПРО средней и большой дальности.

Соединенные Штаты сохраняют прочные позиции на мировом рынке вооружений с зенитно-ракетными комплексами семейства Patriot (разработчики – компании Raytheon, Hughes, RCA), который остается лидером по продажам. Число проданных в 12 стран батарей этого ЗРК приближается к двум сотням. Стоимость поставки батареи (четыре пусковые установки) – 1 млрд долл. Цена пуска одной ракеты – примерно 3 млн долл. Последнее десятилетие реализовывается вариант PAC-3, при этом практически во всех странах-заказчиках проводится модернизация ранних версий Patriot до уровня РАС-3 (дальность поражения цели – 80 км по высоте 20 км).

Серьезные имиджевые потери Patriot понес после того, как американские комплексы ПВО/ПРО не смогли предотвратить атаку беспилотников и крылатых ракет йеменских хуситов против объектов саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в сентябре 2019 года. Между тем северную границу Саудовской Аравии при сплошном радиолокационном поле прикрывают 88 пусковых установок ЗРК Patriot. Из них 52 новейшие PAC-3. Одной из главных причин такого провала считают конструктивные особенности комплексов, которые имеют низкую помехозащитность и секторальный угол обзора 90 градусов. Российские комплексы и системы ПВО поражают цели всеракурсно – на 360 градусов.

После сентябрьского инцидента президент РФ Владимир Путин предложил Эр-Рияду поставку ЗРС С-400 или С-300. Еще в 2017 году Саудовская Аравия подписала с АО «Рособоронэкспорт» контракт на приобретение С-400, однако до сих пор он не вступил в силу и находится на стадии обсуждения.

Данная ситуация демонстрирует в целом положение на мировом рынке систем ПВО/ПРО, где политическая мотивация имеет решающее значение. В данном случае США не допускают действительно свободной конкуренции. Саудиты, как американские союзники, не могут закупать российскую продукцию военного назначения, хотя сам процесс переговоров используют как механизм политического торга с Москвой. Еще более показательна ситуация с поставками российских С-400 в Турцию, приведшая к резкому охлаждению американо-турецких отношений и отказу Вашингтона поставлять своему союзнику по НАТО истребители пятого поколения F-35, хотя Турция даже принимала определенное участие в кооперации по их созданию.

США также продвигают на рынок комплекс противоракетной обороны театра военных действий THAAD, предназначенный для высотного заатмосферного поражения баллистических ракет средней дальности. Однако он не конкурент нашей универсальной системе С-400 в силу хотя бы ограниченности спектра целей (THAAD не «работает» по самолетам и крылатым ракетам).

Стоит добавить, что недавно появившаяся на рынке российская система С-400 уже отметилась тремя очень крупными контрактами – китайским (3 млрд долл.), индийским (более 5 млрд) и турецким (2,5 млрд). Дальнейшие экспортные перспективы С-400 оцениваются высоко, в том числе по критерию «цена–качество», однако для некоторых заказчиков возможности этой системы избыточны из-за большой дальности. Очевидно, что теперь они предпочтут С-350 «Витязь» средней дальности, когда тот поступит на рынок.

Европейские соперники «Витязя»

Прямой конкурент С-350 – средняя система противовоздушной обороны MEADS разработки европейских корпораций MBDA и LFK и американской Lockheed Martin. Стреляет новой единой с PAC-3 зенитной управляемой ракетой ERINT MSE. Дальность поражения баллистических ракет – 3–35 км, самолетов – от 3 до 100 км. Высота поражения – 25 км. Может одновременно обстреливать до 10 воздушных целей. В отличие от американского Patriot система MEADS всеракурсная, перехватывает цели, летящие с разных направлений, как и российские комплексы. В арсенале системы есть ложные боеприпасы для «обмана» радара противника. Архитектура модульная. MEADS в перспективе станет одним из основных элементов системы противовоздушной/противоракетной обороны Североатлантического альянса.

В единую систему ПРО НАТО интегрирован зенитно-ракетный комплекс средней дальности SAMP/T (в ВВС Франции он имеет обозначение Mamba). Разработчик – европейский консорциум Eurosam. ЗРК в состоянии вести стрельбу на 360 градусов, обладает модульной конструкцией и вооружен высокоманевренными ракетами Aster-30 с активной головкой самонаведения. Сопровождает до 10 различных целей, имеет высокий темп стрельбы – за десять секунд ПУ выпускает все свои 8 ракет. Дальность поражения самолета – 3–100 км, баллистических ракет – 3–35 км. Высота поражения – 25 км. Дальность обнаружения целей – 600 км. С-350 «Витязь» и SAMP/T идеологически близки и их ракеты унифицированы с корабельными ЗРК. Для С-350 это флотские комплексы «Редут» и «Полимент-Редут», для SAMP/T – комплекс морского базирования PAAMS.

Другие комплексы

Предприятия концерна «Алмаз-Антей», очевидно, в свое время способствовали разработке в Китае ЗРК HQ-9 (аналог С-300П), который теперь активно предлагается на экспорт. HQ-9 выиграл известный турецкий тендер T-LORAMIDS на приобретение зенитных ракетных систем с возможностями нестратегической ПРО, обойдя российскую, американскую и европейскую системы. Причина победы – Китай предлагал полную передачу технологий. Но результаты конкурса были аннулированы Анкарой под давлением Вашингтона. Еще одно китайское предложение на рынке вооружений – ЗРК KS-1A с невысокой дальнобойностью (50 км).

Израиль предложил на экспорт противоракетную систему средней дальности Iron Dome (Kippat Barzel) компании Rafael. Совместно с Индией разработан комплекс средней и большой дальности Barak 8. Израиль также располагает противоракетной системой Arrow 2 (Hetz) совместной с США разработки (дальность и высота перехвата цели – 100 и 50 км).

Южнокорейский ЗРК средней дальности KM/SAM (Cheolmae-2) фактически является адаптированным российским «Витязем». KM-SAM использует технологии ракеты 9М96, которые применяются в системах С-350 «Витязь» и С-400 «Триумф». Конкурент ли он своему российскому прародителю? Ответ дает попытка Саудовской Аравии закупить эти комплексы после атаки хуситских БПЛА нефтяной инфраструктуры страны. Несмотря на то что обратиться к России для покупки оригинала саудиты не решились, опасаясь жесткой реакции Вашингтона, сам факт желания купить южнокорейский клон – подтверждение высокой оценки боевых возможностей «Витязя».

Подводя итог, можно сказать, что у вставшего в боевой строй «Витязя», вполне возможно, будет неплохая перспектива занять достойное место на мировом рынке вооружений. Что ж, тем больше к нему будет уважение тех, кто подумывает о проверке боевых возможностей российских ПРО/ПВО. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган обдумывает отправку С-400 в Сирию и Ливию

Эрдоган обдумывает отправку С-400 в Сирию и Ливию

Игорь Субботин

В Анкаре пытаются найти баланс между Вашингтоном и Москвой

0
1147
Глава МИД Греции призвал Анкару немедленно вывести свои корабли из района греческого морского шельфа

Глава МИД Греции призвал Анкару немедленно вывести свои корабли из района греческого морского шельфа

0
301
Анкара поддержит Баку при принятии Азербайджаном любого решения, касающегося карабахского конфликта

Анкара поддержит Баку при принятии Азербайджаном любого решения, касающегося карабахского конфликта

0
420
Эрдоган готов низвести оппозицию до своего уровня

Эрдоган готов низвести оппозицию до своего уровня

Игорь Субботин

В рядах парламентских соперников президента Турции произошел раскол

0
1283

Другие новости

Загрузка...