0
16884
Газета Вооружения Интернет-версия

24.07.2020 00:01:00

Ржавый замок китайской границы

Как защищены Приморье и Дальний Восток

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: граница, хабаровск, вво, эстония, норвегия, ноак


граница, хабаровск, вво, эстония, норвегия, ноак Хабаровск, где размещен штаб Восточного военного округа, – проблемное место. Отсюда до границы 60 километров. Фото с сайта www.mil.ru

Четыре из пяти штабов новых военных округов России расположены совсем рядом с государственной границей. И это не совсем правильно с военной точки зрения.

Конечно, маловероятно, что норвежская армия посягнет на Мурманск («Северный флот подвести не должен», «НВО» от 27.07.18), а эстонская – на Санкт-Петербург, даже с помощью своих натовских союзников («На страже Северной столицы», «НВО» от 26.10.18). И Ростов-на-Дону явно не по зубам для украинских ВС, особенно с учетом «предполья» в лице ДНР («Северный Кавказ: когда тыл становится фронтом», «НВО» от 08.02.19).

По-настоящему проблемным является лишь Хабаровск, где размещен штаб Восточного военного округа (ВВО). Отсюда до границы всего 60 км, а находятся за этой границей не опереточные армии Эстонии и Норвегии, а сверхмощная НОАК. Широкий и глубокий Амур, по которому эта граница проходит, если и задержит ее, то очень ненадолго. Особенно зимой, когда Амур замерзает.

35-я и немного 5-й

По опубликованным в открытых источниках данным, за оборону границы на Амуре отвечает 35-я армия, штаб которой находится в г. Белогорске Амурской области. В ее составе – восемь бригад, полк и две базы хранения и ремонта вооружения и техники (бхирвт). «Общевойсковых» соединений три – 38-я (тот же Белогорск) и 64-я (пос. Князе-Волконское Хабаровского края) мотострелковые бригады, 69-я бригада прикрытия (единственное соединение такого типа в ВС РФ, дислоцирована в селе Бабстово Еврейской автономной области). Все они, по сообщениям прессы, недавно перевооружились с танков Т-72Б на Т-80БВМ (по 41 танку в каждой бригаде). А вот что касается БМП, то всего лишь на БМП-2 перевооружилась лишь 64-я мсбр. В двух других бригадах на вооружении до сих пор, как это ни удивительно, старые БМП-1 (по 120 машин в каждой бригаде). Аналогичная ситуация с зенитной артиллерией – в 64-й мсбр имеется 6 ЗРПК «Тунгуска», в двух других бригадах до сих пор «Шилки». Столь же плохо все и со средствами ПТО – в обеих мсбр всего лишь по 12 самоходных «Конкурсов» и по 6 орудий МТ-12, в бригаде прикрытия и того нет (и что она при таком вооружении «прикрывает»?). Остальное вооружение у мсбр стандартно, его не раз обнародовали: по 36 БТР-80, по 15 МТЛБ, по 36 САУ (122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» или 152-мм 2С3 «Акация»), по 18 120-мм минометов 2С12 «Сани», по 18 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», по 12 ЗРК «Оса» и по 6 ЗРК «Стрела-10». В 69-й бригаде прикрытия всего лишь 18 152-мм САУ 2С19 «Мста-С» и 12 ЗРК «Оса».

107-я ракетная бригада дислоцирована в пос. Семисточный, рядом со столицей Еврейской АО Биробиджаном. В ней имеется 12 ПУ ОТРК «Искандер».

165-я артиллерийская бригада развернута в пос. Никольское рядом с Белогорском. Она имеет на вооружении 18 САУ 2С19 «Мста-С», 12 203-мм САУ 2С7М «Пион», 8 РСЗО «Ураган», 18 самоходных ПТРК «Штурм-С», 6 ПТО МТ-12.

71-я зенитно-ракетная бригада находится в пос. Среднебелое Амурской области, она включает три дивизиона ЗРК «Бук-М1».

В Белогорске также дислоцированы 54-я бригада управления, 103-я бригада МТО, 35-й полк РХБЗ с тремя огнеметными РСЗО ТОС-1А «Солнцепек», 240-я бхирвт (свернутая мотострелковая бригада с теми же БМП-1, «Конкурсами» и «Шилками»). Такой же набор техники имеется на 243-й бхирвт в Хабаровске.

В г. Бикин Хабаровского края размещены одна бригада и одна бхирвт из состава 5-й армии, штаб и большая часть соединений которой находятся в Приморском крае («Неполноценная оборона Приморья», «НВО» от 11.10.19). 57-я мотострелковая бригада имеет такое же вооружение, что и 38-я мсбр (опять же БМП-1, «Конкурсы», «Шилки»). Удивительным исключением являются современные РСЗО «Торнадо-Г» вместо «Града». На 237-й бхирвт размещена свернутая мотострелковая бригада все с тем же набором техники 60-х годов.

Кроме того, как следует из открытых источников информации, в Хабаровском крае развернуты пять бригад, а в Амурской области – одна бхирвт, подчиняющиеся непосредственно штабу ВВО. В самом Хабаровске дислоцирована 14-я бригада спецназа, в пос. Лесозаводск – 16-я бригада РХБЗ (на ее вооружении имеются, в частности, 9 тяжелых БМП БМО-Т и 3 огнеметных РСЗО ТОС-1А «Солнцепек»), в пос. Вятское – 14-я инженерная бригада, в селе Матвеевка – 17-я бригада РЭБ, в Князе-Волконском – 104-я бригада управления. В пос. Никольское размещена 7021-я бхирвт (свернутая артиллерийская бригада).

В Хабаровске находится штаб 11-й армии ВВС и ПВО Восточного ВО. Основные ее силы сосредоточены на двух аэродромах в Комсомольске-на-Амуре (Хурба и Дземги). На аэродроме Хурба размещен штаб 303-й авиадивизии и базируется 277-й бомбардировочный авиаполк с 24 фронтовыми бомбардировщиками Су-34. Аэродром Дземги является аэродромом авиационного завода, выпускающего истребители Су-27 и Су-35С. Здесь же дислоцирован 23-й истребительный авиаполк с 40 Су-27/30/35С.

На аэродроме Большой в Хабаровске развернуты 257-й авиаполк (1 самолет РТР Ил-20М, около 20 транспортных самолетов) и 18-я бригада армейской авиации (до 30 боевых вертолетов Ми-24 и Ка-52, не менее 20 многоцелевых вертолетов Ми-8, 6 транспортных Ми-26).

В подчинении Командования Дальней авиации находится 326-я тяжелая бомбардировочная авиадивизия на аэродроме Украинка в Амурской области. На вооружении – 29 стратегических бомбардировщиков Ту-95МС («Воздушные стратеги», «НВО» от 07.12.18).

25-я дивизия ПВО (Комсомольск-на-Амуре) включает 343-й радиотехнический полк в Хабаровске и два зенитно-ракетных полка: 1529-й (Хабаровск, три дивизиона ЗРС С-300ПС), 1530-й (Комсомольск-на-Амуре, два или три дивизиона ЗРС С-400). Ранее в Биробиджане дислоцировался 1724-й зенитно-ракетный полк, бывшая 203-я зенитно-ракетная бригада сухопутных войск, с двумя дивизионами ЗРС С-300В. Сейчас 1724-й полк переехал на Сахалин («Дальний и беззащитный восток», «НВО» от 30.11.18). Вместо него в 2019 году сформирована 38-я зенитно-ракетная бригада, оснащенная новейшей ЗРС С-300В4.

В порту Советская Гавань Хабаровского края базируются пять кораблей ТОФ – МПК пр. 1124 (МПК-191 «Холмск»), МПК пр. 1124М (МПК-125 «Советская Гавань»), три базовых тральщика пр. 12650 (БТ-215, БТ-245, БТ-256).

На аэродроме Монготхо Хабаровского края развернута эскадрилья противолодочных самолетов Ту-142 (10 машин).

Отступать некуда, позади хребет

Какой же следует вывод из анализа группировки наших Вооруженных сил на Дальнем Востоке и в Приморье, которая сосредоточена сейчас, по сообщениям СМИ, в этих регионах? Ясно, что никаких других потенциальных противников, кроме Китая, у материковой части войск ВВО нет и не будет.

В этом плане положение амурской группировки ВС РФ очень немногим лучше, чем приморской. Она расположена чуть ближе к западной части страны, откуда должны поступать резервы. Зависимость ее от Транссиба, проходящего рядом с границей, остается критической. Ведь рассчитывать на БАМ гораздо сложнее, поскольку как полноценная магистраль он до сих пор не функционирует. Отступать от границы войскам формально есть куда, но именно формально. За спиной 35-й армии малообжитые заболоченные районы, а затем – горная цепь Становой хребет. В Хабаровском крае можно отступать к Комсомольску-на-Амуре, одному из главных центров нашего ВПК. Сдав этот важнейший центр, остатки группировки могут попытаться эвакуироваться на Сахалин.

Рассуждать можно сколько угодно. Но имеющимися здесь силами противостоять НОАК невозможно даже теоретически. Небольшие «инъекции» современного оружия (ОТРК «Искандер», РСЗО «Торнадо-Г», ЗРС С-300В4, истребители Су-30 и Су-35С, вертолеты Ка-52) нисколько не меняют общей ситуации, поскольку их слишком мало, а безнадежно устаревшей техники – слишком много. Особенно удивительно, что сухопутные войска вообще не получают новой техники, хотя основные бои заведомо развернутся на суше.

К сожалению, наше руководство, видимо, живет в волшебном мире, где то ли Китай – наш стратегический союзник, то ли НОАК – свалка металлолома образца 80-х, то ли обе эти сказки имеют место одновременно. Беда в том, что это именно сказки. Но нет никаких сомнений, что и в условиях нынешнего сокращения ГОЗ не менее 90% новой техники отправятся в ЗВО и ЮВО, где будут до скончания века ждать агрессии со стороны натовских импотентов. А «стратегических союзников» и дальше будут сдерживать древние «Шилки» и «Конкурсы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хабаровске партии столкнулись с политической аномалией

В Хабаровске партии столкнулись с политической аномалией

Дарья Гармоненко

Отделения трех парламентских структур уходят на жесткую перезагрузку

0
1212
Российские подводные лодки усиливают Китай

Российские подводные лодки усиливают Китай

Владимир Карнозов

Как обеспечить стратегический паритет на море

0
7538
Египет лишает Россию роли в ливийском урегулировании

Египет лишает Россию роли в ливийском урегулировании

Игорь Субботин

Каир усилил контакты с враждебным Халифе Хафтару лагерем

0
2363
Короткое одеяло Центрального округа

Короткое одеяло Центрального округа

Александр Храмчихин

Боевой техники ЦВО недостаточно для отражения вероятных угроз

0
2239

Другие новости

Загрузка...