Минобороны переводит документы на электронные носители и создает общие базы данных. Фото с сайта www.mil.ru
Министерство обороны применяет наиболее передовые и технологичные разработки, создавая новейшие образцы вооружения и военной техники (ВВТ). Прорывные технологии определяют современный облик инновационной системы России, служат интересам государства и способствуют обеспечению его суверенитета. Но вместе с тем вызывают повышенное внимание со стороны зарубежных стран. Президент Владимир Путин неоднократно заявлял о целесообразности серьезного укрепления правовой защиты интеллектуальной собственности и формирования привлекательных условий для регистрации патентов.
31 июля 2020 года глава государства подписал Федеральный закон № 262-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации». Закон вводит процедуру предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности по заявкам на изобретения и полезные модели с привлечением профильных российских научных и образовательных организаций, которые получат аккредитацию в Роспатенте. Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности будет осуществляться непосредственно Роспатентом или через Федеральный институт промышленной собственности, сообщает информационно-правовой портал «Гарант». Кроме того, правительство РФ определит количество заявок, которое один заявитель сможет подать в течение года по так называемой процедуре «беспошлинного» патентования.
В том же месяце был принят закон № 217-ФЗ от 20.07.20 года о праве получения свидетельства о государственной регистрации в электронном виде. Исключением станут патенты на секретные изобретения, полезную модель или промышленный образец, об этом 20 июля сообщалось на официальном интернет-портале правовой информации.
Результаты интеллектуальной деятельности военного назначения в настоящее время, в зависимости от их сущности, могут охраняться либо открыто, посредством патентного права, либо с соблюдением законодательства о государственной тайне и получения патента на секретные изобретения. Хотя слова «секретный» и «патент» (в переводе с латыни – открытый) противоречат друг другу, все же охранные грамоты необходимы для инновационных военных разработок, подавляющее большинство которых попадает под закон «О государственной тайне».
В соответствии со статьей 1402 части 4 Гражданского кодекса РФ (с изменениями от 24.07.20), государственная регистрация секретного изобретения в Государственном реестре изобретений РФ и выдача патента на секретное изобретение осуществляются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности или, если решение о выдаче патента на секретное изобретение принято уполномоченным органом, то этим органом. Уполномоченный орган, зарегистрировавший секретное изобретение и выдавший на него патент, уведомляет Роспатент. Сведения о заявках и патентах на секретные изобретения являются закрытыми и не публикуются, передача информации осуществляется в соответствии с законодательством о государственной тайне.
В Министерстве обороны РФ полномочиями по организации патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской деятельности наделено Управление интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники (УИС, ВТС и ЭП ВВТ) МО РФ, находящееся в подчинении первого заместителя министра обороны – начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова. Получателями патентных услуг являются физические и юридические лица РФ, имеющие допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. С использованием специальной связи и соблюдением требований законодательства о гостайне они направляют в адрес УИС, ВТС и ЭП ВВТ заявления о выдаче патента и остальные документы, необходимые для предоставления государственной услуги. В функции управления входит организация рассмотрения заявок, выдача патентов на секретные изобретения ВВТ, учет результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, УИС, ВТС и ЭП ВВТ от имени Российской Федерации осуществляет распоряжения результатами интеллектуальной деятельности, полученными в ходе выполнения государственного оборонного заказа, в том числе исключительными правами на них. Важным направлением работы УИС, ВТС и ЭП ВВТ является осуществление в установленном порядке функции координации деятельности органов военного управления в части военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами. На официальном сайте военного ведомства сообщается, что управление проводит согласование в Минобороны РФ характеристик и комплектации продукции военного назначения, предназначенной для передачи иностранным заказчикам.
Проведением формальной экспертизы заявок на выдачу патентов РФ на секретные изобретения, а также экспертизой по существу занимается 38-й отдел секретных изобретений и специальной документации в Федеральном институте промышленной собственности. Специалисты ФИПС организовывают ведение книг Государственного реестра изобретений РФ и Государственного реестра изобретений СССР со сведениями о секретных изобретениях и выдаче патентов РФ на секретные изобретения. В настоящее время в институте компанией «Системы управления» холдинга «Росэлектроника» внедряется новейшая единая информационная система, которая позволит осуществить цифровизацию процессов управления документами по объектам интеллектуальной собственности и хранения этих данных в электронном виде, сообщает пресс-служба ГК «Ростех». Разработка даст возможность обмениваться данными с другими системами, внедряемыми Роспатентом в рамках программы «Цифровая экономика». До конца 2020 года в систему будут включены процессы по хранению заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В 2021 году завершится разработка по всем остальным видам объектов интеллектуальной собственности.
«Быстрое развитие новых технологий закономерно приводит к росту объемов информации, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, а рост числа киберугроз предъявляет новые требования к обеспечению защиты таких данных. Разрабатываемая система позволит повысить эффективность обработки информации о правах на интеллектуальную собственность с учетом увеличения объемов заявок, а также создать надежную и безопасную систему ее хранения и обеспечения целостности информации. Внедрение системы в полном объеме планируется в срок до конца 2021 года», – сообщил генеральный директор АО «Системы управления» Игорь Караваев.
По указу президента РФ в стране создается единый банк данных о разработках для военных и других структур, с разными уровнями доступа к результатам интеллектуальной деятельности. Курирующим ведомством определено Министерство обороны. В январе 2018 года министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что Минобороны создает новую, централизованную систему управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, которая позволит использование прав всеми заинтересованными сторонами, сообщал Интерфакс-АВН. Получать информацию сможет практически каждый зарегистрированный пользователь, а ведомство, разместившее информацию, определит открытую и закрытую части сведений.
Патентная деятельность позволяет охранять российские изобретения и новейшие технологии. Ранее Россия уже столкнулась с тем, что договорами, заключенными в советский период, не были предусмотрены все необходимые случаи защиты. Конечно, в то время трудно было предположить, что прекратит свое существование Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи – Варшавский договор, и распадется Советский Союз. Страны Варшавского договора имели на вооружении в основном экспортные варианты техники из Союза, а позднее многие советские технологии стали достоянием российских конкурентов.
Особенно постаралась Украина, на территории которой осталось около 17% военно-промышленного комплекса Советского Союза, или примерно 2000 предприятий, полностью вооруженных три военных округа и три воздушные армии. EADaily сообщало о наличии официальных документов, подтверждающих передачу украинскими предприятиями конструкторской документации по космическим и военным разработкам в Южную Корею, Саудовскую Аравию и Китай. Киев неоднократно обвиняли в продаже российских технологий и вооружения. Документацию и прототип истребителя Су-33, а также авианосец «Варяг» украинцы передали Пекину. Украина решила выйти из Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений, подписанного странами СНГ в 1999 году. Документ касался изобретений в области космоса, вооружений, различных экспериментов, добычи нефти, газа, металлов. Все они составляли государственную тайну СССР. Теперь же речь идет о том, что Украина может попытаться их запатентовать.
Российские вооружения и сейчас продолжают копировать некоторые зарубежные страны. За последние 17 лет выявлено более 500 случаев несанкционированного копирования российского ВВТ. Возможно, это говорит о его преимуществах, но для легального производства необходимо получить разрешение. ИноСМИ сообщали, что Пентагон стремился наладить выпуск российского оружия на территории Америки. Командование Сил спецопераций армий США объявило конкурс на производство модернизированных пулеметов Калашникова и крупнокалиберных пулеметов «Утес». Ведомство недвусмысленно намекало, что гранты получат те американские предприятия, которые смогут создать оружие по собственным чертежам. Это при том, что Украина передала все конструкторские материалы, которыми располагала. Например, на КМ-7,62, который является украинским модернизированным вариантом советского пулемета ПКМ, были отданы сборочные чертежи с комментариями, спецификации и т.д. Передачу технической документации можно трактовать как предоставление технологий для нелегального производства российского оружия, многие из которых и сейчас лежат в основе создания современного вооружения в России.
Эксперты считают, что от копирования могут защитить предпринимаемые усилия со стороны государства и законодательных органов, патентная деятельность, а также контрактные соглашения и пресса, которая освещает случаи кражи интеллектуальной собственности.
В рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020», который состоится с 23 по 29 августа в конгрессно-выставочном центре «Патриот», Министерство обороны планирует проведение круглого стола с экспертным обсуждением вопросов по процессам создания продуктов интеллектуальной собственности, поиску и реализации инновационных проектов по приоритетным направлениям деятельности МО, предприятий и организаций ОПК. Модератором назначен начальник УИС, ВТС и ЭП ВВТ МО РФ полковник Андрей Котляр.
В интервью «Независимому военному обозрению» директор института научной и экспертно-аналитической деятельности ФГБОУ ВО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности», доктор экономических наук, профессор Андрей Волков сказал: «Охрана прав на интеллектуальную собственность и защита российского оружия от копирования представляет чрезвычайно актуальную проблему, учитывая, что Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений и военно-техническое сотрудничество осуществляется примерно со 100 странами, а многие российские разработки не имеют аналогов. Несмотря на включение в контракты по поставкам положений по обеспечению конфиденциальности, утечка информации о разработках все же не исключаются в случае возникновения острых конфликтных ситуаций. Для обеспечения исключительных прав на новейшие разработки вопрос о патентовании вооружений занимает важное место. Проблема сочетания прозрачности и секретности сохраняется, но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее, и патентовать разработки военного назначения следует, особенно если потенциальный рынок сбыта имеет достаточный объем либо продукция носит прорывной характер и является уникальной. Новые механизмы регистрации секретных изобретений с уведомлением патентного ведомства позволяют сочетать режим государственной тайны и расширять военно-техническое сотрудничество.
Создание специализированных информационных баз позволит ускорить ознакомление заинтересованных пользователей с результатами разработок, финансируемых за счет бюджетных средств с учетом режима секретности. Стоит также иметь в виду вопросы гражданского использования ряда технологий, созданных для военных целей, и их диффузию в другие отрасли с учетом тенденций потребительского рынка. На форуме «Армия-2020» многие проблемы экономики продукции военного назначения будут обсуждаться».
комментарии(0)