0
1894
Газета Вооружения Интернет-версия

10.09.2020 22:25:00

Российская бронетехника получит экранную броню

Минобороны поменяло отношение к доработкам боевых машин

Алексей Рамм

Об авторе: Алексей Михайлович Рамм – военный эксперт.

Тэги: экрання защита, бмп3, бтр82а, т90м, т14 армата, т72б3, т80бвм. армия2020


экрання защита, бмп-3, бтр-82а, т-90м, т-14 армата, т-72б3, т-80бвм. армия-2020 С нынешнего года все контракты на поставку БМП-3 требуют оснастить ее креплениями для дополнительных бронерешеток. Фото Виталия Кузьмина

На прошлой неделе завершился военно-технический форум «Армия-2020». Помимо новейших, в том числе и экспериментальных, образцов вооружения и военной техники, в экспозиции были широко представлены уже серийные боевые машины. Примечательно, что многие представленные модели танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров были оснащены дополнительными элементами защиты, в том числе и экранами-решетками.

Последние несколько лет российское военное ведомство ведет программу увеличения защищенности бронетехники. Решетчатые экраны и дополнительные элементы брони стали визитной карточкой новейших танков Т-90М и Т-80БВМ, а также боевых машин БМПТ. Более того, с нынешнего года все контракты на поставку БМП-3 (а возможно, и БТР-82) содержат требования по оснащению техники креплениями для дополнительной защиты.

Еще в начале 2010-х годов Минобороны достаточно скептически относилось к таким доработкам боевых машин. Несколько раз начинался, а потом неожиданно заканчивался проект специального обвеса для танков – так называемый «комплект городского боя».

Многие российские военные специалисты критиковали американский опыт оснащения бронетехники дополнительной защитой в ходе боевых действий в Ираке. Также крайне негативные отзывы получили украинские «кроватные» танки, БМП и БТР. Эти машины с наваренными дополнительными решетчатыми экранами массово применялись Вооруженными силами Украины и Национальной гвардией в боях на юго-востоке страны.

НАЧАЛО

До недавнего времени российские Вооруженные силы имели ограниченный опыт использования экранов-решеток и дополнительного бронирования. В ходе второй войны в Чечне было выпущены специальные комплекты для доработки серийных бронетранспортеров БТР-80. Точное количество выпущенных изделий неизвестно. Но предположительно их было около тысячи.

Уже после окончания боевых действий доработке подверглись три батальона, оснащенных танками Т-62. Машины принадлежали 70-у, 71-у и 291-у полкам 42-й гвардейской мотострелковой дивизии. Решетчатые экраны были установлены на бортах танков, а также прикрывали заднюю часть башни. Решетчатые «шестьдесят вторые» прослужили до 2009 года, когда дивизия была расформирована и ее полки были реорганизованы в мотострелковые бригады.

Примечательно, что «чеченские» Т-62 успели принять участие в августовских боях 2008 года в Южной Осетии. Как минимум одна машина была потеряна. 10 августа танк 71-го полка был подбит в Цхинвале при невыясненных обстоятельствах. Погиб ее командир –младший лейтенант Нефф.

В нескольких работах и материалах научно-практических конференций специалисты российского военного ведомства объясняли недостатки дополнительной бронезащиты. В частности, решетки нагружают ходовую часть боевых машин. Это приводит к возможным поломкам, а также преждевременному израсходованию ресурса.

ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ

В 2012–2013 годах Минобороны начало проект так называемого городского танка. Речь шла о специальных комплектах защиты для танков Т-72 и Т-90, которые должны были сделать их эффективными для ведения боевых действий в урбанизированной местности. Планировалось, что комплекты будут лежать на складах. А устанавливать их будут в случае необходимости.

Тогда источники в военном ведомстве назвали примерные параметры. Для преодоления завалов городской танк будет оснащен бульдозерным ковшом-отвалом. Кроме того, днище танка усилят бронеплитами для защиты от заложенных на дороге мин и фугасов. А вокруг корпуса, по словам источников, «закрепят специальную решетку, которая будет детонировать боевую часть переносных противотанковых комплексов до соприкосновения с броней».

Предполагалось, что создание комплекта займется НИИ стали. Правда, в институте отметили, что на тот момент переговоры с военными носили предварительный характер. В частности, представитель НИИ заявил, что «сейчас с Минобороны работы ведутся на уровне устных переговоров, поэтому окончательные параметры комплекта, в том числе и по цене, будут определены только после оформления всех документов».

В этом же году на выставке Russian Arms Expo в Нижнем Тагиле танк Т-72Б3 для городского боя был выставлен в экспозиции корпорации УралВагонЗавод. По всей видимости, машина была инициативной разработкой УВЗ, о чем говорила ее характерная камуфляжная расцветка «пустынный зигзаг».

Танк был оснащен бульдозерным отвалом, дополнительными элементами динамической защиты (они полностью закрывали все борта танка), а бока и заднюю часть башни закрывали решетки. Место командира танка было оборудовано специальными бронеэкранами. Но главной особенностью «городского» Т-72Б3 стала система активной защиты.

Помимо статичной экспозиции танк участвовал в динамическом показе техники. Он ездил, преодолевал препятствия и поражал цели с помощью пушки и пулемета. В целом танк показал хорошую подвижность. Внешне было непохоже, что «городская» новинка проигрывает по своим ходовым качествам обычным «семьдесят вторым» и «девяностым».

Примечательно, что в этом же году на RAE впервые были широко представлены Т-72 и Т-90, оснащенные решетчатыми экранами. Они, так же как и на «городском» Т-72Б3, закрывали заднюю часть и башню танков.

Работы по танковым комплектам городского боя затянулись почти на семь лет. В частности, в некоторых источниках упоминалось, что работы полностью закрывались, а потом начинались заново.

И только весной прошлого года назначенный начальником Главного автобронетанкового управления генерал-майор Сергей Бибик в своем интервью заявил: «Полученный в локальных вооруженных конфликтах опыт позволил нам завершить работы по созданию современных комплектов дополнительной защиты к серийным танкам и боевым машинам пехоты для их действий на урбанизированной местности. В 2020 году комплекты уже поставят в войска».

Правда, начальник ГАБТУ не назвал, какие именно элементы входят в состав «городского комплекта». Также танки и боевые машины пехоты в новом «обвесе» еще не появлялись на выставках и открытых презентациях. Нет пока и фотографий новинок в социальных сетях.

ШЕДЕВРЫ БРОНЕЗАЩИТЫ

Понятно, что в своем интервью генерал-майор Сергей Бибик ссылается на опыт «локальных вооруженных конфликтов». Без сомнения, речь идет о боевых действиях в Сирии. Там правительственные войска создавали целые «шедевры» с помощью элементов бронезащиты и решетчатых экранов. Скорее всего анализ применения бронетехники в боях в этой стране и послужило толчком для Минобороны заняться установкой дополнительных элементов защиты и решетчатых экранов на танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры.

9 мая 2014 года на Параде Победы впервые были представлены новейшие и до этого полностью секретные боевые машины – танки Т-14 «Армата», тяжелые боевые машины пехоты Т-15. Помимо динамической защиты оба изделия получили решетчатые экраны. Они прикрывали заднюю часть корпуса.

С этого момента для всех российских современных танков динамическая защита бортов, а также решетчатые экраны на бортах и башнях стали обязательным атрибутом. Такие элементы есть на новейших Т-80БВМ и Т-90М.

32-4-1350.jpg
На Т-90М внедрен оригинальный элемент
от противотанковых ракетных комплексов
в виде сетки.  Фото РИА Новости
Примечательно, что на «девяностом-М» внедрен достаточно оригинальный элемент защиты от противотанковых ракетных комплексов. Это тросы с несколькими грузами. Они крепятся к нижней части башни и прикрывают пространство до корпуса. Теоретически, столкнувшись с таким препятствием, боевая часть ракеты должна детонировать. Ранее такие элементы пассивной защиты использовались в израильской армии на танках семейства Merkava и Magach (модернизированная версия американского танка М-60).

Но самый интересный пример применения дополнительной бронезащиты для радикального повышения боевых возможностей танков – это Т-72Б3М.

С момента начала поставки «Б-третьих» в войска эти машины вызывали острую критику именно за их слабую защиту. Еще в 2013 году в средствах массовой информации озвучивались планы по отказу от новых танков в пользу Т-90. В частности, в качестве одной из претензий источники в военном ведомстве называли то, что элементы динамической защиты прикрывали только лобовую часть башни, а также переднюю часть бортов машины.

Первые фотографии обновленной версии «Б-третьего» впервые появились в 2017 году. Тогда эти машины поступили на вооружение вновь сформированной 150-й мотострелковой дивизии Южного военного округа. В 2018 году новинка впервые была официально представлена на военно-техническом форуме «Армия-2018». В настоящее время Т-72Б3М стал официальным участником Парада Победы на Красной площади, а новинку также получил 1-й гвардейский танковый полк Таманской дивизии.

Боевые возможности танка были увеличены за счет установки на борта и боковые части башни дополнительных элементов защиты. Также заднюю часть танка уже традиционно прикрыли решетчатые экраны. Боковые элементы динамической защиты выполнены в специальной мягкой оболочке. Поэтому их легко устанавливать, и они не так сильно влияют на массу боевой машины.

РЕШЕТКА ДЛЯ «ТРЕШКИ»

На бронетранспортеры и боевые машины пехоты элементы дополнительной бронезащиты и решетчатые экраны пока только начали ставиться.

На форуме «Армия-2019» главный конструктор АО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» Сергей Абдулов заявил, что «Боевые машины пехоты БМП-3, уже поставленные и планируемые к поставкам в Российскую армию, в ближайшее время получат дополнительную защиту в виде противокумулятивных решеток и стальных экранов для защиты от выстрелов РПГ».

Первыми экраны получат БМП-3, которые Минобороны закупает в рамках контракта на поставку 168 боевых машин до 2021 года на сумму 14 млрд руб. Планируется, что «трешки» пополнят парк боевых машин Южного военного округа.

Судя по заявлению генконструктора АО «СКБМ», под установку дополнительной бронезащиты будут также доработаны и «трешки», полученные военным ведомством по контрактам 2015–2017 годов. Тогда было поставлено около 200 боевых машин.

Что известно о решетчатой броне БМП-3? На корпус машин навариваются специальные крепления. На них устанавливаются бронелисты. Последние охватывают бока, заднюю часть боевой машины, а также башню. Эти элементы защищают БМП от осколков, огня малокалиберных автоматических пушек и крупнокалиберных пулеметов.

Примечательно, что защита «трешек» выполнена двухслойной. На бронелисты также крепятся решетчатые экраны. Они обеспечивают защиту от огня ручных противотанковых гранатометов. А в сочетании с бортовыми листами брони смогут сдержать и попадание ракеты противотанкового ракетного комплекса.

К сожалению, пока непонятно получат ли новую дополнительную броню другие образцы боевых машин Российской армии. Не исключено, что новинка может быть внедрена на БМП-2М с модулем «Бережок». До поступления БМП семейства «Курганец» эти модернизированные боевые машины остаются наиболее мощными образцами легкой бронетехники в арсенале ВС РФ. Но пока на переданных Минобороны «двойках-М» мест для крепления дополнительной защиты не замечено.

Хотя несколько лет назад Курганмашзавод и НИИ стали представили достаточно интересный вариант БМП-2М (но без модуля «Бережок») с новым противотанковым комплексом, а главное, дополнительной бронезащитой и решетчатыми экранами. Новинка демонстрировалась на форуме «Армия-2015».

Скорое появление дополнительной защиты можно ожидать и на бронетранспортерах семейства БТР-82. Так, на форуме «Армия-2020» «Военно-промышленная компания» представила вариант модернизации БТР-82 с новым дистанционным модулем вооружения. Также на выставочном образце новинки находились решетчатые экраны и дополнительные элементы бронирования.

Еще в прошлом году «ВПК» представила на форуме «Армия-2019» вариант БТР-82АТ для городского боя. Дополнительное бронирование бронетранспортера своими техническими решениями во многом напоминало «защитную кожу», реализованную на БМП-3. К корпусу крепятся бронелисты, к которым, в свою очередь, крепятся решетки.

Если внимательно изучить фото- и видеоматериалы с бронетранспортерами БТР-82, размещенными на сайте Минобороны, то можно обнаружить, что с нынешнего года в войсках появляются БТРы с характерными креплениями на корпусе. Они нужны для размещения дополнительных элементов бронезащиты, а также решетчатых экранов. Пока машины преимущественно поставляются частям и подразделениям морской пехоты.

К сожалению, в отличие от БМП-3 сейчас неизвестно о контрактах на БТР-82 с установленной дополнительной бронезащитой. Но не исключено, что МО РФ могло внести дополнения в уже действующие контракты, в том числе и прописать необходимость дооснащения уже выпущенных бронетранспортеров. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Слава танкистам, чье сердце из стали!»

«Слава танкистам, чье сердце из стали!»

Сергей Маев

0
1622
Современная броня для пехоты

Современная броня для пехоты

Алексей Рамм

Каким будет перспективный парк российских бронетранспортеров

0
19343
Огневая мощь пехоты радикально возрастет

Огневая мощь пехоты радикально возрастет

Алексей Рамм

Как будет выглядеть парк легкой бронетехники

0
3378
Парады Победы рассекретили ударный потенциал

Парады Победы рассекретили ударный потенциал

Алексей Аксютенков

Минобороны показало новую и модернизированную технику

0
9314

Другие новости

Загрузка...